Протокол

Прощай, ядерное оружие

В субботу Россия и 18 других стран, в том числе Франция, Великобритания и Япония, приняли в Нью-Йорке заявление в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Как отметил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, принятие такого заявления связано с тем, что процесс ратификации договора осложняется позицией ряда стран, в том числе США, Индии и Пакистана. Как отметил дипломат, сложившиеся обстоятельства требуют активных и скоординированных действий сторонников договора, в том числе постоянного позитивного давления на те страны, которые еще не подписали и не ратифицировали этот договор. Россия ратифицировала договор более двух лет назад и строго придерживается взятых на себя обязательств.

       В тот же день свой вклад в борьбу с ядерным оружием внесла Куба. Кубинский министр иностранных дел Фелипе Перес Роке (Felipe Perez Roque) заявил о намерении Гаваны подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. "Несмотря на то, что мы никогда не разрабатывали и не планировали производить ядерное оружие, Куба не входила в состав стран, подписавших договор о нераспространении этих видов вооружений",— отметил глава кубинского МИДа. Это объяснялось тем, что данный документ, по мнению Гаваны, "носит дискриминационный характер, так как предполагает существование клуба ядерных держав без принятия ими конкретных обязательств по разоружению". Однако теперь Гавана решила подписать договор, подчеркивая тем самым, что поддерживает "эффективный процесс разоружения, который будет гарантией мира во всем мире", заявил министр. "Несмотря на то, что единственная ядерная держава в западном полушарии продолжает враждебную политику против Кубы, Гавана решила также ратифицировать Договор о нераспространении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне, который наша страна подписала в 1995 году",— отметил Перес Роке.

ИТАР-ТАСС, РИА "Новости"

       

Юг и Север Кореи устранили препоны к воссоединению дорог

       Вчера состоялась шестая межкорейская рабочая встреча на пограничном пункте Пханмунджом. На ней представители военных ведомств РК и КНДР достигли соглашения о взаимных гарантиях безопасности строительства шоссейных и железных дорог, которые свяжут Север и Юг. КНДР предложила принять пакетное соглашение по гарантиям строительства межкорейских автомобильных и железнодорожной трасс вдоль восточного побережья Корейского полуострова и от города Синыйджу до Сеула вместо двух отдельных соглашений по каждому из этих проектов. Стороны договорились, что главы военных ведомств КНДР и РК подпишут "соглашения об определении зон в районах западного и восточного побережий, которые будут переданы под совместный военный контроль Севера и Юга, и об обеспечении военными гарантий безопасности проектов строительства транспортных магистралей между двумя сторонами". Обмен подписанными экземплярами соглашений состоится 16-17 сентября. А в среду состоится церемония начала работ по разминированию участков земли по обе стороны демилитаризованой зоны, по которым пройдут дороги.

АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ

       

Семьи погибших 11 сентября возбудили иски

       По меньшей мере 950 семей, чьи родные и близкие погибли во время терактов 11 сентября прошлого года под руинами Всемирного торгового центра, подали в пятницу иски против портовых властей штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, являющихся официальными владельцами башен-близнецов. По мнению истцов, портовые власти не обеспечили внутри небоскребов ВТЦ необходимые меры безопасности для находящихся там людей и не смогли правильно организовать их эвакуацию 11 сентября. Помимо этого, в проекте зданий были заложены слишком узкие лестничные пролеты, что помешало людям вовремя покинуть ВТЦ.
       Обратившись в суд, истцы могут лишиться права на получение федеральной помощи из специально созданного для этого компенсационного фонда — в среднем $1,5 млн на семью. Условием предоставления такой помощи был отказ пострадавших от каких-либо претензий ко всем, кроме террористов. Однако спустя год после теракта родственники погибших так и не получили никакой компенсации, и многие из них не верят, что средства фонда будут распределены по справедливости. Тем не менее, согласно достигнутой сторонами договоренности суд воздержится пока от рассмотрения исков, дав возможность истцам обдумать ситуацию и сделать окончательный выбор.
       НИКИТА Ъ-КИСЕЛЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...