Народный артист России Федор Добронравов:

«Юмор — это единственное, за что можно держаться»

На фестивале мотивационного кино Bridge of Arts была показана полнометражная картина «Жили-были», рассказывающая о жизни пенсионеров в далеком российском селе. Это дебютная работа продюсерского центра «Федор Добронравов», основанного в 2016 году. О своем первом продюсерском опыте, разнице между бизнесом и искусством, актуальных темах для съемок фильмов на встрече с журналистами рассказал актер театра и кино, продюсер кинокартины Федор Добронравов.

— С вашей точки зрения, что нужно сделать, чтобы фестиваль Bridge of Arts стал таким же популярным, как, например, «Кинотавр»?

— Честно скажу, я не слишком искушен в такого рода мероприятиях. В своей жизни я участвовал всего в нескольких фестивалях. Я стараюсь больше работать и меньше приезжать на такие мероприятия. Наверно, это неправильно, но, как правило, они совпадают с работой, и я выбираю работу.

Очень хорошо, что одно из таких масштабных мероприятий проводится в Ростове. Как земляк, душой себя я немного прикрепляю к этому кинофестивалю. У нас замечательный край, здесь потрясающие и природа, и люди, и традиции.

На мой взгляд, чем больше кинофестивалей будет проводится в нашей стране, тем лучше. На них мы можем передавать свой опыт молодому поколению; кроме того, здесь можно раскрыть потенциал нашего российского кинематографа.

— Как родилась идея фильма «Жили-были»?

— Сценарий написал Алексей Бородачев, это его студенческая работа. Мне она сразу понравилась, потому что напомнила фильмы советского кинорежиссера Василия Шукшина. Я раньше думал, что Василий Макарович немного приукрашивает своих героев, слишком уж они неординарные и странные. Но когда съездил на Алтай, понял, что в этом нет никакого преувеличения, они так и живут — странно, открыто. Мы сейчас привыкли в социуме закрываться, а там люди не закрываются и не сдерживают себя: хотят плакать — плачут, хотят смеяться — смеются. Нам понравился сценарий про почти забытую всеми деревню, про стариков, которые там живут. Я принес сценарий актеру Роману Мадянову, давно хотел сняться с ним вместе в кино, он прочитал и сразу сказал «Да!» Принес актрисе Ирине Розановой, она прочитала, сказала «Да!» И так отвечали все, кому попадал этот сценарий, мне не приходилось никого уговаривать.

Мы поехали искать место для съемки фильма и …заблудились. В конечном итоге в Ленинградской области нашли замечательную деревню Шондовичи, нам сказали, что она была упомянута еще в летописях Ивана Грозного. Природа потрясающая, и люди удивительные, богатые душой! Сейчас в этой деревне осталось девять жителей, в основном старички. Нам для съемок даже не пришлось ничего специально строить, все было как по заказу.

— Это ваша первая продюсерская работа. Какие у вас впечатления от новой профессии?

— Немного страшно, потому что я в этом не так хорошо разбираюсь, как в актерской профессии. Когда соединяются искусство и бизнес, мы, творческие люди, всегда на краю стоим. Нас можно легко обмануть, потому что мы доверчивые, а человек, немного больше понимающий в экономике или у которого есть желание заработать, всегда найдет способ получить прибыль, для него это не проблема. Поэтому у меня есть друзья, которые берут на себя организационную часть, а я являюсь локомотивом в реализации творческих идей.

— Какие-то задачи ставите перед этой картиной? Чтобы она окупилась в прокате, например?

— Такое кино не может быть окупаемым. Экшен — там, где бегают-стреляют,— продавать намного легче. В этом фильме нет таких сцен. Однако меня как личность во многом создавали и воспитывали картины именно такого содержания, где нет выстрелов, а есть судьбы людей. Мне кажется, что сейчас зрителям хочется смотреть именно такое кино, а от боевиков они устали.

Нашей главной задачей было снять картину в той простоте и душевности, как когда-то снималось советское кино. Чтоб она хоть немного была похожа на «Печки-лавочки», «Доживем до понедельника», «Большая перемена». Я не считаю унижением снимать простые фильмы. Когда ставишь цель, то вырисовывается линия, которая помогает идти в правильном направлении и не выпасть из жанра. Я думаю, что мы поставили себе довольно хорошую, правильную цель.

— Вы в жизни сильно отличаетесь от своих героев?

— Конечно, я серьезней, чем они; было бы странно, если бы я в жизни такой был. Но шучу я всегда. Юмор — это единственное, за что можно держаться. Злых людей хватает, поэтому нужно множить доброту. Но, естественно, не так, как мой Ванька Будько (главный герой сериала «Сваты».— прим. „Ъ“), он литературный герой, ему можно все, а мы все-таки живем реальной жизнью.

— Есть роль, которую вы мечтаете сыграть?

— Знаете, я, к сожалению, уже перерос свои мечты. Или, возможно, не дорос. Те роли, которые когда-то хотел сыграть, я просто из них вырос. В душе мне примерно 25–27 лет, однако я смотрю в зеркало и вижу в отражении лысую голову и седую бороду. Поэтому иногда чувствую некое внутреннее несоответствие. Я не знаю, как ко мне относятся режиссеры, кто я для них — 25-летний или уже 60-летний. Поэтому те же Ставрогины, Гамлеты и т. д. — все эти персонажи моложе меня, сыграть их у меня уже не получится. Но значит, будут другие роли.

— Как простой зритель какие фильмы вы предпочитаете смотреть? Как вы относитесь к авторскому кино?

— В основном я люблю смотреть советское кино. Когда мне не хватает кислорода, я включаю Тарковского. Захотелось сказки посмотреть — включаю наши старые сказки.

Мне очень нравится фильм «Аватар», периодически его пересматриваю. В нем есть и смысл, и красота, и бурная фантазия человека. Жду не дождусь выхода на экраны остальных частей.

Я приверженец простого кино, не таких заумных картин, когда ты посмотрел, и только анализируя, через какое-то время до тебя доходит смысл.

Что касается авторского кино, то этот процесс можно сравнить с посещением художественной выставки. Не так давно я был на выставке картин Дали и вышел с ощущением, что мне надо идти в библиотеку и читать, чтобы в этом разобраться. Если такое авторское кино, то да. Но сейчас молодые люди очень любят фильмы, где много грязи, крови. А где свет?

Я не смотрю ужастики, потому что у меня они вызывают те эмоции, которые мне неприятны. А фильмы, которые волнуют, мне очень нравятся. Называйте их простыми. Легко снять какой-нибудь блокбастер, в котором никто ничего не понял. А вот простое кино очень сложно снимать.

— На ваш взгляд, почему в России не снимают такие фильмы как, например, «Аватар»?

— Голливуд установил высокую планку человеческой фантазии и технологий. У нас нет таких бюджетов и даже мощностей таких нет. На Западе к кинематографу по-другому относятся. Нам нужно свой путь пройти, и он обязательно должен быть поддержан государством.

— Сейчас все больше набирает популярность тенденция привлекать в кинокартины непрофессиональных актеров. Как вы к этому относитесь?

— На мой взгляд, чтобы быть профессионалом, нужно учиться. Чтобы сделать хороший спектакль, мы год репетируем. Наша актерская профессия тяжела и одновременно прекрасна именно тем, что нужно уметь повторять, нужно вызывать нужное состояние и эмоции тогда, когда это необходимо. И именно этому мы учимся. Люди, которые не учились профессии, могут быть суперорганичными на сцене, но только один раз.

— Какие планы на будущее у вашего продюсерского центра?

— В будущем мне хотелось бы снимать фильмы, которые привлекают внимание к ремеслам, поднимают престиж рабочих профессий. Такие картины, как советское кино нашего поколения, например «Девчата». Недостаток мастерства, небрежное отношение к своей профессии — это очень большая проблема для всего российского общества.

Беседовала Ксения Дикая, „Ъ-Юг“

Личное дело

Федор Добронравов родился 11 сентября 1961 года в Таганроге. В 1988 году окончил Воронежский государственный институт искусств. В 1988–1990 — актер Воронежского молодежного театра. С 1990 по 2003 год — актер театра «Сатирикон», с 2003 года — Московского академического театра сатиры, в 2009–2016 годах — Современного театра антрепризы, с 2014 года — театра Антона Чехова. Наиболее известен по роли Ивана Будько в сериале «Сваты». 21 марта 2011 года актеру присвоено звание «Народный артист России». В апреле 2016 года основал продюсерский центр «Федор Добронравов».

Картина дня