Коротко


Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергея Рихтера заключили в обвинение

Дело экс-главы Лысьвы готово к передаче в суд


Бывший глава Лысьвы Сергей Рихтер предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере вместе с директором местного МУУП «Теплоэнергоремонт» Анатолием Сидоровым. Обвинительное заключение в отношении них утвердила прокуратура. По версии следствия, они похитили более 15,7 млн руб. «Теплоэнергоремонта» через подконтрольные господину Рихтеру компании. Обвиняемые своей вины не признают. Ранее на скамье подсудимых оказался нынешний глава Лысьвенского городского округа Виталий Шувалов, которого обвиняют в превышении должностных полномочий.


14 сентября прокуратурой Лысьвы утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего главы города и экс-депутата законодательного собрания Пермского края Сергея Рихтера. Об этом „Ъ-Прикамье“ рассказали знакомые с ситуацией источники. Господину Рихтеру инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Расследование касается хищения денежных средств местного МУУП «Теплоэнергоремонт». По версии следствия, в 2013–2016 годах, действуя из корыстных побуждений в группе лиц по предварительному сговору, преследуя цель незаконного обогащения, вместе с директором МУУП Анатолием Сидоровым они похитили денежные средства муниципального предприятия. При этом господин Сидоров использовал еще и служебное положение.

В марте 2013 года между «Теплоэнергоремонтом», ООО «Лысьвенская сетевая компания-1» и ООО «Эко Центр-1» были заключены договоры, на основании которых организации взялись за обслуживание канализации и очистных сооружений, а также водозаборных сооружений и сетей водопровода. При этом все расходы по ремонту и замене оборудования были аккумулированы в «Теплоэнергоремонте». Муниципальное предприятие якобы расплачивалось с этими компаниями за счет средств, полученных, в том числе, от граждан в качестве оплаты коммунальных услуг. Директором обеих компаний-контрагентов являлся Сергей Рихтер.

Изначально уголовное дело о мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ) было возбуждено следственным отделом ОВД Лысьвы по материалам УФСБ по Пермскому краю. В рамках расследования была назначена судебно-бухгалтерская экспертиза, проведенная ФБУ «Пермская лаборатория судебной экспертизы» Минюста РФ. В ходе нее было установлено, что сумма похищенных средств составляет более 15,71 млн руб. и является особо крупной. После этого преступление было квалифицировано как более тяжкое — по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В конце прошлого года в качестве подозреваемого был допрошен Анатолий Сидоров. В июле ему и господину Рихтеру, бывшему до этого свидетелем, было предъявлено обвинение. В отношении обоих была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Никто из обвиняемых своей вины в ходе предварительного следствия не признал. Якобы господин Сидоров говорил, что никакого умысла на хищение средств у них не было, предложения заключить договоры с «Теплоэнергоремонт» делались многим организациям, а подконтрольные Сергею Рихтеру компании вступили в гражданские правоотношения с МУУП как обычные субъекты экономической деятельности. После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения дело будет направлено в Лысьвенский городской суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что нынешний глава городского округа и бывший подчиненный господина Рихтера Виталий Шувалов уже находится на скамье подсудимых. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). По версии следствия, в 2014 году Виталий Шувалов подписал разрешения на ввод в эксплуатацию трех жилых домов, достоверно зная, что они построены с многочисленными дефектами. После предъявления обвинения он ушел в отпуск. Господин Шувалов своей вины не признает. По уголовному делу в отношении Сергея Рихтера и Анатолия Сидорова он проходит свидетелем.

Дмитрий Астахов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение