В топ-200 главных мировых коллекционеров по версии старейшего издания Artnews вошли пять россиян — возглавил рейтинг Роман Абрамович. Что собирают российские бизнесмены и почему они предпочитают хранить произведения искусства за границей, выясняла Аэлита Курмукова.
Леонид Михельсон, Дмитрий Рыболовлев, Вячеслав Кантор, Роман Абрамович и Дарья Жукова вошли в число главных собирателей произведений искусства в мире. Эксперты не исключают, что после расставания Абрамович и Жукова могут разделить коллекцию. Речь идет о собрании работ Ильи Кабакова — самого дорогого живущего художника из России; СМИ сообщали, что это совместная инвестиция пары, которую галеристы оценили в $60 млн. Известно, что основательница музея «Гараж» предпочитает современное искусство, а владелец «Челси» — работы импрессионистов и модернистов. В ближайшее время картины Кабакова из коллекции Абрамовича выставят в Третьяковской галерее — до этого он показывал только Кандинского.
Активно инвестировать в произведения искусства Роман Абрамович начал 10 лет назад, в его коллекции много так называемых «трофейных аукционных лотов» — триптих Фрэнсиса Бэкона, проданный Sotheby’s за $86 млн, «Спящая соцработница» Люсьена Фрейда ($33,5 млн). По неофициальным данным, арт-собрание Абрамовича оценивается в $1 млрд.
Российские собиратели искусства предпочитают хранить свои коллекции за границей. Причина этому заключается не только в финансовых расходах на транспортировку, страховку и лицензию на ввоз картины — а это 10 % от стоимости произведения искусства — но и в юридических моментах, отмечает искусствовед, экс-гендиректор российского Sotheby’s Михаил Каменский:
«Не существует ясности, четкости и стабильности в вопросах обратного вывоза, потому что российские граждане, в отличие от иностранных, не имеют права на временный ввоз. Теоретически такая возможность существует, но для того, чтобы добиться исполнения этого права, нужно потратить огромное количество сил и времени и, может быть, в итоге ничего не добиться».
Еще одна причина, почему картины остаются за границей, кроется в двойном гражданстве и виде на жительство бизнесменов — за исключением самого богатого россиянина по версии Forbes господина Михельсона. Состояние совладельца «Новатэка» и «Сибура» оценивается почти в $18,5 млрд, сколько стоит его арт-коллекция, не разглашается. Важнее то, что Михельсон готовится к долговременной системной работе: два года назад он выкупил историческое здание ГЭС-2 на «Красном Октябре», где появится центр современного искусства. В личной коллекции Михельсона присутствуют работы современных авторов Павла Альтмахера и Зигмара Польке, а также снимки самого высокооплачиваемого фотографа Андреаса Гурски.
Системно, кроме Вячеслава Кантора, который также входит в топ-200 собирателей искусства в мире, свои коллекции не показывал никто. Владелец холдинга «Акрон» собирает работы художников российского и еврейского происхождения — Марка Шагала, Хаима Сутина, Ильи Кабакова, Эрика Булатова. 16 лет назад Кантор открыл в Москве Музей искусства авангарда.
Если говорить в целом, то российские музеи пока не готовы работать с частными коллекционерами из списка Forbes и даже не всегда знают их коллекции, резюмирует основатель компании Investments in Art Анна Намит:
«Купили в Италии — храним в Италии. Купили в Англии — храним там. Рыболовлев, допустим, никогда в жизни не давал эти работы в России не потому что здесь как-то сложно, а потому что дорого — кто будет покрывать страховку, перевозку? Спрос на таких мега-художников здесь ни в одном музее не запланирован, поэтому никогда ничего не показывалось — может быть, бюджетов определенных нет».
Что касается Дмитрия Рыболовлева, портал Artnews приписывает ему обладание работами кисти Леонардо да Винчи, Гогена, Пикассо, Матисса и Ротко. До распродажи части картин и судебной тяжбы с арт-дилером западные СМИ оценивали личную коллекцию экс-совладельца «Уралкалия» в $2 млрд.
Среди крупных коллекционеров русского искусства — Петр Авен: председатель совета директоров «Альфа-Банка» предпочитает авангард. Владелец инвестхолдинга O1 Group Борис Минц в прошлом году открыл Музей русского импрессионизма и разделил свою коллекцию, потратив $16,5 млн.