бизнес и власть
После банкротства Enron драма корпоративной Америки, шокированной внезапным осознанием того, что она перестала быть эталоном ведения бизнеса, превратилась в нескончаемый сериал о бессовестных корпорациях и корыстных топ-менеджерах. Власти США борются со злом ужесточением регулирования. Уже переписаны правила для аудиторов, фондовых бирж, финансовых аналитиков, введена клятва финансовой честности, на очереди — корректировка правил первичного размещения (IPO).Не успела The Wall Street Journal в своей статье от 1 сентября печально порассуждать о традиционном упадке финансовых рынков в этом месяце, как они вновь обвалились. Виной всему — продолжающийся кризис в экономике США. Алан Гринспен (Alan Greenspan), глава Федеральной резервной системы США (US Federal Reserve System, ФРС), выступая на экономической конференции в Канзасе 30 августа, призвал руководителей правительств и центральных банков вовремя принимать меры для нейтрализации экономических "мыльных пузырей", подобных американскому 90-х.
Осталось неясным, правда, какие меры необходимы и когда начинать их применять, ведь вплоть до кризиса фондовый бум рассматривался как сугубо положительное явление и доказательство преимуществ американской экономической модели. Теперь выясняется, что бум был достигнут сомнительными методами, допускавшими конфликт интересов, "агрессивную бухгалтерию" и фаворитизм. Свобода экономической деятельности использовалась для получения максимальной прибыли — как корпоративной, так и личной — пока наконец одно не превратилось в препятствие для другого.
Расследуя банкротство телекоммуникационного гиганта WorldCom (Ъ писал об этом 28 июня и 23 июля), комитет по финансовому контролю (Financial Cervices Committee) палаты общин конгресса обнаружил, что с 1996 года глава компании Бернард Эбберс (Bernard Ebbers) купил через инвестиционный банк Salomon Smith Barney 869 тыс. акций в 21 компании. Так, в октябре 1999 года он получил 35 тыс. акций в Williams Communications Group, котировки которой уже в первый день выросли на 22%, и 10 тыс. акций в апреле 1999 года в компании Rhythms Netconnections (рост составил 229%). Если бы господин Эбберс продал акции на следующий день после их покупки, его прибыль только с этих двух сделок составила бы $177,1 тыс. и $481,3 тыс. соответственно. Реализовал ли Бернард Эбберс эти возможности, из документов не следует, однако, по разным сведениям, он выручил за акции $11 млн. Через Salomon в IPO акций различных компаний участвовали финансовый директор WorldCom Скотт Салливан (Scott Sullivan) (32,3 тыс. акций в девяти компаниях) и Стайлс Келлет (Stiles Kellet), член совета директоров WorldCom (31,55 тыс. акций в 29 компаниях).
Такая практика на Wall Street не нова — еще в ноябре 1997 года The Wall Street Journal разразилась критической статьей на эту тему. Теперь же конгресс потребовал от Salomon все документы, касающиеся IPO. В списках, датированных мартом и маем 1999 года, значатся фамилии топ-менеджеров, желавших приобрести через IPO акции компаний Rhythms Netcommunications Inc. и Juno Online Services. Большинство их, включая Джозефа Наккьо (Joseph P. Nacchio), главу Qwest Communication International Inc., и Джеймса Волькера (James Voelker), бывшего президента Nextlink Communications Inc., возглавляли компании, которые являлись клиентами банка Salomon. Известно, что нынешний вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney), будучи главой Halliburton, в 1999 году заработал на "горячих" IPO $45 тыс. Никакие законы при этом не нарушались.
8 сентября глава Salomon Майкл Карпентер (Michael Carpenter) покинул свой пост, однако это вряд ли остановит расследование, начатое Элиотом Шпитцером (Eliot Spitzer), генеральным прокурором Нью-Йорка, который весной вел расследование против инвестиционного банка Merrill Lynch по обвинению его финансовых аналитиков в манипуляциях (в мае банк заплатил штраф в $100 млн в обмен на прекращение судебного преследования). Конгресс намерен проверить и другие банки, в частности Credit Suisse First Boston и Goldman Sachs Corp. В январе 2002 года Credit Suisse First Boston уже был оштрафован комиссией по ценным бумагам (SEC) на $100 млн за злоупотребления при проведении IPO.
Глава SEC Харви Питт (Harvey Pitt) распорядился пересмотреть правила IPO, включая роль андеррайтеров и эмитентов. Национальная ассоциация биржевых дилеров (NASD) предложила запретить брокерам проводить IPO среди инвесторов или корпоративных клиентов на особых условиях (spinning), а андеррайтерам — навязывать инвесторам, покупающим акции при проведении, дополнительные пакеты этих же акций по более высоким ценам, что способствует росту котировок (laddering).
К скандалу активно подключились законодатели. И хотя новые законы вряд ли будут приняты в этом году, расследование деятельности банков станет горячей темой осенней предвыборной кампании. Но и сами депутаты оказались не без греха. Еще в 1993 году внимание СМИ привлек тогдашний спикер палаты представителей США Том Фоли (Tom Foley), получивший свыше $150 тыс. за пять лет по сделкам с IPO. Тогда господин Фоли пообещал больше не инвестировать в IPO, однако другие депутаты продолжали эту практику. Среди них — демократы из Нью-Йорка Джон Лафальк (John LaFalce) и Гари Акерман (Gary Ackerman), члены комитета по финансовому контролю, а также сенатор-демократ от Калифорнии Барбара Боксер (Barbara Boxer), член комитета по делам потребителей, который, как ожидается, будет вести расследование по проблеме IPO. И хотя депутатам запрещается использовать служебное положение в личных целях, в правилах ничего не говорится об IPO.
11 сентября к общему хору присоединился Уильям Макдонаф (William J. McDonouph), глава федерального банка Нью-Йорка (NYFed), призвавший руководителей компаний в добровольном порядке снизить свои заработки: за последние 20 лет разрыв между средним доходом рабочего и главы компании увеличился с 42 до 400 раз, что "противоречит нормам морали". Господин Макдонаф знает, о чем говорит, ведь его зарплата за этот год — $297,5 тыс.— хотя и является второй по размеру среди руководителей банков, входящих в ФРС, составляет лишь небольшую часть от $26,7 млн доходов Сэнфорда Уэйла (Sanford I. Weill), члена совета директоров NYFed и главы Citygroup, куда входит и инвестиционный банк Salomon Smith Barney.
Вряд ли новые правила и морализаторство помогут исключить злоупотребления в бизнесе — на всякий запрет найдется способ его обойти. Не случайно западные эксперты всегда советовали российским реформаторам устранять ограничения, которые создают почву для коррупции. По этой логике андеррайтеры должны были бы продавать IPO на свободном рынке тем, кто предложит лучшую цену, а инвесторы, играя на бирже, брать риски на себя: ведь биржа — это не государственное предприятие. Странно, что эти очевидные принципы свободного рынка потребовалось, взывая к совести его участников, вводить в административно-приказном порядке.
ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА