Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Рельс во внимании

Железная дорога вдоль Камы неэффективна

Краевые власти вчера прокомментировали планы по переустройству набережной реки Камы после демонтажа железнодорожных путей. Пока конкретных вариантов развития этой территории нет, однако прорабатываются варианты запуска трамвайного сообщения, обустройства парка. Решение будет приниматься совместно с РЖД. Эксперты отмечают, что сегодня железнодорожная инфраструктура на этом участке неэффективна. Городская электричка перевозит всего 2,5 тыс. пассажиров ежедневно против 60 тыс. пассажиров, которые выбирают автобусное сообщение.


Вчера врио губернатора Пермского края Максим Решетников прокомментировал информацию относительно переустройства набережной Камы и демонтажа железнодорожной ветки с участка от Перми II до Камгэс. По его словам, пока рано говорить о конкретной конфигурации, но «определенные мысли и идеи есть, и даже предпроектные изыскания». Он уточнил, что многое будет зависеть от позиции ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Глава региона анонсировал визит делегации РЖД. «Зависит от того, что они скажут, как нам все переустроить и какие возможности размещения, в том числе и на Мотовилихе, потому что там нужно будет строить терминал для приема пригорода и так далее», — сказал господин Решетников. По его словам, после преобразования дороги откроется широкий транспортный коридор, и можно будет подумать, как его использовать. «Появляется пространство для выбора: трамваи, дорога, парки и так далее. Мы нарисуем, прорисуем несколько вариантов. Не секрет, что Пермь долго мечтала о метро. То, что мы там получаем выделенный, по сути, транспортный коридор, да это еще лучше метро, потому что можно пустить трамвайное сообщение — оно же получается у нас без пересечений с дорогами. В двух уровнях, как мечтали урбанисты», — добавил врио губернатора.

Напомним, во время своего визита в Пермь в минувшую пятницу президент России Владимир Путин поддержал планы реконструкции пермской набережной. Для благоустройства набережной и в связи с отмечаемым в 2023 году 300-летием Перми власти предлагают демонтировать железнодорожную ветку, что позволит создать здесь новое городское пространство. Грузоперевозки будут перенаправлены на параллельную линию на другом берегу реки.

Стоит отметить, что, помимо грузоперевозок, по этой железнодорожной ветке курсируют поезда пригородного сообщения и «Городская электричка», которая связывает Орджоникидзевский, Мотовилихинский, Ленинский, Дзержинский и Кировский районы Перми. Оператором проекта выступает ОАО «Пермская пригородная компания» (ППК). Согласно годовому отчету ППК, в 2016 году услугами городской электрички воспользовались 835 тыс. человек. По этой ветке идут также электропоезда Горнозаводского направления (Чусовская, Лысьва, Сылва, Углеуральская и другие). Сегодня движение пассажирских поездов по параллельной ветке, через КамГЭС, запрещено из-за режимности объекта.

Вчера в ППК не смогли прокомментировать, как решение о закрытии железнодорожной ветки скажется на работе компании. Стоит отметить, что ППК уже несколько лет разрабатывает проекты повышения пассажиропотока в электричках. Рассматривался даже вариант обустройства еще одной остановочной платформы на улице Попова. Как отмечается в годовом отчете ППК, «железнодорожный транспорт значительно уступает городским видам общественного транспорта (автобусным и электротранспортным), ежегодно теряя пассажиропоток». Среди причин низкого интереса населения железнодорожники называют удаленность железнодорожных остановочных пунктов и станций маршрута следования «городских» электропоездов от центральных районов, увеличение количества автобусных рейсов, параллельных маршруту следования проекта «Городская электричка». Проигрывает электричка и по стоимости проезда: стоимость проезда в городской электричке составляет 26 руб., в автобусе — 20 руб.

Согласно последним данным департамента дорог и транспорта города Перми, в среднем пассажиропоток на автобусных маршрутах Орджоникидзевского района составляет свыше 60 тыс. пассажиров ежедневно. Их перевозит более чем 60 автобусов, которые в час пик ходят с интервалами в несколько минут. «Пересадка пассажиров с электрички на автобусные маршруты приведет к необходимости увеличения подвижного состава на линии. Этого можно достичь путем создания дополнительных транспортно-пересадочных узлов, например на площади Восстания. В любом случае при проектировании транспортных узлов вопрос будет рассматриваться комплексно, с учетом всех возможных рисков и анализом данных, что позволит сделать поездки для жителей более комфортными», — сообщили „Ъ-Прикамье“ в ДДиТ.

Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов считает, что заявление о переносе и ликвидации железнодорожных путей с набережной «не является спонтанным и импульсивным решением». По его словам, вопрос эффективности использования инфраструктуры железнодорожного транспорта Горнозаводского направления изучался в течение последних трех месяцев. «Транспортным администрациям города и края было предложено два варианта: либо разработать мероприятия по повышению эффективности использования существующей транспортной инфраструктуры, либо отказаться от нее и в дальнейшем вывести из эксплуатации для последующего редевелопинга территорий», — рассказал господин Якимов. По его словам, за два месяца были рассмотрены десятки сценариев развития железнодорожного сообщения по Горнозаводскому направлению. «По истечении двух месяцев моделирования решение о повышении эффективности функционирования городской электрички и в целом имеющейся железнодорожной инфраструктуры найдено не было. На данный момент городская электричка перевозит около 2,5 тыс. пассажиров в сутки всем подвижным составом, который имеется в распоряжении АО «Пермская пригородная компания». И это, естественно, очень мало. Рабочая группа не смогла придумать решение, которое бы смогло увеличить этот пассажиропоток до уровня рентабельности перевозок и вовлечь городскую электричку в работу системы городского пассажирского транспорта общего пользования», — отмечает эксперт. По словам господина Якимова, не приходится говорить, что запуск трамвайного сообщения на этом участке будет экономически оправданным и эффективным. «Однако, с учетом планов развития территорий, прилегающих к набережной реки Камы, к грузовому порту, территорий Мотовилихинских заводов и университетского комплекса, транспортные корреспонденции будут увеличиваться в объеме и трамвайное движение будет востребованным. Одновременно с этим разрабатываются варианты включения новых трамвайных маршрутов в действующую транспортную систему города Перми», — подытожил эксперт.

Ирина Пелявина


Коммерсантъ (Пермь) от 12.09.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение