Коротко


Подробно

Фото: Bobby Yip / Reuters

Планы Китая на запрет двигателей внутреннего сгорания для акций не помеха

Нефтяные компании страны торгуются в обычном режиме

Агентство Bloomberg отследило реакцию китайского фондового рынка на субботнее заявление заместителя министра промышленности и информационных технологий Китая Синь Гобиня, который сообщил о планах прекращения производства и продажи в стране автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. Заявление, которое могло подкосить акции китайских нефтедобывающих компаний, пока сказалось на котировках незначительно.


Как показывают данные с рынков, акции трех крупнейших нефтедобывающих компаний Китая на открытии утренних торгов в Шанхае и Гонконге показали рост в пределах 1–2%. Однако если через несколько часов после открытия биржи рост акций PetroChina составлял 0,12%, а China Petroleum & Chemical (Sinopec) — 0,34%, то акции CNOOC в Гонконге падали на 0,22%. Как полагают аналитики Bloomberg, рост акций китайских нефтяных компаний может объясняться укреплением цен на нефть.

Таким образом, резкого падения котировок нефтяных компаний, которое могло бы последовать за недавним заявлением китайского руководства, не наблюдается. Как отмечает Bloomberg, инвесторы пока «держатся стойко». Напомним, посетив в субботу автомобильный форум в Тяньцзине, заместитель министра промышленности и информационных технологий Китая Синь Гобинь сообщил о планах прекращения производства и продажи в стране автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. Сейчас, по словам заместителя министра, руководство страны работает над тем, чтобы выбрать конкретные сроки, к которым производство и продажа автомобилей с двигателями внутреннего сгорания будут прекращены.

Правда, акции компаний, добывающих, в частности, литий, который используется в производстве батарей для электромобилей, явно почувствовали себя лучше. Так, акции австралийской Galaxy Resources, которая экспортирует литий в Китай, взлетели сегодня на 6,8%. Акции другой австралийской компании — Orocobre — выросли на 3,4%. А акции китайских компаний Jiangxi Ganfeng Lithium и Tianqi Lithium поднялись на 6,3% и 3,5%, соответственно.

Алена Миклашевская


Комментировать

Справочник

актуальные темы

все темы

обсуждение