Коротко



 

 
 
 

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Я обзывала правоохранителей, но из этого не следует, что я планировала теракт»

Обвиняемые в подготовке теракта в Ростове-на-Дону выступили с последним словом

В Северо-Кавказском окружном военном суде прошли прения сторон по уголовному делу бывших студенток Донского государственного технического университета (ДГТУ) Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной, готовивших, по версии следствия, теракт в торгово-развлекательном комплексе «Рио» Ростова-на-Дону. Подсудимые в последнем слове просили их оправдать, называя обвинение «просто абсурдным». Приговор Карпенко и Гришиной, для которых гособвинение затребовало 15 и 12 лет заключения, огласят 17 сентября.


Татьяна Карпенко принимала активное участие в прениях наравне с защитой, детально проанализировав вменяемое ей обвинение. Подсудимая пришла к выводу, что фактические обстоятельства не соответствуют фабуле дела. «В обвинении говорится, что мы приобрели самодельное взрывное устройство, однако экспертиза показала, что взрывное вещество было промышленного производства, а следствием так и не было установлено, где оно было изготовлено»,— недоумевала Карпенко. По словам подсудимой, оперативники следили за ней день и ночь, но явных подтверждений о готовящемся теракте, о схеме и плане действий нет. «Все обвинения основаны только на признательных показаниях Виктории Семеновой (осуждена в особом порядке.— „Ъ“), которой выгодно было оговорить нас, чтобы получить меньший срок наказания»,— подытожила подсудимая.

Она также обратила внимание суда на то, что с ее стороны были негативные высказывания в адрес сотрудников правоохранительных органов, которые, как она считает, незаконно возбуждают уголовные дела в отношении молодых людей-иноверцев за репосты в соцсетях. В качестве примера она привела себя, как ее, принявшую и исповедующую ислам, осудили по ч. 1 ст. 282 УК РФ якобы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к религии, распространенные в сети Интернет. «Да, в домашних разговорах, отснятых оперативниками, я обзывала правоохранителей, но из этого вовсе не следует, что я планировала теракт, поэтому обвинять меня в этом просто абсурдно»,— заявила суду Татьяна Карпенко. В последнем слове она сказала, что считает себя абсолютно невиновной. «Прошу суд рассмотреть дело с разумной стороны»,— добавила она.

Подсудимая Гришина в своем выступлении просила суд оправдать ее и предоставить возможность продолжить учебу в вузе, отметив, что обладает способностями и желает их реализовать. «Единственное, что хочу сказать: никакой религиозной ненависти к людям у меня не было и нет»,— заявила подсудимая.

Суд удалился в совещательную комнату до вынесения приговора, его выход, по словам председательствующего судьи Анатолия Колесника, ожидается 17 сентября.

Напомним, что, по версии следствия, девушки планировали совершить теракт в ростовском торгово-развлекательном комплексе «Рио», однако их «разведывательные» действия привлекли внимание охранников, которые сообщили о своих подозрениях в управление ФСБ по Ростовской области. После чего барышни попали в оперативную разработку и за ними было установлено круглосуточное наблюдение с использованием скрытых камер. Проведя обыск в доме, где проживали девушки, сотрудники ФСБ обнаружили там взрывное устройство, замаскированное под камуфлированный жилет-разгрузку. Приятельницы были арестованы, одна из них — Виктория Семенова — стала сотрудничать со следствием, сообщив ему подробности замысла, согласно которому одна из девушек должна была совершить самоподрыв. Отметим, что месяц назад СКОВС приговорил Викторию Семенову к трем годам колонии общего режима за содействие к приготовлению теракта и незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Олег Горяев, „Ъ-Юг“


Коммерсантъ (Ростов) от 14.09.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

спецпроект

обсуждение