Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Судиться с WADA невероятно дорого»

Спортивный обозреватель «Ъ FM» — о «реабилитации» российских атлетов

Всемирное антидопинговое агентство отказалось от претензий к 95 российским спортсменам, которые фигурировали в специальном докладе Ричарда Макларена после Олимпиады в Сочи. Об этом со ссылкой на внутренние документы WADA пишет The New York Times. По данным издания, завершена проверка российских атлетов — достаточных доказательств применения ими допинга не найдено. Спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов разбирался, что значит такая реабилитация для российского спорта.


Звучит все действительно красиво: мол, доказательств не нашли и так далее. Но дело в том, что отчет, на который ссылаются журналисты The New York Times, предназначен для внутреннего пользования WADA, и делать какие-то далеко идущие выводы, опираясь н этот отчет, рановато. По крайней мере, по словам президента Олимпийского комитета России Александра Жукова на сессии МОК, которая проходит сейчас в столице Перу Лиме, никаких острых тем чиновники обсуждать не будут:

Александр Жуков, глава ОКР:

На сессии не предусмотрено обсуждение участия российской команды в Олимпиаде в Пхенчхане, такого вопроса в повестке дня нет. В то же время есть отчет WADA о проделанной с прошлой сессии работе, также будут розданы два отчета о работе комиссии Освальда и Шмидта, они представят свои промежуточные результаты. По информации имеющейся, там просто будет сказано о том, что эта работа продолжается, пока не закончена, каких-то выводов пока сделано не будет

А значит, все негативные или позитивные выводы, касающиеся российских спортсменов — не более, чем домыслы журналистов The New York Times. И даже если все, о чем написало ведущее издание Нью-Йорка, правда, это вряд ли поможет российским спортсменам, которые пропустили крупные международные турниры, вернуть потерянные деньги и получить материальную компенсацию за потерянную репутацию.

Дело в том, что судиться с WADA невероятно дорого, рассказал «Коммерсантъ FM» известный спортивный юрист Артем Пацев: «Стандартная совершенно сумма для подготовки обычного иска, допустим, в американских судах или канадских, начинается от $200 тыс. Я не говорю про футбол — там другая планета, — но почти во всех остальных видах спорта спортсмены о такой сумме могут только мечтать, никогда таких денег в руках не держали. Это крупная сумма, и вложить их в предприятие с далеко не очевидным результатом, теоретически, конечно, может кто-то, чьи права действительно были затронуты, подать такие иски. Но я не думаю, что это будет прямо массовая практика».

И все же на этой неделе потягаться с WADA решились российские велосипедисты Дмитрий Страхов, Кирилл Свешников и Дмитрий Соколов. Они вчинили иск Антидопинговому агентству почти в $6 млн — в такую сумму спортсмены оценили вред, причиненный их репутации, и свои убытки, так как на Олимпиаду в Рио атлетов не пустили, хотя антидопинговых правил они не нарушали. Но все эти иски — равно, как и острые статьи о закрытии дел против российских атлетов, — пока не помогают полностью восстановить репутацию нашего спорта. Запреты и дисквалификации по-прежнему в силе. Будем надеяться, пока.

Вице-премьер Виталий Мутко уже заявил, что не располагает официальной информацией WADA о снятии обвинений с 95 российских спортсменов. Всего же в докладе Ричарда Макларена упоминались имена более 1 тыс. российских спортсменов.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1373.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/sport-s-vladimirom-osipovym/id1079778490?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение