Волна массовых эвакуаций после анонимных звонков дошла и до Москвы. В среду в течение всего дня сообщения о заложенных бомбах поступали в столичные правоохранительные органы. В результате были эвакуированы несколько торговых центров и университетов, а также ряд отелей и вокзалов. Покинуть здания пришлось более 50 тыс. человек.
Атаки телефонных террористов в России продолжаются третий день. Президент Ассоциации ветеранов спецгруппы «Альфа» Сергей Гончаров отметил, что масштабы волны анонимных звонков говорят о высоком уровне подготовки преступников. Эксперт не исключил, что атака может быть связана с действиями России в Сирии: «Люди, которые этим занимаются, все это привели в жизнь — это высокоорганизованная группа. Это довольно-таки серьезный такой посыл нашим спецслужбам. Смотрю на ту ситуацию, которая складывается в Сирии, и думаю, что тот людской ресурс, который находится в ИГ [террористическая группировка, запрещена в России], довольно-таки технически очень образован. Я не исключаю, что эта атака подготовлена ими. Не думаю, что кто-то нам уже готов делать проверку — наши спецслужбы, в принципе, доказали свою состоятельность, а вот запугать – да. Терроризм — это и есть «страх» в переводе. Такой элемент неуверенности и страха, конечно, присутствует».
Ранее волна анонимных звонков об угрозах взрыва прокатилась по регионам. Среди них — Иркутск, Хабаровск, Томск, Саратов, Кемерово, Самара и Якутск. В некоторых городах полиция завела уголовные дела на неизвестных телефонных хулиганов. В управлениях МВД и ФСБ сообщают, что занимаются поиском звонивших.
Федеральные власти пока не торопятся комментировать телефонную атаку. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков переадресовал вопрос о серии анонимных звонков спецслужбам.
По одной из версий, эвакуации людей по всей России проводятся в рамках масштабных учений. Но полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко считает, что это маловероятно: «Если бы проводились учения, то так было бы и объявлено.
На учениях редко прибегают к тому, чтобы эвакуировать целые огромные торговые центры или аэропорты — это очень дорого и сложно.
Скорее всего, это циничная, очень подлая такая акция в отношении нашей страны. Это по масштабу понятно. В 90-е годы в Москве это было очень распространено, это было хулиганство. Потом правоохранители научились бороться, несколько человек было осуждено — притихло. А сейчас из-за рубежа к нам пришла такая вещь. Но технически все равно возможно их отследить».
Сообщается, что звонки с угрозами взрывов осуществлялись при помощи IP-телефонии. Замруководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин отметил, что поймать телефонных террористов будет непросто: «Есть некий оператор, он работает посредством IP-телефонии. Для того, чтобы совершать звонки, вам нужно просто договор с ним иметь, логин и пароль. Звонок осуществляется в цифровом виде с любого компьютерного устройства либо через специальный шлюз. Он может происходить из любой точки мира, где есть интернет. Можно это делать даже через цепочку серверов, чтобы заметать свои следы. Даже получив данные об IP-адресе от самого оператора, IP-адрес будет только конечного сервера, через который прошло соединение, а там может быть их целая цепочка. Чтобы вычислить, откуда в действительности шел звонок, нужно будет полностью пройти всю эту цепочку, а так как сами сервера могут находиться в пяти-десяти странах мира, то получить такие данные без международной кооперации практически невозможно».
После произошедшего многие россияне могут перестать серьезно относиться к призывам об эвакуации, считает эксперт по безопасности правового центра «Общественная Дума» Кристина Майорова: «Отказаться от проведения эвакуации можно лишь в том случае, если у правоохранительных органов и органов службы безопасности есть веские основания полагать, что какая-либо угроза безопасности для жизни населения отсутствует.
Отказаться от эвакуации при наличии звонка телефонного террориста значит взять на себя ответственность за возможную гибель людей, причем при исполнении своих служебных обязанностей.
А это уже, извините, преступная халатность и возможный срок лишения свободы может достигать семи лет. При этом, конечно же, если такие звонки происходят, никакой угрозы в действительности нет, то, само собой, население в будущем подумает о том, что эвакуироваться нет необходимости. Можно провести некую такую параллель с той ситуацией, которая происходила в начале лета, когда в Москве начались ураганы. Сначала МЧС не предупреждало о том, что будут какие-то стихийные бедствия, а потом эти сообщения начали приходить и при наличии причины, и без, и народ, как показывает практика, перестал реагировать на эти сообщения».
В Совете федерации уже предложили ужесточить максимальное наказание за телефонный терроризм. Первый зампред комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что планку необходимо поднять с пяти до «хотя бы» восьми лет лишения свободы.