Коротко



 

 
 
 

Подробно

Фото: Николай Хижняк / Коммерсантъ   |  купить фото

Кубанский парламент поделили на пять

Избран новый состав Законодательного собрания Краснодарского края

В Краснодарском крае подвели предварительные итоги голосования на выборах в региональное Законодательное собрание шестого созыва. В новый состав краевого парламента были избраны представители пяти партий. Большинство депутатских мест досталось «Единой России»: за ее партийные списки проголосовали 70% избирателей. Примечательно избрание одного представителя «Партии роста» (член партии Юлия Пархоменко участвовала в выборах по одномандатному округу). Краевые власти заявили, что голосование прошло без серьезных нарушений. Однако в правоохранительные органы поступали сообщения о вбросах бюллетеней. Независимые наблюдатели также выражают сомнение в победе некоторых кандидатов в депутаты.


Избирательная комиссия Краснодарского края сообщила предварительные итоги выборов депутатов Законодательного собрания края шестого созыва. В единый день голосования на участки пришли 42% избирателей, внесенных в списки, большинство депутатских мандатов получат представители «Единой России», при этом в краевом парламенте будут представлены еще четыре партии: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Партия роста».

В Заксобрании края шестого созыва 70 депутатских кресел. Половина депутатов избирается по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. В голосовании по партийным спискам «Единая Россия» получила 70,77%, КПРФ набрала 11,53% голосов, ЛДПР — 11,15%, «Справедливая Россия» — 3,46%, «Коммунисты России» — 1,54%. Две последние партии в части голосования по спискам не преодолели 5%-ный барьер. «Партия роста» в выборах по партийным спискам не участвовала.

Что касается одномандатников, то из 35 округов единороссы выиграли выборы в 31 округе, еще два члена ЕР — Николай Кравченко и Виктор Тепляков — победили в своих округах как самовыдвиженцы, в одном округе победителем голосования оказался лидер краевого отделения «Справедливой России» Денис Хмелевской, в другом — представитель «Партии роста» Юлия Пархоменко (исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо»). Предыдущий созыв Заксобрания, избранный в 2012 году, состоял из 100 депутатов, 95 из которых входили во фракцию «Единая Россия», остальные пятеро принадлежали к фракции КПРФ.

Краевой избирком и администрация края оценили избирательную кампанию 2017 года как спокойную, не отмеченную серьезными нарушениями. «Выборы в Краснодарском крае прошли в рамках действующего законодательства»,— заявил губернатор края Вениамин Кондратьев.

Следственное управление СКР между тем сообщило, что в правоохранительные органы поступили сигналы от представителей партий, членов избирательных комиссий и местных жителей о нарушениях, допущенных в ходе голосования, в том числе о вбросе бюллетеней в избирательные урны в четырех муниципалитетах. По всем этим заявлениям сейчас ведутся проверки.

Независимые наблюдатели также отмечают факты нарушений закона при организации голосования. Давид Канкия, координатор движения «Голос — за честные выборы», на своих страницах в соцсетях разместил несколько видеосюжетов, зафиксировавших вбросы бюллетеней, и заявил, что итоги голосования представляются ему сомнительными: «Согласен признать выборы честными, если мне смогут объяснить, например, как вышло, что кандидат от „Справедливой России“ Денис Хмелевской набрал в своем округе Краснодаре 59%, а его партия — лишь 6,8%»,— заявил гражданский активист.

Анна Перова, Краснодар


Коммерсантъ (Ростов) от 12.09.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

спецпроект

Партнерский проект

обсуждение