Новый закон предъявляет более высокие требования к кандидатам в президенты РФ

документ

Как уже сообщал Ъ, президент внес в Госдуму проект новой редакции закона "О выборах президента РФ", подготовленный Центризбиркомом. В законопроекте учтены положения новых законов "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме". Хотя перечень изменений действующего закона "О выборах президента РФ" невелик, все они значительно осложнят возможность выдвижения кандидатов на президентских выборах 2004 года.

       В июле 2001 года вступил в силу новый закон "О политических партиях", разработанный Центризбиркомом по поручению президента. Суть разработанного ЦИКом законопроекта сводится к предоставлению политическим партиям исключительного права на участие в избирательном процессе: от выдвижения кандидатов в Госдуму до выдвижения кандидатов в президенты. Вслед за законом "О политических партиях" был принят закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан...", а в июле депутаты одобрили в первом чтении законопроект "О выборах депутатов Государственной Думы", также разработанный Центризбиркомом и внесенный в Госдуму президентом. Наконец, на прошлой неделе президент внес последний, завершающий реформирование избирательного законодательства законопроект "О выборах президента РФ".
       Принципиальных новшеств в сравнении с действующим законом "О выборах президента" в новом законопроекте немного. Если в действующем законе правом на выдвижение кандидата в президенты обладала инициативная группа, то в новой редакции гражданин может принять участие в выборах в порядке самовыдвижения. Правда, для этого ему все же необходимо заручиться поддержкой инициативной группы численностью не менее 500 человек. Если кандидата выдвигает избирательный блок, в его состав должна входить хотя бы одна политическая партия, иначе у блока не будет права на выдвижение своего кандидата. В период избирательной кампании решение об отмене регистрации кандидата может быть принято только судом.
       В новой редакции увеличено число подписей, которые партия или избирательный блок должны собрать в поддержку кандидата,— теперь оно составляет не 1 млн, как в действующей редакции, а 2 млн. При этом в одном субъекте федерации можно собрать не более 50 тыс. подписей (в действующем законе не более 70 тыс.). Вообще освобождены от сбора подписей кандидаты от партий и избирательных блоков, которые прошли в Госдуму (то есть преодолели пятипроцентный барьер) в ближайшие перед президентскими парламентские выборы. Кроме того, в пять раз — с 30 млн до 150 млн руб.— увеличена предельная сумма расходов на предвыборную кампанию кандидата. Всего же, как следует из финансово-экономического обоснования законопроекта, на проведение президентских выборов планируется выделить из федерального бюджета 4,9 млрд руб.
       Как заявил Ъ заместитель председателя думской фракции "Единство" Владислав Резник, новая редакция закона "вполне логична". По его словам, "увеличение с 1 до 2 млн подписей, которые должны собрать партии в поддержку кандидата, исключат появление на экранах претендентов, напоминающих городских сумасшедших. Кроме того, логично, что кандидат от партии, которая допущена к распределению мандатов по итогам выборов в Госдуму, освобождается от сбора подписей. Такие партии и блоки свою респектабельность уже как-то доказали".
       В свою очередь, представитель президента в Думе Александр Котенков заявил Ъ, что "предоставление приоритета политическим партиям на участие в выборном процессе должно способствовать повышению роли политпартий в России, поскольку каждая партия будет бороться за право выдвинуть своего кандидата в президенты. Таким образом, самовыдвижение будет практически невозможным, хотя и предусмотрено законом". Александр Котенков подчеркнул, что, хотя законопроект и предусматривает увеличение затрат кандидатов на предвыборную кампанию в пять раз, в Думе эта статья вызовет дискуссию. "Но в законопроекте к окончательному его принятию может многое измениться, и мы к этому готовы",— подчеркнул представитель президента.
       Пока большинство депутатов не успели ознакомиться с текстом новой редакции законопроекта, поэтому даже приблизительные сроки рассмотрения его в Думе никто не называет. На этой неделе проект будет разослан во фракции и комитеты, после чего совет Думы определит точную дату его рассмотрения. Скорее всего, он будет вынесен на обсуждение уже после принятия проекта бюджета, который планируется завершить к декабрю.
       
       СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...