Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Сезон охоты на теплые места открыт»

Дмитрий Дризе — о гонке в вертикали

«По-другому не мыслю» — так Вячеслав Володин оценил возможное выдвижение Владимира Путина в президенты. По словам спикера Госдумы, для него это единственный возможный кандидат. Сам Володин участвовать в выборах не намерен. Он также призвал журналистов «дорожить тем, что у нас есть». Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что спикер нижней палаты включился в борьбу за влияние в новом избирательном цикле.


Вячеслав Володин открыл первое после каникул заседание Госдумы. Общаясь по этому случаю с журналистами, председатель нижней палаты четко обозначил главные приоритеты. Цитата: «Мой кандидат один — Владимир Владимирович Путин. По-другому и не мыслю.

Володин и раньше не скупился на громкие слова в адрес первого лица. В частности, ему принадлежит эпохальная фраза 2014 года. «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Президенту даже пришлось скромно опровергать это утверждение.

Примечательно, что сейчас Володин выдал схожую конструкцию: «Я жду, что наш президент даст согласие и будет выдвигаться, и только с его именем я связываю будущее России». Все это он произнес спустя сутки после того, как появилась первая неофициальная, но конкретная информация о том, когда состоится то самое выдвижение.

Вячеслав Володин относится к числу влиятельных людей вертикали. Тем не менее, негласно считается, что в какой-то момент его подвели излишнее рвение и высокие амбиции. В результате с важной должности куратора внутренней политики в кремлевской администрации он был отправлен в Госдуму.

Конечно же, председатель нижней палаты — четвертый человек в государстве — это очень важный и ответственный пост. Но в нынешнем общественном обиходе парламент — это не совсем то, что можно считать пиком государственной карьеры. Мы же знаем, где принимаются самые важные решения. Володин, как никто другой, это понимает.

Тем более, его можно считать архитектором нынешней государственной политической системы – третьего срока Владимира Путина. Кстати, именно он — чуть ли не единственный из высоких чиновников — высказался по поводу политического будущего Алексея Навального: последний не сможет участвовать в президентских выборах. Фраза тоже по-своему вошла в историю: «Не готов трактовать в вашей трактовке».

Понятно, что именно сейчас следует ждать жесткого обострения подковерной борьбы. И, как это принято в вертикали, ясности нет никакой: каким будет правительство четвертого срока, кто его возглавит – открыто конкурируют между собой различные экономические программы – и, наконец, насколько сменщик Володина в администрации президента Сергей Кириенко справляется на сложном направлении внутренней политики. Здесь также нет даже намека на концепцию. Хотя вроде бы выборы совсем скоро.

Так что, правильной фразой Володин напомнил о себе — он тоже претендент на высокую карьерную должность. Он может заставить с собой считаться – например, создать сложности правительственным документам в Госдуме или выдвинуть самостоятельно нужный законопроект, который поддержит его, а не правительственное влияние.

Сейчас наступает время, когда надо успеть первому добежать куда надо и захватить позицию.

Можно сказать так: спикер Госдумы официально открыл сезон охоты на теплые места в вертикали. Понятно, что борьба никогда не прекращалась, но выдвижение близится, а с ним и так называемая жесткая стадия — смятение элит. И первым присягнуть на верность в новом цикле – конечно, верный тактический ход.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение