Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернатор взял проектное управление

Максим Решетников выделил в качестве приоритета городскую среду и IT

Избранный губернатор Прикамья Максим Решетников определил для себя приоритеты развития Пермского края, презентовав президенту Владимиру Путину проекты создания зоны комфорта в центре Перми и IT-кластера. Под их реализацию и будет формироваться новое правительство. Эксперты считают, успех реализации амбициозных проектов во многом будет зависеть от диалога между господином Решетниковым и региональной элитой.


Вчера победивший на выборах губернатора Пермского края с результатом 82,6% Максим Решетников выступил перед своей командой в предвыборном штабе. «Хочу поблагодарить всех, кто пришел на избирательные участки, несмотря на то что шел дождь и было довольно холодно. 42% явки — это отличный результат. Сейчас важно удержать это доверие и укреплять его конкретными делами», — обратился к своим сторонникам Максим Решетников. По его словам, конец избирательной кампании — начало серьезной работы. «Впереди пять лет напряженного труда, больших задач и свершений для края», — пообещал господин Решетников.

Пока еще врио губернатора вскоре объявит о новой команде краевого правительства. Максим Решетников в беседе с „Ъ-Прикамье“ не исключил кадровых перестановок в краевом правительстве и администрации губернатора. «Все будет аккуратно, преемственно, спокойно, без дерганий и резких движений», — отметил господин Решетников. «Будем смотреть по задачам, которые стоят перед краем и кто сможет их решить», — добавил врио губернатора. Конкретных фамилий он не назвал.

Правительство, которое будет сформировано новым губернатором, будет нацелено на реализацию двух масштабных проектов, которые Максим Решетников презентовал в Перми президенту РФ Владимиру Путину: «IT-кластер» и «Городская среда». Первый предполагает рост доли наукоемкого производства в экономике региона и создание в этой сфере дополнительных рабочих мест. Второй — масштабную реконструкцию городской набережной, где власти предлагают разместить краеведческий музей и Пермскую художественную галерею.

По мнению экспертов, новая команда губернатора будет формироваться именно под эти цели. «Губернатор позиционирует себя как эффективного менеджера, вряд ли для решения этих амбициозных задач он будет опираться на команду прежнего главы региона», — полагает один из них. Исходя из того, что проект по реформированию городской среды в центре Перми (эспланада, набережная) запланирован к юбилею города, то есть к 2023 году, господин Решетников обозначил горизонт своей работы в Прикамье — как минимум два губернаторских срока.

Эксперты полагают, что в проекте цифровой экономики Максим Решетников будет опираться на президента «Эр-Телекома» Андрея Кузяева, с помощью которого в том числе и была организована презентация Пермского края Владимиру Путину. Не исключено, что бизнесмену может быть поручена задача по объединению в единый кластер всех IT-предприятий Перми. Ключевой фигурой в реализации «Городской среды» станет глава минстроя Михаил Сюткин, в IT-кластере — глава минсвязи Павел Шевыров.

Обозначив задачи, коман­да Максима Решетникова должна быть готова к преодолению рисков, которые тормозили во многом схожие проекты по развитию городской среды Олега Чиркунова: наличие бюрократических согласований, критика со стороны внутренних оппонентов. Также, полагают эксперты, господину Решетникову в реализации этих проектов необходимо заручиться поддержкой элиты, которой не было у культурных и градостроительных инициатив Олега Чиркунова. В ночь после выборов Максим Решетников встречался с политической элитой Прикамья и, по данным собеседника „Ъ-Прикамье“ в его окружении, дал сигнал: «Будем работать в команде. Не думайте, что кто-то из вас один сможет что-то кардинально поменять».

Бывший председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов считает, что Максим Решетников правильно расставил приоритеты. «Комфортная городская среда — это то, что желает видеть народ. А IT-кластер поможет повысить на­дежность краевой экономики», — говорит Геннадий Тушнолобов. «Думаю, перед регионом нужно ставить амбициозные задачи. Конечно, это потребует некоторых усилий, но такие задачи должны быть», — уверен господин Тушнолобов.

Экс-министр региональной и национальной политики Евгений Сапиро полагает, что «у каждого губернатора есть обязательная и произвольная программа». «Обязательная программа — инфраструктура, медицина, ЖКХ, просвещение. И первая задача молодого губернатора — исправление недостатков, накопившихся в этих отраслях», — считает эксперт.

«В то же время ресурсы губернатора ограничены и нужно выбрать наиболее эффективное направление, эффективное как для населения, так и для федерального центра. У региона должна быть своя „фишка“. У Олега Чиркунова такое направление («Пермь как культурная столица») было, Виктор Басаргин „пел чужие песни“. И губернаторство последнего мало чем запомнилось», — размышляет господин Сапиро.

Вячеслав Суханов, Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 12.09.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

партнерский проект

обсуждение