Макроэкономика

       Это может удивить и даже вызвать сомнения в объективности Ъ, однако и в этом номере мы утверждаем, что макроэкономическая ситуация на прошлой неделе стала более стабильной. На это, как и прежде, указывает динамика макроэкономических индикаторов. 14-21 декабря в их составе
       — понижались: наличный и безналичный курсы доллара и республиканских валют к рублю, темпы роста розничных и биржевых цен;
       — оставались стабильными или незначительно колебались: фондовый индекс, курс и объем реализации ваучеров, цены на основные биржевые товары;
       — росли: объемы операций на валютных и товарных биржах.
       Заметным диссонансом на фоне этого спокойствия оказались цены на черные металлы, особенно в части конструкционных материалов. Впрочем, это Ъ прогнозировал: причина их роста в оживлении инвестиционного спроса (см. Ъ #43, стр. 16).
       На прошлой неделе Россия приняла решение начать оплачивать внутренний валютный долг бывшего СССР. Это намерение, если оно, конечно, будет подкреплено реальными выплатами денег, способно оказать очень серьезное влияние на укрепление курса рубля. Причина очевидна — доллары уже в меньших масштабах станут вывозить за кордон и упаковывать в гамбсовские стулья и в большем количестве отнесут в банк.
       Впрочем, произошли и события, которые способны и дестабилизировать обстановку. Во-первых, это решение Госкомимущества снизить квоту обязательного платежа в ваучерах в рамках закрытой подписки при втором варианте акционирования на 20 процентных пунктов — до 50%. Причина понятна: предприятия накопили довольно много средств в своих приватизационных фондах, которые при появлении ваучеров оказались несколько "не у дел". Их и решили пристроить, дабы избавить предприятия от соблазна сделать это по собственному усмотрению (например, обналичить). Ближайшим следствием этого может стать снижение рыночных котировок чеков, поскольку часть из высвобождающейся их доли неизбежно попадет на рынок.
       Другой малоприятный момент — продолжающийся распад рублевой зоны: о своем выходе из нее заявил Кыргызстан. Распад был предопределен, но плохо то, что все это будет сопровождаться неразберихой в расчетах между хозяйственными партнерами и тормозить дело. Впрочем, обнадеживает то, что еще не вполне сформировавшись, наметившаяся ниша стремительно заполняется: ряд российских и украинских банков на прошлой неделе начали создавать межгосударственный клиринговый центр.
       Событийный ряд последнего времени и в особенности прошлой недели вызывает впечатление (пока, конечно, не подкрепленное цифровыми выкладками), что активизируется модернизация российской добывающей промышленности. Саратовский облсовет и корпорация Elf Aquitaine согласовали позиции по условиям освоения нефтяного месторождения в Поволжье, компания Conoco приступила к работам по освоению нефтяных полей в Архангельской области, компания "Российский марганец" начала привлекать капиталы для развертывания добычи металла, поставки которого из Грузии и с Украины все более затрудняются. Первичное сырье — это, конечно, не высокие технологии, но согласимся, что иметь для начала хорошую добывающую индустрию при посредственной обрабатывающей лучше, чем плохую промышленность в целом.
       
       А.Ш.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...