Коротко


Подробно

Фото: Rick Wilking/File Photo / Reuters

Пари на миллион

Почему Уоррен Баффетт оказался прав

Десятилетнее пари Уоррена Баффетта близко к развязке: 31 декабря этого года завершится спор на миллион известного инвестора с управляющим активами фонда Protege Partners Тедом Сейдсом. Ровно десять лет назад Баффетт публично заявил, что сможет обыграть хедж-фонды. Он утверждал, что выгоднее инвестировать в один индексный фонд, чем доверять деньги профессиональным управляющим, даже если те распределяют вложения на пять фондов. Если судить по промежуточным данным, Баффетт одерживает уверенную победу. Зачем известный инвестор заключил это пари и почему он оказался прав, выяснял Александр Ляпин.


В 2007 году Уоррен Баффетт выступил с необычным заявлением: он поставил $500 тыс. на то, что никто из профессионалов не сможет составить портфель хотя бы из пяти хедж-фондов, которые за десять лет обгонят по доходности один выбранный им индексный фонд с учетом всех комиссий и сборов. Долго никто не решался бросить вызов инвестору, но в итоге пари принял управляющий активами фонда Protege Partners Тед Сейдс — с условием не раскрывать названия выбранных им для инвестирования фондов. Для спора был установлен десятилетний период с 1 января 2008-го по 31 декабря 2017 года.

Оппоненты в этом споре представляют две принципиально разные стратегии инвестирования на рынке ценных бумаг, рассказал «Коммерсантъ FM» директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов:т«Основное отличие состоит в том, что индексный фонд — это некий алгоритм, который, грубо говоря, придуман как правило: он просто копирует некий индекс, широко известный на рынке. Такие инвестиции называются пассивными. Хедж-фонд призван обгонять пассивные инвестиции за счет того, что там есть управляющий, который следит за рынком, выбирает для вложений более интересные идеи — в теории именно его действия должны добавлять дополнительную доходность».

Однако еще одним важным отличием инвестирования в портфели хедж-фондов являются большие комиссионные, которые управляющие берут за свои услуги: зачастую большую часть прибыли инвесторы отдают менеджерам за их работу. Именно это и хотел показать Баффетт, начиная спор на миллион. По его мнению, в индустрии хедж-фондов очень высокие комиссии, а сами управляющие действуют в своих собственных интересах, а не в интересах простых инвесторов.

Опубликованные недавно промежуточные результаты показывают, что, похоже, Уоррен Баффетт оказался прав. По итогам 2016 года выяснилось, что вложения в гособлигации США за прошедшие девять лет показали доходность в два раза больше, чем вложения в портфель из пяти фондов.

У Баффетта были причины для уверенности в победе, считает ведущий аналитик «Открытие Private Banking» Андрей Шенк — уже десять лет назад в США были видны преимущества пассивного инвестирования: «Американский рынок последних десять лет был «бычьим». На «бычьем» рынке ценность тактильного управления сама по себе ниже, потому что и то, и другое показывает перформанс, просто альфа, которую зарабатывает управляющий, не компенсировала те комиссии, которые управляющему платят инвесторы. Мы не знаем, как это будет функционировать на медвежьем рынке — там пассивный подход, наверное, будет не очень эффективен. То есть прав Баффетт, потому что он ставил четкий горизонт, но это не значит, что это будет работать так и дальше».

Сам Баффетт утверждает, что этим пари он не хотел показать превосходство пассивного управления над активным, а лишь хотел напомнить профессионалам рынка, что во главе угла должны стоять интересы инвестора.

По условиям пари, выигравшая сторона должна перевести деньги в заранее выбранную благотворительную организацию. По всей видимости, в начале следующего года чек на $1 млн достанется фонду Girls Inc. of Omaha, который выбрал Уоррен Баффетт.

Александр Ляпин


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение