Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Вместо тысячи глаз

Как увеличение числа камер на дорогах изменит поведение водителей

Число автоматических камер на российских дорогах вырастет на треть. ГИБДД планирует до конца года установить 2,5 тыс. комплексов фото- и видеофиксации в дополнение к уже имеющимся 7,5 тыс., заявил в интервью газете «Известия» заявил глава Госавтоинспеции Михаил Черников. Григорий Колганов разбирался, как «усиление» повлияет на водителей.


Водители, которые раньше гоняли сами по себе, с нового года начнут ездить с присмотром. «Всевидящее око» беспристрастно наказывает лихачей уже десяток лет, и за это время, как подсчитали в ГИБДД, число смертельных ДТП снизилось почти в два раза. Российских автолюбителей почему-то больше пугает штраф в несколько тысяч рублей, нежели перспектива погибнуть из-за превышения скорости.

Больше всего камер установлено в Москве, и именно столица вдохновила ГИБДД на установку дополнительных комплексов видеофиксации – такой вывод можно сделать из интервью главы Госавтоинспекции Михаила Черникова «Известиям».

«Уже довольно-таки длительное время реализуется весь комплекс мер для того, чтобы обеспечить фиксацию нарушения правил дорожного движения без участия инспектора. Сегодня одна только у нас Чукотка не имеет такой системы фото- и видеофиксации — она признана нецелесообразной в связи с климатическими условиями субъекта, — заявил Черников. — По остальным субъектам везде уже такие комплексы у нас развернуты. Думаю, что в этом году до конца года еще 2,5 тысячи таких комплексов должно быть установлено».

Спорить с аргументацией ГИБДД сложно. Дисциплинированные водители отмечают, что на дорогах действительно стало меньше лихачей. Кроме того, автоматические комплексы нивелировали коррупционную составляющую – постоянный источник раздражения автомобилистов. Увеличение числа камер определенно не ухудшит ситуацию на дорогах, считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин: «Видеокамеры — это в любом случае лучше, чем постовой гаишник, хотя бы потому, что камеры не берут взяток. Если камера работает исправно, если она беспристрастна, то, я думаю, что ничего плохого от этого нет точно. Мы наблюдаем: если люди едут под камерами, то все-таки основная масса автомобилистов старается правил в этих условиях не нарушать».

Если вопрос увеличения числа камер на дорогах встречает понимание в обществе, то ситуация с размещением этих комплексов совсем не так однозначна. Обоснованность их установки в некоторых местах вызывает недоумение у автовладельцев, однако они никак не могут повлиять на эти решения, отметил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «Почти все регионы начали использовать камеры на дорогах для того, чтобы пополнять бюджеты и закрывать дыры. Берется хорошая, прямая дорога, по которой можно ехать 80-90-100 км/ч, а потом там делаются участки 40 км/ч и вешается камера. Самое неприятное в истории с камерами заключается в том, что у водителей нет никакой возможности для того, чтобы ограничить местные власти в том, где они устанавливают камеры, как они организуют дорожное движение и насколько эта организация дорожного движения адекватна сложившимся дорожным условиям».

Работу дорожных камер нельзя назвать безупречной – периодически они присылают штрафы за тень автомобиля, выезд на несуществующую полосу или даже на машину с чужими номерами. А в августе сразу несколько водителей были ошибочно наказаны комплексами «Автоураган», которые вычисляют скорость по кадрам видеосъемки, а не радарным методом. По одной из версий, настройки могли сбиться из-за ураганного ветра. Однако в ЦОДД тогда заявили, что все приборы исправны.

В конце августа правительство Подмосковья объявило, что до конца года на дорогах области камер станет в десять раз больше — число мест автоматической фиксации нарушении в регионе превысит 2 тыс.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение