Списанные атомные подлодки утилизируют к 2010 году

Если будут найдены $3,9 млрд

ядерные отходы

       Вчера во Владивостоке открылась международная конференция "Экофлот-2002", посвященная проблемам утилизации атомных подводных лодок и развитию ядерной энергетики в регионе. Участников беспокоит реальная угроза катастрофы, по масштабам превосходящей чернобыльскую: на Тихоокеанском побережье России стоят на приколе несколько десятков подлодок с невыгруженными ядерными реакторами. Российская сторона рассчитывает на помощь международного сообщества в их утилизации.
       В 1985 году в бухте Чажма (Приморский край) на одной из атомных подводных лодок (АПЛ) Тихоокеанского флота произошла авария, повлекшая за собой выброс радиоактивности. Авария привела к человеческим жертвам, а дезактивационные работы на месте трагедии продолжаются до сих пор. И хотя вчера на конференции представители Минатома и Минобороны в один голос уверяли, что возможность подобных происшествий на списанных российских АПЛ исключена и ситуация полностью контролируется, проблема утилизации субмарин признавалась всеми участниками весьма острой. Всего в России утилизации ожидает 121 АПЛ, из них 55 стоят на приколе на военно-морских базах Приморья и Камчатки. "Снятие с эксплуатации и утилизация АПЛ — это сложная научно-техническая задача, требующая больших финансовых затрат",— заявил заместитель главы Минатома Валерий Лебедев. Начальник управления экологии и снятия с эксплуатации атомных объектов Минатома Виктор Ахунов в беседе с корреспондентом Ъ пояснил, что в предстоящие десять лет для утилизации российских АПЛ требуется $3,9 млрд. По его словам, при условии достаточного финансирования уже к 2006-2007 годам возможно закончить выгрузку ядерного топлива со списанных субмарин, а к 2007-2010 годам завершить разделку их корпусов. Но, как признает господин Ахунов, Россия не может выделить столь значительную сумму: в 2002 году на это ассигновано 1,9 млрд руб. ($60 млн). "И это, похоже, предел наших возможностей. Поэтому остро встает вопрос о финансовой помощи международного сообщества",— заключил Виктор Ахунов.
       Следует признать, что международное сообщество от оказания помощи России не отказывается. Собственно говоря, выбора у него нет. После того как в 1993 году Тихоокеанский флот осуществил слив в воды Японского моря нескольких партий жидких радиоактивных отходов (ЖРО), правительство Японии согласилось выделить $40 млн на строительство установки по переработке ЖРО. В прошлом году такая установка, получившая название "Ландыш", вступила в строй на заводе "Звезда" (город Большой Камень, Приморье). Одновременно на "Звезде" введен в эксплуатацию комплекс по переработке и хранению жидких и твердых радиоактивных отходов, построенный на средства, выделенные правительством США в рамках совместной программы по сокращению ядерной угрозы. На конференции "Экофлот-2002" российская сторона надеется привлечь инвесторов для реализации еще одного проекта — строительства в бухте Чажма комплекса длительного хранения реакторных отсеков. Его стоимость оценивается в $73,69 млн. Однако об отношении правительств Японии и США к новому проекту пока ничего не известно.
       Конференция "Экофлот-2002" продлится до 20 сентября.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...