Коротко


Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Звезда» непереходного типа

Домашний стадион «Амкара» остался в собственности Перми

Как выяснил „Ъ-Прикамье“, крупнейшая открытая спортивная площадка Перми — футбольный стадион «Звезда» — так и осталась муниципальной. Объект должен был перейти в краевую собственность для последующей реконструкции, однако прежнее правительство отложило проект, а новое до него так и не добралось. При этом шансов, что краевые власти в ближайшее время займутся этим, немного — «Амкар» рис­кует в этом году покинуть Премьер-лигу, а краевые власти пока отдают симпатии баскетбольному клубу «Парма». Депутаты пермской гордумы считают, что передавать объект краю нужно лишь с условием финансирования реконструкции.


Как стало известно „Ъ-Прикамье“, стадион «Звезда» так и не был принят в краевую собственность, несмотря на то, что депутаты гордумы одобрили его передачу своим решением еще в августе 2016-го. В минимущества „Ъ-Прикамье“ сказали, что объект не принят на баланс края, поскольку не было распоряжения отраслевого министерства — минспорта. В пресс-службе последнего „Ъ-Прикамье“ сообщили, что вопрос по стадиону открыт.

Источник в кабмине сообщил „Ъ-Прикамье“, что инициатором передачи объекта в кабмине выступал прежний глава минспорта Павел Лях. Возглавлявший наблюдательный совет ФК «Амкар» чиновник строил большие планы на развитие пермского футбола. По его инициативе в краевую собственность был передан стадион «Урал», впоследствии реконструированный на федеральные средства в закрытый футбольный манеж «Пермь Великая». Гос­подин Лях, умевший добиваться федерального финансирования, также лоббировал строительство на федеральные средства в Перми на базе краевого спорткомплекса им. Сухарева тренировочной футбольной базы к Чемпионату мира 2018 года. Реконструкция «Звезды» укладывалась в эту цепочку. Но осенью прошлого года гос­подин Лях стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий при реконструкции еще одного стадиона — «Динамо».

После увольнения господина Ляха чиновники минспорта вопрос передачи «Звезды» не форсировали. По данным собеседника „Ъ-Прикамье“, в начале этого года вопрос был вновь поднят, но и.о. министра спорта Елена Костина якобы отказалась принимать объект в собственность края, сославшись на отсутствие средств на его содержание. Также, по словам источника, нереализованным остался проект по строительству тренировочной базы.

Стадион «Звезда» был построен в 1969 году, способен принять 17 тыс. зрителей. В мае 2016 года краевые власти обратились в мэрию с предложением передать стадион в собственность, чтобы провести его реконструкцию. Сейчас объект находится в безвозмездном пользовании ФК «Амкар», который содержит его за счет своей сметы.

Собеседник „Ъ-Прикамье“ в мэрии отметил, что город по-прежнему готов отдать объект в край с перспективой реконструкции, но сейчас, с учетом кадровых перестановок в руководстве края, процесс придется проходить заново. Руководители самого клуба эту тему не комментируют.

Шансов, что новые краевые власти в ближайшее время вернутся к вопросу реконструкции стадиона, мало. На сегодня в перечне объектов капстроительства по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта на 2018–2020 годы» находятся три объекта: Региональный центр по фигурному катанию, Спортивно-концертный комплекс и реконструкция спортзала КГАОУ ДО «СДЮСШОР Огонек».

Отметим, краевые власти в последнее время уделяли больше внимания развитию баскетбола, именно они способствовали увеличению бюджета БК «Парма» со 145 до 200 млн руб. в сезон. С подачи нового губернатора Максима Решетникова в Перми запланировано строительство универсального спортивно-концертного комплекса, который, как предполагается, в первую очередь будет использоваться баскетболистами. Цель — возможное участие Перми в ЧМ-2023 по баскетболу, на право принимать который претендует Россия. А в 2023 году Пермь будет отмечать 300-летие.

«Амкар», главным спонсором которого является краевой бюджет (годовой объем помощи — до 400 млн руб.), напротив, в этом сезоне не блещет игрой: клуб прочно обосновался внизу турнирной таблицы РФПЛ, и среди болельщиков муссируются печальные прогнозы понижения команды в классе.

Депутаты гордумы считают, что город самостоятельно не сможет реконструировать арену. «У города ресурсов для этого нет. Но болельщику и спортсмену неважно, кому принадлежит объект, им важно заниматься спортом или посещать зрелищные мероприятия в комфортных условиях. Наверное, край может планировать средства в большем объеме, нежели муниципалитет», — считает депутат думы Василий Кузнецов. При этом, по мнению его коллеги Сергея Богуславского, передавать объект надо только с условием реконструкции: «Если существует такая цель, и краевой бюджет готов это сделать сам или с помощью инвесторов, то да. А сам по себе переход не дает ничего».

Бывший президент ФК «Амкар» Валерий Чупраков сообщил, что стадион нуждается в реконструкции более десяти лет. «Главный вопрос не в том, нужна ли стадиону реконструкция, а нужен ли Перми футбол? Еще во время подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года я предлагал заявить Пермь в качестве арены, но получил отказ. Когда Россия получила статус хозяйки чемпионата, заявляться, хотя бывший губернатор этого и захотел, было поздно.

Народу клуб нужен больше, чем власти. Для развития „Амкара“ нужен человек, который добьется федерального софинансирования, строительства нового стадиона, открытия детской академии. Но пока в Перми заниматься этим, очевидно, некому.

Власти стоит повернуться к клубу лицом. Губернатору достаточно захотеть заняться этой проблемой, и, я уверен, он ее решит», — отметил Валерий Чупраков.

Юлия Колбина


Коммерсантъ (Пермь) от 15.09.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение