Это явка на победу

Власти удалось выманить пермяков к избирательным участкам

Как и предсказывали федеральные эксперты, выдвиженцу «Единой России» Максиму Решетникову удалось одержать сокрушительную победу на выборах губернатора Пермского края уже в первом туре. Его соперники совокупно набирают чуть более 20% голосов. В условиях предрешенной победы основное сражение власти развернулось за явку: чтобы обеспечить большую легитимность будущему губернатору и испытать новые технологии перед главными выборами 2018 года. Изначально региональные власти ставили планку в 50%, но и достигнутый рубеж примерно в 43% выглядит успехом на фоне прошлогодней явки.

По данным экзитпола (опросов граждан на выходе с избирательных участков), на выборах губернатора Пермского края с большим отрывом побеждает врио губернатора Пермского края и кандидат от «Единой России» Максим Решетников. По предварительным данным, ему отдали предпочтение 77,1% краевых избирателей. Первые обработанные бюллетени показали правдивость этих данных: так, после подсчета 8% голосов у Максима Решетникова был и вовсе впечатляющий — 87%.

Второе место может занять кандидат от КПРФ, московский адвокат Ирина Филатова (8,7%), третье — координатор регионального отделения ЛДПР Олег Постников (6,5%). Профессор и кандидат от «Справедливой России» Владимир Аликин, по предварительным данным, получил 4,2% голосов. Председателю совета регионального отделения «Патриотов России» Андрею Степанову отдали предпочтение 1,5% избирателей. Последний считается техническим кандидатом Максима Решетникова.

Эксперты считают, что эти цифры вполне объективны. «Думаю, что на кандидата от партии власти сработал образ „молодого технократа“. В общественном сознании Максим Решетников представлялся как молодой, грамотный, энергичный и работящий, способный дать импульс развитию края. Плюс на рейтинг немало повлиял приезд в Пермь накануне выбора Владимира Путина», — размышляет старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов.

Второе место Ирины Филатовой также не удивляет эксперта. «Как и в случае с Максимом Решетниковым, сыграл запрос людей на обновление. Она не похожа на привычных, консервативных политиков-коммунистов от которых все уже устали. Кроме того, кандидат Филатова вела грамотную агитационную кампанию», — полагает аналитик.

Политтехнолог, руководитель РПА «Агипроп» Александр Пахолков также утверждает, что результат экзитпола соответствуют его прогнозам. «На фоне других кандидатов Максим Решетников имеет максимальную узнаваемость. Поэтому его результат меня не удивляет. Второе место Ирины Филатовой тоже не удивительно, КПРФ имеет стабильный электорат в Пермском крае. Кроме того, это единственный в списке кандидат-женщина, что тоже привлекает внимание и голоса. За Олегом Постниковым стоит сильный партийный бренд, но узнаваемость его в Пермском крае невелика», — рассуждает эксперт.

По его словам, наиболее интересен результат Андрея Степанова. Ранее голосовать за этого кандидата призывал оппозиционный политик Константин Окунев, не прошедший муниципальный фильтр. «Конечно, стоит дождаться окончательных результатов. Но, вполне возможно, что 1,5% — фактический результат Константина Окунева на этих выборах. Эта кампания вновь продемонстрировала силу власти и административной мобилизации в Пермском крае и слабость оппозиционных сил», — отмечает господин Пахолков.

Кроме победы кандидата от партии власти с большим отрывом, эта кампания запомнится довольно высокой для региона явкой. По предварительным данным „Ъ-Прикамье“, итоговая явка избирателей по региону приблизится к 43%. По Перми этот показатель будет равен 37%. Для сравнения: итоговая явка по краю в прошлогодний единый день голосования (18 сентября), когда проходили выборы в Госдуму, краевое заксобрание и Пермскую думу, составила 35,1%. Ранее „Ъ-Прикамье“ сообщал, что краевые власти рассчитывали на участие в выборах губернатора не менее 50% избирателей. Позже близкие к ним политтехнологи прогнозировали явку в 43%.

Пермский край на этом фоне выигрышно смотрится перед соседями, где явка была значительно ниже. Например, в Свердловской области (34,5%). В Удмуртии она ожидается на уровне 35–37%, в Кировской области — 32–33%.

«В прошлом году явку „сушили“, в этом такой задачи не было», — считает Александр Белоусов. По его словам, для повышения явки не применялись административные технологии. «Цель была достигнута за счет создания атмосферы и разъяснительной работы», — отмечает политолог. «Думаю, по итогам единого дня голосования край войдет в пятерку лучших регионов России по явке», — предполагает эксперт.

Напротив, господин Пахолков считает, что высокая явка на этих выборах была достигнута исключительно за счет админресурса. «На выборах не было сильных кандидатов, интриги, политической конкуренции, запоминающихся программ и политических жестов. Поэтому достичь высокой явки можно было только путем административного давления. Вероятно, эти выборы открывают новый этап в жизни Прикамья, когда все кампании будут выигрываться с помощью административных, а не политических технологий», — полагает политтехнолог.

В избиркоме это мнение не разделяют. Как сообщили „Ъ-Прикамье“ в избирательной комиссии Пермского края, во время голосования не зафиксировано нарушений, которые могут повлиять на итоги губернаторских выборов.

Константин Кадочников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...