Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Театр судебных действий

«Авенида» хочет вернуть участок, предоставленный под новую сцену оперного

В краевом арбитраже началось разбирательство между бывшим арендатором территории в квартале №5 ООО «Авенида» и городским департаментом земельных отношений (ДЗО). Компания оспаривает действия ДЗО, который разделил участок на две части и передал 1,4 га в край для реализации одного из ключевых региональных инвестпроектов — строительства новой сцены пермского театра оперы и балета. По мнению «Авениды», ее права нарушены: компания теперь не может достроить свой МФК, потому что ей нужен участок в прежнем объеме. В ДЗО настаивают, что раздел был проведен законно, а «Авенида» может получить землю в аренду, но только под объектом незавершенного строительства.


Сегодня состоялось предварительное заседание по иску ООО «Авенида» к департаменту земельных отношений администрации Перми. Компания оспаривает утверждение схемы земельного участка, предварительное согласование предоставления участка ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» (УКС) и отказ в предоставлении земли в аренду «Авениде». Речь идет о территории площадью 1,7 га в квартале №5 (ограничен улицами Попова, Окулова, Осинской, Монастырской). Этим летом площадка была разделена, основная ее часть — 1,4 га — предоставлена в безвозмездное пользование УКСу. Управление капитального строительства Пермского края привлечено к участию в деле в качестве третьего лица.

Напомним, ранее на участке площадью 1,7 га в квартале №5 планировалось реализовать проект многофункционального комплекса, включающего жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями, музей Пастернака и подземную автостоянку. Застройщиком с 2013 года является ООО «Авенида», бенефициаром которого считаются экс-депутат заксобрания Алексей Луканин и его партнеры. Общая площадь здания «Дом Люверс» на ул. Окулова, 11, — 5,6 тыс. кв. м, высота — десять этажей. Земля находилась у компании на праве аренды. В 2015 году городские власти инициировали процесс возврата площадки. Летом того же года «Авенида» зарегистрировала право собственности на объект незавершенного строительства общей площадью застройки 13,1 тыс. кв. м (степень готовности 15%) по адресу: улица Окулова, 11.Этой весной площадкой в квартале №5 заинтересовались краевые власти. Они намерены использовать ее для строительства новой сцены Пермского театра оперы и балета. Расходы на этот объект оцениваются в 7 млрд руб., сроки реализации проекта — 2019–2022 годы.

«Фактически действия департамента по утверждению схемы земельного участка на кадастровом плане, по которому участок был разделен, а потом предоставлен УКСу, нарушают все, какие только возможно, нормы действующего законодательства», — заявил во время судебного заседания представитель «Авениды» Дмитрий Попов. По его словам, управление капитального строительства не имело права обращаться за предварительным согласованием предоставления участка под театр, потому что генпланом города и другими документами, которые касаются объектов регионального значения, строительство театра на территории Перми не предусмотрено. «Строительство новой сцены оперного театра был в свое время включено в список объектов регионального значения, но в конце 2016 года исключено из него. В бюджете края имеются средства только на разработку проектно-сметной документации и экспертизу», — добавил господин Попов. Кроме того, по мнению представителя «Авениды», при разделе участка были нарушены нормы Земельного кодекса, поскольку изменено разрешенное использование земли — участок предоставлен под театр, хотя изначально территория предназначалась под здания многофункционального назначения.

Из-за действий департамента, как утверждает Дмитрий Попов, компания теперь не может использовать предоставленный ей ранее участок под свой проект. Он заявил, что по закону «Авенида» имеет право взять землю в аренду на три года, чтобы достроить незавершенный объект. Компания обратилась в ДЗО в июне этого года с просьбой предоставить землю в аренду. «Но нам сказали, что участок уже обещан другому лицу — Управлению капитального строительства Пермского края». По словам господина Попова, УКСу предварительно была согласована часть территории «Авениды» — 1,4 из 1,7 га. Он уточнил, что 24 июля с УКСом был заключен договор безвозмездного пользования, а 25 июля права собственности на участок 1,4 га были закреплены за Пермским краем.

«Авенида» настаивает на том, чтобы для завершения строительства ей предоставили площадку в прежнем объеме — 1,7 га. Дмитрий Попов пояснил, что это необходимо для соблюдения всех градостроительных норм и правил, в том числе баланса территории. «В результате утверждения схемы нам отрезали участок. Мы хотели, чтобы ДЗО снял с кадастра новый участок и восстановил сведения об участке в прежнем виде. Но сейчас собственником является край, и только собственник может обратиться за внесением изменений в сведения о кадастре», — добавил Дмитрий Попов. Он сообщил, что «Авенида» сейчас рассматривает возможность подать отдельный иск к новому собственнику в лице Пермского края, чтобы признать его право собственности отсутствующим.

Представитель департамента земельных отношений Ольга Дерюшева напомнила, что участок под строительство зданий многофункционального назначения был предоставлен в аренду в 2005 году ООО «Проспект». В ноябре 2013 года «Проспект» уступил право аренды «Авениде». Новому арендатору было выдано разрешение на строительство до июля 2016 года. «Длительное время, с 2005 до 2014 года, участок не осваивался. В мае 2015 года департамент уведомил об отказе от договора аренды», — добавила госпожа Дерюшева. После этого ДЗО обратился в суд с иском о возврате участка, а «Авенида» оспорила отказ от договора аренды. Обеим сторонам было отказано в удовлетворении требований. «При этом из решения суда следовало, что департамент может обратиться в регистрирующий орган с заявлением о прекращении государственной регистрации права аренды, что департамент и сделал», — добавила представитель ДЗО. Обременение в виде аренды было снято 14 июня этого года, а 15 июня по распоряжению начальника департамента была утверждена схема расположения земельного участка путем раздела территории. Также было предварительно согласовано предоставление участка УКСу Пермского края, который обратился в муниципалитет, под строительство новой сцены театра оперы и балета. По словам госпожи Дерюшевой, у УКСа есть такое право на основании Земельного кодекса.

«Раздел участка был произведен законно. Департамент проверил все дома, расположенные в пятом квартале. Поскольку он не застроен многоквартирными домами, а документация по планировке отсутствует, департамент имел право разделить участок на основании схемы», — заявила Ольга Дерюшева. Она отметила, что права «Авениды» никак не нарушаются и общество может обратиться за предоставлением участка в аренду на три года однократно, чтобы достроить здание. Госпожа Дерюшева уточнила, что компания может претендовать только на участок под объектом незавершенного строительства, а не на всю территорию площадью 1,7 га.

Предварительное судебное заседание было отложено до 3 октября. К участию в деле будут привлечены в качестве третьих лиц городской департамент градостроительства и архитектуры и правительство Пермского края.

Светлана Быкова

Ъ-Online


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение