Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Общество недостаточно толерантно к детям с инвалидностью»

Комиссия Госдумы по этике оценит высказывания Игоря Лебедева о детях-инвалидах

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова назвала «вызывающими и античеловеческими» высказывания вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, сегодня она направит обращение в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики с требованием оценить ситуацию. Ранее господин Лебедев прокомментировал в соцсетях видео с девочкой с инвалидностью, задав вопрос, «зачем таким детям разрешают появляться на свет», ведь «современная медицина определяет патологию заранее». В думской комиссии “Ъ” сообщили, что готовы рассмотреть обращение детского омбудсмена.


«Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мученик, а не жизнь?! Современная медицина определяет патологию заранее»,— так 11 сентября прокомментировал вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев размещенное в соцсетях видео, на котором двухлетняя девочка без рук ест, помогая себя ногами. Затем он уточнил, что «омерзительно, когда такие не живут, а мучаются», а позже разместил в соцсетях пост, поясняя свою позицию: «Понятно, что государство не должно вмешиваться, например принуждать к аборту. Также понятно, что государство должно всячески заботиться об инвалидах, в том числе с врожденными патологиями. Но точно так же понятно, что не следует поощрять подобные рождения. То есть работать надо на уровне пропаганды». Отметим, девочка родилась в марте 2015 года в Свердловской области, мать от нее отказалась, сейчас она растет в приемной семье, всего в этой семье четыре ребенка, два из которых с инвалидностью.

Слова господина Лебедева вызвали волну критики в СМИ и соцсетях. Во вторник он заявил «РИА Новости», что ему «извиняться не за что»:

«Перед кем извиняться и за что?… Я никого не оскорблял, тем более эту девочку. Замечательный ребенок, прекрасная семья, дай бог им всем здоровья. Я высказал свое мнение, но я никого не оскорблял».

В среду же, отвечая также агентству «РИА Новости», господин Лебедев сообщил, что связался с мамой девочки: «В пятницу она придет ко мне в кабинет, мы с ней встретимся и с помощью всех ресурсов, которыми обладает фракция (ЛДПР.— “Ъ”) и депутаты, через московское представительство решим вопрос срочной установки пандуса в подъезде, где она живет». Он также заявил, что может поставить пандус и «за свой счет»: «Мама стала заложницей этой ситуации, она придет ко мне, и мы поговорим: но в любом случае я ее никаким образом не хотел обидеть или задеть».

«Понимаете, он же обидел не только ее, он высказал позицию, что возможно убивать детей в утробе, если есть нарушения,— прокомментировала в разговоре с “Ъ” ситуацию уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.— А убивать по особому признаку — это геноцид. Если допустить уничтожение людей хотя бы по одному признаку, то ничто не остановит призывать уничтожать по какому-то другому. Мы должны пресекать это сейчас, на начальном этапе».

Госпожа Мишонова сообщила, что уже написала обращение в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики с требованием оценить позицию депутата: «Сегодня оно будет направлено». Детский омбудсмен отметила, что работа по организации доступной среды для инвалидов, введение инклюзивного образования, когда дети с особенностями учатся в общеобразовательных школах, организация реабилитационных мероприятий, курортного лечения «тщетны, если не сформировано общественное мнение»: «Инклюзия — это не пандусы и не ресурсы, инклюзия в первую очередь в головах людей. Каким образом он (Игорь Лебедев.— “Ъ”), человек, который обладает властью, полномочиями, правом вести законотворческую деятельность, вместо того чтобы создавать законы, которые охраняли бы, помогали бы нам растить этих детей, социализировать их в обществе, делать их полноценными его членами, призывает к геноциду?» Госпожа Мишонова посетовала, что «есть прецеденты, когда родители против того, чтобы в классе вместе с их детьми обучались особенные детишки»: «Общество еще недостаточно толерантно к таким деткам и к таким людям, так как дети рано или поздно вырастают». Она также напомнила, что 29 мая 2017 года президент России подписал указ о «Десятилетии детства», которое должно последовать за «результатами, достигнутыми в ходе реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы».

Детский омбудсмен также назвала предложение господина Лебедева установить пандус «попыткой откупиться»: «Какой пандус? Пусть себе его сделает. Сейчас он боится потерять должность. А я считаю, что он не имеет права ее занимать. Как человек с таким мировоззрением занимает такой пост?»

Председатель комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Отари Аршба заявил “Ъ”, что «когда будет заявление, его рассмотрят»: «Если же вы спрашиваете о моем личном отношении к произошедшему, я бы подобный комментарий (о детях.— “Ъ”) не делал».

Валерия Мишина


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение