Проверено. В печать

Полоса 100 Номер № 36(391) от 17.09.2002
Проверено. В печать
       Мостиком, связывающим мир цифровой информации с привычным для человека бумажным документом, является принтер. Понятно, что даже наличие самой этой связи зависит от быстродействия и качества этого периферийного элемента. Поэтому тестовая лаборатория журнала "Деньги" новым объектом своего внимания избрала принтеры. Тестеры  Герман Митрофанов и  Евгений Любарский терпеливо и не жалея глаз изучили достоинства и недостатки 24 моделей, поступивших на тест. С поставщиками принтеров контактировал  Владислав Дорофеев, результаты анализировал  Игорь Пичугин.
Что и в каких условиях тестировали
       Все поступившие на тестирование принтеры (а их было 24 штуки от восьми поставщиков) мы разбили на три группы: лазерные персональные принтеры, лазерные сетевые и струйные. Практически все они предназначены для использования в компаниях малого и среднего бизнеса или в домашних условиях. Исходя из этого, мы постарались при тестировании воспроизвести обстановку, характерную для этих групп пользователей. В небольших компаниях обычно нет специалистов, которые могли бы профессионально установить принтер. Подключает его и настраивает кто-нибудь из наиболее продвинутых сотрудников. А зачастую до настройки дело и не доходит — лишь бы заработал. Поэтому, например, лазерные персональные принтеры мы подключали к компьютеру по наиболее распространенному LPT-порту (хотя можно подключить и к универсальной USB-шине), а программное обеспечение (драйверы) ставили с настройками по умолчанию — без тонких доводок. По принципу "как само установится, так и будет работать". Конечно, такой подход может влиять на результаты тестирования: скажем, принтер изначально может быть настроен на более тонкую печать и тогда скорость печати у него будет ниже. Впрочем, тестер проверял: у всех аппаратов заводские настройки драйверов более или менее одинаковые, так что сильных отклонений из-за этого быть не должно. Отступление от принципа "для чайников" было только в одном случае: когда тестировали качество фотопечати на цветных принтерах, выставляли максимальное разрешение. Лазерные сетевые принтеры (все они относятся к классу для рабочих групп) подключали к компьютерной сети ИД "Коммерсантъ", выбирая самый простой способ (в табличках указан использованный сетевой протокол). Струйники, которые обычно покупают для домашнего пользования, подключали по USB (у большинства таких принтеров LPT-порта уже и нет).
       Отметим особенности некоторых моделей. HP LaserJet 3330 mfp — это многофункциональный комбайн, включающий лазерный принтер, сканер, копир и факс. В тесте проверялась только его принтерная часть. Четыре модели — Epson AcuLaser C1000, Xerox Phaser 6200DP и 8200DP, а также Oki C7400 — это цветные лазерные принтеры, цена которых на порядок выше, чем у черно-белых лазерных персональных. У струйного принтера Canon S 820D есть такая дополнительная опция, как возможность печати без компьютера. Через специальный вход к нему можно подключать цифровую фотокамеру Canon и печатать снимки прямо с нее. Имеется также разъем для карточек памяти Compact Flash. А на небольшом подключаемом ЖК-мониторе можно просматривать кадры и понравившиеся сразу отправлять в печать. Российский офис Hewlett-Packard предоставил также специальный принтер для печати с цифровой фотокамеры или карточек Compact Flash — HP Photosmart 100. Но машинка предназначена только для этого, поэтому в тесте не участвовала — сравнивать с другими принтерами ее нельзя.
       В целом серьезных проблем с подключением и работой предоставленных принтеров не было. Отметим только, что в моделях Xerox 3210 и MB 326N при установке драйверов программа утверждает, что использует по умолчанию русские шрифты. Однако на самом деле эти принтеры не русифицированы. Их можно заставить печатать по-русски, если в соответствующей строке драйвера, сообщающей о наличии в принтере русских шрифтов, снять галочку — тогда русификацию уже обеспечивает Windows. Возможно, такие экземпляры попались только нам. Еще одно замечание относится к модели MB 508: в ней надо что-то сделать с механизмом подачи бумаги — на листах остаются довольно сильные следы от роликов.
       
