Михаил Касьянов остановит цены на газ

протокол


В субботнем номере Ъ было написано о плане председателя правительства РФ Михаила Касьянова на осень: не допустить традиционного зимнего всплеска инфляции. Однако в прошедшую пятницу премьер поделился с журналистами и другими намерениями правительства. В частности, оно попытается выяснить, почему промышленный рост в России неустойчив, как стимулировать экспорт готовых изделий и, наконец, как реформировать естественные монополии без резкого повышения цен на их услуги и продукцию.
       

Ненадежный рост

       Михаил Касьянов с явным удовлетворением заметил, что темпы роста ВВП в последнее время опровергают первоначальный осторожный прогноз правительства. Вместо 3,6% к концу года будет 3,9%. Конечно, это еще не прорыв, но все же лучше, чем нулевые осенние приросты, которые за последние два года стали уже привычными. В прошлом году в ноябре--декабре было даже зафиксировано небольшое, но все же падение ВВП по отношению к показателям предшествующих месяцев. Если уточненный прогноз на этот год подтвердится, то можно надеяться на то, что и в будущем темпы экономического роста в большей мере будут соответствовать амбициозным представлениям президента. А доходы бюджета-2003, а значит, и поступления в финансовый резерв существенно увеличатся по сравнению с проектными цифрами. Впрочем, ускорение роста, каким бы оно ни было незначительным, существенно осложнит прохождение проекта бюджета через Думу. Депутаты могут потребовать пересмотра бюджетных параметров, и прежде всего темпов роста ВВП.
       Однако, похоже, Михаил Касьянов предусмотрел эту опасность. Он с нескрываемым беспокойством говорил о том, что рост промышленного производства в этом году неустойчив: после июльского всплеска цифры за август уже не радуют. Основательности в промышленном росте нет прежде всего из-за низких темпов инвестиций. А денег в промышленности не хватает, как подчеркнул премьер, из-за неспособности нынешней банковской системы в полной мере обеспечить переток средств между отраслями. Поэтому правительство посвятит одно из своих осенних заседаний положению в банковской сфере. Почти год назад в Белом доме обсуждалась совместная с ЦБ стратегия в этом вопросе. Спустя полгода она была подписана Михаилом Касьяновым и бывшим главой ЦБ Виктором Геращенко. По словам Касьянова, пора подводить первые итоги.
       Параллельно с банковской реформой правительство рассмотрит положение и на фондовом рынке (рост инвестиций без ясно понимаемых участниками рынка принципов госрегулирования просто невозможен). К этой проблеме правительство на своих заседаниях не обращалось уже три года. Что необходимо менять в области госрегулирования фондового рынка, премьер не уточнил. Пока правительство намерено выслушать предложения ФКЦБ и самих рыночных игроков.
       Экономический рост стимулируется и увеличением промышленного экспорта. Михаил Касьянов вместе со своими подчиненными уже в конце сентября проанализирует меры его стимулирования. За основу, скорее всего, будет взята давно зарекомендовавшая себя на Западе с положительной стороны практика так называемых связанных кредитов. Такие кредиты либо сами правительства, либо частные банки (но опять же под правительственные гарантии) предоставляют только под закупку оборудования, произведенного национальными предприятиями. Чтобы эта система заработала, необходимо для начала создать соответствующее правительственное агентство со значительным уставным капиталом. Таким в России может стать "Росэксимгарант", созданный на базе Росэксимбанка.
       

Надежные монополии

       В начале декабря правительство должно рассмотреть долгожданную концепцию либерализации газового рынка в России. Подчеркнем, что, по предварительной информации, речь не идет ни о разукрупнении "Газпрома", ни о замене нынешнего механизма газового экспорта. Пока решено не выходить за рамки внутренних проблем. Готовятся материалы о создании общероссийского оптового рынка газа (Ъ уже писал об этом), где главный упор делается на две вещи: равную доступность газопроводов для всех производителей и возможность осуществления торгов газом на газовой бирже. Ключевой, как неоднократно подчеркивали высокопоставленные белодомовские чиновники, является проблема доступа к трубе. "Сейчас свободная торговля газом просто невозможна,— справедливо замечают они,— поскольку разрешенный сейчас газовый тариф составляет около $20 за тысячу кубометров (в будущем году его планируют повысить лишь на 20%), а средняя себестоимость добычи и транспортировки газа до потребителя — $35!" Из этой ситуации есть два выхода. Первый — в ближайшее время удвоить с разрешения правительства внутренний тариф (кстати, партнеры России на переговорах о присоединении к ВТО требуют повысить внутреннюю цену на газ как минимум до $45-50 за тысячу кубометров). Но вряд ли российская экономика это выдержит. Второй — попробовать стимулировать в отрасли конкуренцию за счет равноправного с "Газпромом" доступа к трубе независимых производителей, прежде всего нефтяных компаний. Белый дом явно склоняется к последнему. "Себестоимость добычи тогда можно снизить до $20 или даже $18 за тысячу кубов!" — мечтают в белодомовских кабинетах.
       Что же касается газового экспорта, то обеспечить его устойчивость невозможно без учета интересов Украины, через территорию которой осуществляются его основные потоки. Однако идея создания газотранспортного консорциума, в который планировалось включить Россию, Украину, Германию и Францию, безнадежно буксует. "Украинцы боятся, как бы их не обманули, и поэтому тщательно просчитывают все возможные и невозможные пути умаления их интересов",— не без сарказма заметил один из российских переговорщиков.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...