Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

       Когда без малого три года назад, в ноябре 1999-го, Леонид Кучма был переизбран на второй срок, особой радости по этому поводу не испытывали даже те, кто в конечном счете, скрепя сердце, отдал голоса Леониду Даниловичу. За Кучму голосовали либо по давней советской привычке ("за начальство"), либо по принципу наименьшего зла ("плохой, но другие еще хуже"). Активную роль сыграл и задействованный на полную катушку административный ресурс, когда в регионы из Киева была спущена негласная разнарядка кровь из носу обеспечить необходимые показатели. Местные политтехнологи, весьма неплохо изучив так называемый протестный электорат, нащупали его слабое место и пришли к справедливому выводу, что на самом-то деле стойких "антикучмовцев", готовых идти на баррикады, совсем немного. А остальные, хоть и недовольно бухтят у себя в хатынках или на кухнях, вполне могут проголосовать как надо, если их соответствующим образом "подтолкнуть".
       Так Леонида Даниловича избрали во второй раз. Однако умные головы предвыборных штабов, которым не составило особого труда перехитрить неискушенных избирателей "незалежной Украины", не могли на годы вперед просчитать поведение этого самого "протестного электората". В частности, они, конечно же, не могли гарантировать Кучме, что соотношение активных и пассивных "антикучмовцев" на протяжении всех пяти лет его президентства будет оставаться таким же, как в 1999 году. Что вполне устроило бы Леонида Даниловича и его окружение.
       Из этих пяти лет прошло почти три, в ходе которых украинский избиратель в полной мере смог ощутить, какие издержки влечет за собой голосование по принципу "лишь бы не было хуже". Сегодня Украина пожинает плоды того голосования. Оказалось, что может быть и хуже. Более того, непременно будет, когда нация, выбирая лидера, оказывается во власти столь ущербной логики. Цена ошибки оказывается слишком высокой. В результате число активных противников режима стало расти, чем не преминула воспользоваться оппозиция, желающая взять реванш за поражение трехлетней давности. Зимой 2001 года она провела акцию "Кучму геть!" ("Кучму вон!"), которая, судя по всему, была репетицией нынешней "Восстань, Украина". И так будет, пока он не уйдет.
       Украину, чей летаргический сон родил Кучму-президента, жалко. По-человечески можно пожалеть и самого Леонида Даниловича, который сегодня расплачивается за то, что вовремя не ушел, по советской номенклатурной привычке посчитав, что уходить из власти можно только вперед ногами. В итоге за что боролся, на то и напоролся. В народе его называют "рыжим тараканом", газеты рисуют на него карикатуры, где он в будущем предстает в роли зэка, а депутаты дарят ему тапочки. Зачем — объяснять не надо. А он, слабый во всех смыслах президент, даже не может, как Лукашенко, закрутить гайки в борьбе с "инакомыслящими". И не находит ничего лучшего, как запустить в обидчика подаренным ему тапочком. Других аргументов и рычагов у него не осталось.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...