Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Возможно, муниципального фильтра просто не будет»

Политолог в эфире «Ъ FM» — об итогах выборов

Результаты единого дня голосования должны устраивать и партию власти, и оппозицию, поскольку основной курс был взят на прозрачность выборов — такую точку зрения в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Борисом Блохиным высказал директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.


— Как вы считаете, можно ли считать результат кандидатов от оппозиции на этих выборах успехом?

— Можно говорить о том, что в Москве выборы были честные. 11% примерно, получается, получило оппозиция, точнее, получила не «Единая Россия». Порядка 72% получили кандидаты, которые заявлены как кандидаты от «Единой России», остальные — независимые. Это нормально для Москвы. Москва всегда более прогрессивная, более оппозиционная к властям, и это показывает, что перед президентскими выборами власти пожертвовали выборами в муниципальные органы.

— Должна ли какие-то выводы сделать власть после столичного голосования в свете предстоящей мэрской кампании или предстоящих президентских выборов?

— Кремль, насколько я понимаю, весьма удовлетворен итогами кампании, потому что прошли все губернаторы. Явка была значительна даже в тех регионах, где этого не ожидалось — она сопоставима с прошлыми губернаторскими выборами, допустим, в том же самом Екатеринбурге, где при Росселе явка была такая же, когда его выбирали. Можно сказать, что, кроме Владивостока, «Единая Россия» получила везде больше, чем у нее было. В Москве запустили в местные органы власти оппозицию — это очень хорошо, это поможет оздоровить в том числе и «Единую Россию» в Москве, которая как партия, к сожалению, в Москве не существует. Может быть, это приведет к перестройке «Единой России».

— Что теперь будет с муниципальным фильтром, каковы шансы, что в следующем году у Сергея Собянина появится сильный оппонент?

— Я надеюсь, что у него появится сильный оппонент. Но сейчас курс идет на то, что, возможно, муниципального фильтра просто не будет.

— Он теперь не нужен?

— Муниципальный фильтр придумывался не для Москвы. Сама его система несколько странная, когда в губернаторы выдвинуться гораздо тяжелее, чем в президенты. Будут определенные изменения в этом плане, либо снижение количества необходимых муниципальных подписей для того, чтобы могли пройти и независимые кандидаты. Поэтому нас ждут впереди интересные выборы московские.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение