Интервью

Дмитрий Горошков

директор по сбыту ОАО "Северсталь"

       "Нам все же удалось договориться между собой"
       — Как изменилась ситуация в отрасли с начала августа, когда комбинатам удалось разрешить конфликт по разделу квот на 2002 год?
       — Я бы не называл это конфликтом, все было не так драматично. Все события, связанные с задержкой выдачи экспортных лицензий на месяц, вызваны элементарным отсутствием общих правил игры. По сути, причиной стало отсутствие у нас внятной методики распределения квот. В результате пострадали все экспортеры — и крупные, и мелкие. Поэтому по согласованию с правительством металлургические предприятия-экспортеры создали рабочую группу, которая сейчас активно работает в Союзе экспортеров металлопродукции. И скоро у нас будет одобренная всеми металлургическими предприятиями методика.
       — Каковы основные положения этой методики?
       — За ее базу решено взять принципы, которые предлагало Минэкономразвития. Методика министерства основывается на принципе "историчности" поставок. Она была предложена для распределения экспортной квоты в ЕС еще в июле. Но тогда ее отвергли. По здравому размышлению было решено ее доработать, чтобы при распределении квот вместе с историей поставок конкретного предприятия учитывать и его объемы производства экспортной продукции. В результате предприятия, которые лишь недавно начали поставлять продукцию в Европу, не будут обделены квотами. Конкретное соотношение этих двух принципов при расчете квот мы сейчас как раз обсуждаем, но за "историчностью" поставок должен остаться приоритет. В результате совместной работы всех предприятий мы надеемся создать очень вменяемый и жизнеспособный документ.
       — Будет ли эта методика применяться при разделе любых экспортных стальных квот России или же только квот ЕС?
       — Разрабатываемая методика будет применяться для распределения квот по любым соглашениям, как уже работающим, так и тем, что будут заключаться нашей страной в дальнейшем.
       — Кто будет утверждать методику?
       — Финальное чтение пройдет в Союзе экспортеров металлопродукции 20 сентября. Далее ее должны одобрить в Минпромнауки и Минэкономразвития.
       — В разгар конфликта Минэкономразвития предлагало распределять квоты на аукционе. Вы учитываете этот вариант в работе над методикой?
       — Ну, мне кажется, это было своеобразной мерой устрашения металлургов. Но нам все же удалось договориться между собой о квотах на второе полугодие текущего года. На самом деле распределение квот на аукционе не устраивает никого. Экспортеры тогда не смогут быть уверены, что им удастся купить квоты под все заключенные контракты. Тем более что у Минэкономразвития нет методики его проведения.
       — Каково вообще влияние квот на производство стали в России?
       — Безусловно, квоты ограничивают наши экспортные возможности. Однако мы понимаем причину их появления: США и ЕС защищают своих внутренних производителей. Для нас же лучше квотируемые поставки, чем антидемпинговые пошлины. Если квоты делятся своевременно — нет проблем. Но если начинаются задержки при выдаче экспортных лицензий (а случается это довольно часто), у нас возникают сложности с загрузкой производства и выполнением контрактов.
       — Как вы оцениваете положение в черной металлургии в России и мире на данный момент?
       — Были времена и получше. Сейчас уже ясно, что почти наверняка придется реализовывать какие-нибудь меры по снижению объемов мирового производства стали. Кстати, избыточные и неэффективные мощности есть во многих странах, даже в тех же Соединенных Штатах. Что касается России, то "Северсталь" выступает за сокращение неэффективных, субсидируемых мощностей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...