Как проверяли
       При тестировании каждый принтер получил 7 оценок. Первую — за скорость печати. Для лазерных принтеров мы брали "вордовский" файл, состоящий из 20 страниц (60% — текст, 30% — таблицы, 10% — черно-белая графика), для струйных — из 5 страниц. Нажимали на кнопку "печать" и засекали время до момента выхода последнего листа. Соответственно, в этот промежуток входило время, необходимое для прогрева принтера, и задержка, связанная с его инициализацией. Разделив измеренное значение на 20 или 5, получали среднее время печати листа формата А4 в секундах. Эти секунды затем перевели в оценку по пятибалльной шкале так, что минимальное время соответствует "пятерке", а максимальное — "двойке".
       Вторая оценка — за качество печати текста. Тестер заставлял каждый принтер распечатать русский и английский тексты буквами разного размера и затем с лупой в руках придирчиво изучал результат. Оценка, конечно, субъективная, но для всех принтеров использовался один и тот же глаз (и одинаковая лупа).
Третья, четвертая и пятая оценки — за качество печати графики. Оценка 3 показывает, насколько хорошо принтер обеспечивает плавность и равномерность перехода цвета (для черно-белых аппаратов — градации серого, для цветных — красного, зеленого и синего) при градиентной заливке от самого насыщенного оттенка до самого бледного. По сути, это оценка динамического диапазона принтера по цвету. Оценка 4 выставлялась за качество передачи фотоизображения. Для черно-белых принтеров использовался городской пейзаж, насыщенный резкими световыми переходами, на котором хорошо проверяется способность принтера адекватно передавать контрастность и яркость изображения. Отметим, что некоторые принтеры не могли распечатать такой большой файл целиком и выдавали его кусками. По-видимому, не хватает памяти. Цветные принтеры заставляли распечатывать три фотоизображения — в красных, зеленых и синих тонах (для струйных при этом использовалась специальная фотобумага). Отпечатки сравнивались и оценивались. Надо сказать, что струйники в целом выдают более качественные цветные отпечатки, нежели цветные лазерные принтеры. Более или менее близкое по качеству к струйному изображение получается у лазерника Xerox 8200, в котором используется не порошок, а, как и в струйных принтерах, краска (аппарат заправляется кубиком твердых чернил). Оценка 5 показывает, насколько хорошо принтер передает цветовую палитру. На каждом аппарате распечатывалась цветовая гамма и оценивалась сочность передачи цветов и точность их идентификации. У некоторых струйников, например, красный и оранжевый цвета мало отличались друг от друга. Впрочем, оценка субъективная — с помощью драйвера цветопередачу можно настроить должным образом. Но, напомним, что мы исходили из принципа "для чайников", и тестер у нас — не дальтоник.
       Шестая оценка — за то, насколько просто подключить принтер, установить драйвер и настроить параметры. Седьмая — удобство в работе с принтером, эргономика, дизайн. Общий балл выводился как среднее арифметическое всех оценок, причем для черно-белых лазерных принтеров, для которых первостепенное значение имеют скорость и качество печати текста, а качество печати графики не столь уж и важно, оценки 3 и 4 при подсчете общего балла учитывались с меньшим весом, чем остальные. Для цветных принтеров все оценки считались равновесными. Отметим, что струйные принтеры в силу своих технологических особенностей печатают медленнее, чем лазерные, поэтому сравнивать струйники нужно в пределах своей группы.
       Еще один параметр для сравнения — розничная цена принтеров.
       В таблицах мы также привели основные характеристики принтеров, заявляемые самими производителями,— скорость печати (количество страниц формата А4 в минуту) и качество печати (разрешение в точках на дюйм).
       
Напечатанному верить
       В группе лазерных персональных принтеров высокую оценку получила принтерная составляющая комбайна HP LaserJet 3330 mfp. Стоит ли платить $699 за остальные его части, пока сказать не можем. Лучшими по соотношению цена/качество следует признать модели MB 214 ($360) и Brother HL-1230 ($240). Наш тестер также отмечает стабильную работу принтера HP LaserJet 1200 ($320). Заслуживает внимания и цветной лазерник Epson AcuLaser C1000, но его цена ($1497) делает его включение в категорию персональных принтеров достаточно условным.
       Из лазерных сетевых принтеров тестер отмечает Xerox Phaser 5400N ($2000) — высокая скорость печати, хорошее качество, поддержка формата A3. Это вполне серьезная машина, которую можно использовать для печати больших бухгалтерских таблиц, сложных отчетов, вывода сверстанных газетных полос и т. п. Наибольшие оценки в этой группе получили цветные ксероксы — модели 6200DP ($2160) и 8200DP ($1900). Но далеко не в каждом офисе существует острая необходимость печатать документы в цвете. Сторонникам бюджетных решений советуем обратить внимание на сетевой принтер Brother HL-1670N. Эта небольшая машина печатает в два с лишним раза медленнее, чем Xerox 5400N, зато стоит всего $685. Вполне оптимальное соотношение по цене и качеству у сетевой модели MB 326N ($1650).
       В группе струйников в лучшую сторону выделяется продукция Lexmark. Тестер особо отмечает модель Z65 ($185-225) — за высокую скорость печати и хорошее качество. Высокую оценку получила и более скромная по характеристикам модель Lexmark Z25, которая стоит всего $60.
       
Таблица результатов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...