Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Без музыки и пирожков

Как прошли выборы в Москве

В Москве подводят итоги выборов. Все избирательные участки прекратили свою работу. На «горячую линию» в течение дня поступило более 500 звонков с жалобами о нарушениях на выборах, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова. При этом в МВД заверили, что серьезных нарушений в ходе голосования не обнаружили.


Выборы в России прошли в 82 регионах. По последним данным Мосгоризбиркома, в столице к 18 часам проголосовали 12% избирателей. Активнее всего были жители Восточного района Москвы.

Муниципальные выборы не вызвали большого интереса у горожан, сообщил корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко: «Активным это голосование назвать сложно. Я пришел на избирательный участок №2, и все то время, что я находился внутри, я был единственным, кто пришел туда голосовать, а не являлся членом избирательной комиссии, наблюдателем или сотрудником полиции. Избирательный участок находится в школе во дворе дома, и единственное указание на то, что здесь располагается избирательный участок — непосредственно над дверью в здание, больше нигде никаких указателей не было. Примерно такая же ситуация и с обеспечением мер безопасности — мягко говоря, все ведут себя довольно расслабленно».

Большой резонанс в социальных сетях вызвали сообщения о фальсификации досрочного голосования в районе Аэропорт, о которых заявил один из кандидатов в муниципальные депутаты — он нашел несоответствия при сверке подписей с реестром избирателей.

В течение дня «Коммерсантъ FM» связывался с наблюдателями, которые дежурили в районах Москвы. Некоторые из них заявляли о нарушениях на участках. По их словам, также много вопросов вызывал процесс голосования на дому.

Наблюдатель в районе Ивановское Ольга Ганнушкина: «Нарушений особо видно не было, за исключением того, что пытались на вынос взять больше бюллетеней, чем положено. Но мы это пресекли. У нас на участке у нескольких домов явка практически на нуле, поскольку по каким-то причинам не были проинформированы жители. Хотя агитация проводилась по всему району».

Наблюдатель в районе Преображенское Дмитрий Карцев: «Характерная история — люди фотографировали бюллетени и говорили, что им надо отчитаться. Явное нарушение, но в рамках нашей компетенции мы ничего не можем сделать. Нам даже некому сигнализировать — им просто «кто-то» говорил, что надо прийти. Явка небольшая, к нам даже подошла пожилая избирательница с жалобой, что нет никакой музыки, никаких пирожков и привычной активности».

Наблюдатель в Тимирязевском районе Денис Стяжкин: «Я поехал на надомное голосование, практически 95% так голосуют, потому что соцработники всем раздали конверты с агитационными материалами и рекомендовали так голосовать. Я у каждого избирателя спрашивал, осознанный ли это был выбор, заставлял ли их кто-то голосовать. И все говорят, что не заставляли, но рекомендовали. Одна женщина говорила, что хотела сама прийти на избирательный участок, но соцработник практически заставила написать заявление на надомное голосование».

На выборах муниципальных депутатов в столице не обошлось без инцидентов. Так, Мосгоризбриком сообщил, что один из кандидатов по району Дорогомилово покусал сотрудников избирательной комиссии. В свою очередь, в интервью «Коммерсантъ FM» он заявил, что ни на кого не нападал, а пытался предотвратить махинации на участке. В нанесении укусов его обвинили сотрудники комиссии, заявил кандидат. В то же время в Мосгоризбиркоме уже озаботились тем, чтобы включить в расходы на выборы закупку вакцин против бешенства.

Елена Иванова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение