Несколько мужчин в одном глазу

театр премьера

Открытие сезона в Московском театре имени Пушкина совпало с премьерой. Филиал театра, превращенный худруком театра Романом Козаком в своеобразную лабораторию новой режиссуры и драматургии, показал спектакль молодого режиссера Юрия Урнова "В зрачке" — современную инсценировку рассказа полузабытого русского писателя Сигизмунда Кржижановского. На премьере побывал обозреватель Ъ РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

       Вступая в отношения с женщинами, мужчины, как известно, попадают в самые разные места и ситуации. Писатель Сигизмунд Кржижановский отправил героя своего рассказа прямиком в женский зрачок. То есть сначала мужчина по имени Николай, вглядевшись в глаз женщины по имени Нюра, увидел там какого-то маленького человечка — возможно, это было его собственное отражение,— но потом невероятным образом угодил вовнутрь сам. Оказалось, что глаз многонаселен: там Николая уже поджидало целое общество странных персонажей, ранее проделавших ровно такой же путь с той же самой женщиной.
       Фантасмагория и есть фантасмагория. На небольшой сцене филиала Театра имени Пушкина разложен "жеваный" розовый половик и развешаны темные сети. Поначалу испуганный и растерянный герой, искренне сыгранный Евгением Писаревым, путается в них, качается, как в гамаке, или дергается, как в смирительной рубашке. Ему учиняют испытания, устраивают театрализованные провокации, и долго нельзя понять, к чему, собственно говоря, ближе это загадочное глазное зазеркалье — к раю или к аду. Нет-нет да и промелькнет какая-нибудь пристойная литературная реминисценция, например, с "Процессом" Кафки. Но сразу и растворится. Вероятно, и какую-нибудь фрейдистскую философию можно было бы развести для приличия. Но лучше не надо, потому что интереснее другое.
       Рассказ "В зрачке" Сигизмунда Кржижановского, недавно вновь открытого русского писателя, написан в конце 20-х годов, буквально накануне индустриализации. Несвоевременный, конечно, был писатель. И в том, как инсценировал его сегодня Максим Курочкин и сыграли актеры Театра имени Пушкина, явственно чувствуется привкус психоделических мотивов Серебряного века. Обладательница таинственного ока, героиня талантливой молодой актрисы Веры Воронковой, предстает женщиной ломкой и нервической, перепрыгнувшей со страниц Леонида Андреева. Современный драматург, впрочем, прыгает и в другую сторону, сочинив для спектакля не предусмотренный автором утешительный финал. Благополучно выбравшись из зрачка на белый свет, недавний пленник уже не может совершить намеченное и бросить свою "тюремщицу". Он остается при ней. Таким образом, материализуется финальный рецепт героя рассказа — как донести до людей нереальный, но пережитый сюжет: "Распестрить боль до пределов фабулы, чуть тронуть бытом и поверх, как краску лаком, легкой пошлотцой".
       Впрочем, долой все сопоставления оригинала и сценической версии. В длящемся едва ли дольше часа спектакле молодого режиссера Юрия Урнова актеры умело рассказывают и разыгрывают занимательный, курьезный анекдот, в меру театрализуют историю и делают ее вполне симпатичным представлением. Если зрителя даже и посещает чувство, что он потерял нить сценической мысли, то с этим в прочих ситуациях досадным чувством легко смириться: ну о какой железной логике можно говорить, когда такие чудеса творятся с людьми.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...