Кто в России всех прозрачней

Версия Standard & Poor`s

исследование

       В минувшую пятницу международное агентство Standard & Poor`s опубликовало исследование по информационной прозрачности 42 российских компаний, на долю которых приходится около 98% общей капитализации фондового рынка. По мнению агентства, в глазах западных инвесторов российские эмитенты стоят на уровне стран Латинской Америки.
       Исследование анализирует качество раскрытия информации прежде всего с точки зрения международного инвестора. Рассматривалось 98 элементов информации, имеющих отношение к структуре собственности компании, ее производственно-финансовой деятельности, отношениям с инвесторами, процедурным аспектам работы руководства. Исследование проводилось на основе публичных источников — годовых отчетов, вэб-сайтов и документов, подаваемых компаниями в регулирующие органы (как местные, так и в иностранные). В настоящее время S & P выполнила исследования по 400 компаниям Азии и Латинской Америки и 150 компаниям Японии. В ближайшее время будут представлены результаты по компаниям США и Великобритании.
       По итогам исследования Standard & Poor`s в России средний уровень раскрытия информации компаниями составляет 34% (см. таблицу). Это существенно ниже, чем у ведущих компаний Азиатско-Тихоокеанского региона и развивающихся стран Азии (от 40 до 85 процентов). Соперничать мы можем лишь с латиноамериканскими компаниями, которые остаются наиболее информационно закрытыми.
       Возможно, показатели российских эмитентов были бы и лучше: 26 из 42 исследованных компаний составляют отчетность по международным стандартам. Однако к 13 августа (дата завершения исследования) только 18 из них опубликовали финансовую отчетность за 2001 год, причем лишь в 14 случаях отчетность сопровождалась полными комментариями.
       Наиболее открытыми оказались компании, относительно недавно разместившие ADR 3-го уровня, — МТС (июль 2000 года) и "Вимм-Билль-Данн" (февраль 2002 года). Последняя при этом стала единственной из российских компаний, на 100% (то есть на уровне лучших западных эмитентов) раскрывшей информацию о структуре собственности. В заслугу компании несомненно был поставлен тот факт, что она рассказала о криминальном прошлом одного из основных акционеров.
       Лучше всего у российских компаний обстоят дела с раскрытием производственной и финансовой информации, а хуже всего — с предоставлением данных по вознаграждению менеджмента и членов совета директоров. Хотя ФКЦБ требует от эмитентов раскрытия такой информации в ежеквартальных отчетах, до сих пор это делают лишь единицы. Зачастую эти данные компании считают конфиденциальными. Лишь Golden Telecom (американская компания с российскими активами) и МТС предоставляют более 50% необходимых сведений.
       Эксперты агентства посетовали, что российские компании, раскрывая информацию на русском языке, нередко не стремятся в том же объеме предоставлять ее на английском, что для западных инвесторов является серьезным препятствием. Вместе с тем именно от лояльности иностранных инвесторов во многом определяется капитализация российских компаний. И от того, сумеют ли наши компании подстроиться под требования иностранцев, зависит, сколько средств они выручат за свои ценные бумаги за рубежом.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...