Коротко


Подробно

Фото: с личной страницы Оксаны Михайлик в Facebook

Судьи поддержали митинг

Белгородская полиция проиграла дело против организатора антикоррупционной акции 26 марта

Бывшая белгородская чиновница Оксана Михайлик, организовавшая 26 марта антикоррупционный митинг, выиграла полугодовую тяжбу с полицией. Городское УМВД не смогло доказать, что митингующие в парке Победы разрушали бордюры, парапеты, повредили зеленые насаждения и создавали препятствия прохожим.


Антикоррупционный митинг 26 марта 2017 года в Белгороде собрал более 300 участников, несмотря на отказ мэрии согласовать заявку. Ее в администрацию подавала Оксана Михайлик. Чиновники отказали заявителям в проведении акции, не предложив другой площадки и нарушив тем самым ст. 5 ч. 5 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В ответ госпожа Михайлик в соцсетях призвала белгородцев встретиться в парке. В ходе акции ни одного активиста не задержали, однако полиция Белгорода обратилась в Октябрьский райсуд с иском по ст. 20. п. 2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления). Судья назначил ей исправительные работы по п. 3 ст. 20 (создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения), но Оксана Михайлик обжаловала решение. Областной суд отправил дело на повторное рассмотрение в Октябрьский райсуд, где 19 июля организатора митинга оправдали. 11 сентября полиция попыталась оспорить решение, но и в этот раз облсуд встал на сторону активистки.

«Полицейские заявляли, что якобы видели, как люди безобразничают на митинге, ломают деревья и парапет. Но на вопрос судьи, почему же они не остановили нарушителей и не составили протокол, ответить не смогли»,— рассказала “Ъ” госпожа Михайлик.



До октября 2016 года активистка работала в должности начальника отдела по жилищному контролю и защите прав потребителей в сфере ЖКХ администрации Белгорода. На эту работу Оксану Михайлик пригласил мэр Константин Полежаев. Активистка привлекла внимание градоначальника после того, как сплотила вокруг себя собственников жилья, организовав свое товарищество, и стала приводить в порядок общедомовое имущество. Проработав полгода в мэрии, Оксана Михайлик уволилась. Госпожа Михайлик призналась “Ъ”, что «не увидела смысла в работе своего отдела». По ее словам, он не только дублировал функции управляющих компаний, которые сами должны выстраивать отношения с собственниками, но и выполнял работу за них. Тогда активистка вернулась на работу в ТСЖ, а после организации двух антикоррупционных митингов возглавила местное отделение движения «Открытая Россия».

Мария Литвинова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение