Коротко



 

 
 
 

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Все как ожидалось

На Дону подвели итоги выборов муниципальных депутатов

Выборы в 13 муниципальных образованиях Ростовской области состоялись в минувшее воскресенье. Как и ожидали местные политические наблюдатели, подавляющее количество мандатов досталось выдвиженцам от «Единой России». В день голосования незаконных вбросов бюллетеней выявлено не было. Однако в процессе предвыборной борьбы без нарушений не обошлось. Наиболее занятный случай произошел в Шахтах, где противники одного из кандидатов распространяли ложную информацию о том, что он причастен к «Единой России» и «Свидетелям Иеговы».


В Ростовской области на 40 муниципальных депутатских мандатов претендовали 107 кандидатов от пяти политических партий и самовыдвиженцы. По итогам голосования 34 мандата отошли представителям «Единой России», два достались «Справедливой России», и еще четыре получили самовыдвиженцы. ЛДПР, КПРФ и «Партия роста» не получили ничего.

Явка избирателей составила 24,55%.

«Результаты выборов оказались довольно предсказуемыми: большинство мандатов получила „Единая Россия“. Вполне закономерно и то, что не получила мандатов местная ЛДПР, в первую очередь потому, что она не располагает необходимыми кадровыми и агитационными ресурсами. На федеральных выборах у них еще получается „выезжать“ за счет фигуры самого Владимира Жириновского, а вот на местном уровне это уже не работает. По поводу коммунистов создается впечатление, что они удовлетворились тем, что первый секретарь обкома КПРФ Николай Коломейцев стал депутатом Госдумы. Местные выборы их не интересуют, и участвуют они в них скорее для проформы. Кстати, сам Николай Коломейцев никакого участия в предвыборной агитации за кандидатов-однопартийцев не принимал, а это было бы сильным подспорьем»,— считает политтехнолог Сергей Смирнов.

В ходе предвыборной кампании были случаи, когда кандидаты через суд пытались оспорить регистрацию друг друга, обжаловали выпуск и распространение агитационных материалов, использование служебного положения противников. Сотрудники избиркома выявили десять случаев нарушения требований законодательства при распространении агитационных печатных материалов в Таганроге, Шахтах и Неклиновском районе.

В Шахтах 25-летний предприниматель Артем Долгопятов, претендовавший на депутатский мандат, заявил о распространении от его имени подложных материалов. По его словам, неизвестные расклеили в городе листовки, на которых он был изображен на фоне символики «Единой России» (хотя он был самовыдвиженцем). Также на плакатах была надпись, согласно которой господин Долгопятов выражает явные симпатии религиозной организации «Свидетели Иеговы» (запрещена в РФ) и обещает в случае своей победы на выборах построить в городе молельный дом для сектантов. По данному факту было возбуждено административное дело, сейчас злоумышленников, расклеивших листовки, ищет полиция.

Никита Королев, „Ъ-Юг“


Коммерсантъ (Ростов) №168 от 12.09.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецпроект

Партнерский проект

обсуждение