Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Не дозвонились в студию

Почему телефонный терроризм не интересует федеральные каналы

Волна анонимного телефонного терроризма не сбавляет обороты: в четверг в Москве после звонков с угрозами взрыва эвакуировали еще более 15 тыс. человек из 20 школ, сообщает «Интерфакс». Накануне в столице по этой же причине пришлось вывести более 100 тыс. человек из торговых центров, вокзалов, университетов и других объектов. Ранее череда анонимных звонков о «минировании» накрыла и регионы.


Пресс-секретарь Владимира Путина, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», сообщил, что президент знает о ситуации:

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

Безусловно, это телефонный терроризм, телефонное хулиганство. Естественно, президент был проинформирован, как только началась вот эта череда хулиганских звонков. Принимаются все необходимые меры для установления тех, кто стоит за этой серией звонков. Ждем результатов этой работы

Источник: Ъ FM

Несмотря на масштабы происходящего, центральные телеканалы по-прежнему не говорят об этих событиях. Почему молчат федеральные СМИ? Руководство средств массовой информации просто не идет на поводу у обыкновенных телефонных хулиганов, считает полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко: «Это крайне циничное, очень подлое хулиганство. Опыт показывает, что эти все звонки так звонками и остаются, это скорее психологическое давление на общество, я не думаю, что это какая-то единичная личность.

Центральные средства массовой информации поступили крайне мудро, потому что самое неразумное, что они могли бы сделать — раздуть вокруг этого истерию

Этим мы бы как раз очень порадовали тех, кто задумал эту мерзкую операцию».

Управляющий партнер портала Fishki.net Михаил Гуревич не исключает, что федеральные СМИ могли получить распоряжение не распространять информацию о массовых атаках телефонных террористов. Если вокруг этих событий поднимется шум, властям придется ужесточать и без того жесткое законодательство, отметил эксперт: «Главная проблема заключается в том, что

единственной возможной реакцией на масштабную атаку анонимных звонков могут быть какие-то дальнейшие запреты по анонимному использованию тех или иных возможностей мобильной связи. А по факту никакие дополнительные ограничения ввести уже невозможно

Даже те запреты, которые есть на сегодняшний день, выполняются весьма условно: на рынке вполне спокойно можно купить анонимные SIM-карты, которые зарегистрированы на каких-нибудь гастарбайтеров или вовсе бомжей. Никакой другой реакции они себе позволить не могут, а подробно рассказывать о том, что подобные группы могут поставить на уши пол-Москвы им, видимо, не хочется».

Одной из версий массовых эвакуаций многие называют обычное тестирование систем безопасности перед Чемпионатом мира по Футболу, который пройдет в России уже в следующем году. Другим источником опасных телефонных сообщений некоторые эксперты считают запрещенную в России террористическую группировку «Исламское государство».

Федеральные СМИ просто не хотят спровоцировать вспышки насилия на почве межнациональной розни, считает доцент кафедры рекламы и связей с общественностью РГСУ Ольга Полунина: «Они просто отрабатывают быструю эвакуацию — насколько своевременно они реагируют, насколько люди себя адекватно ведут. С другой стороны, я сразу подумала, что они молчат, чтобы, пока никто не взял на себя ответственность, не усугублять межнациональную рознь и неприязнь. А пока непонятно, с кого требовать и как вообще с этим бороться — может быть, еще и поэтому не освещают».

Само по себе замалчивание такого крупного инфоповода стало возможно из-за особенной организации СМИ в России, отметил заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский: «Это просто похоже на китайскую модель, в которой медиа являются более управляемыми, в которой публикации так или иначе согласовываются. Действительно создана система, позволяющая контролировать выход новостей — сейчас информационной повесткой управляют таким образом, чтобы иметь возможность влиять на громкость сигналов и выбирать информацию, передаваемую в первую очередь».

По сообщениям «РИА Новости», в общей сложности в России анонимным угрозам о «минировании» подверглись около полумиллиона объектов.

Арина Крючкова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение