официоз кино
Вчера состоялась пресс-конференция министра культуры Михаила Швыдкого и его первого заместителя, директора Службы кинематографии Александра Голутвы, посвященная "судьбам кинематографии". С их слов получалось, что судьба эта прекрасна, а к 2006 году будет еще лучше.Встреча с журналистами была приурочена к принятию на утреннем заседании правительства РФ нескольких решений, которые должны сказаться на судьбе всего нашего кинематографа. Речь идет о значительном увеличении бюджетных ассигнований на всю культуру, и на кино в особенности. В проекте бюджета на 2003 год на фильмопроизводство будет выделено 1,5 млрд руб., что на 50% больше, чем в 2002-м. Расходы на культуру в целом вырастут всего на 34,4%. Министр Швыдкой выразил надежду, что в Государственной думе к таким цифрам отнесутся с пониманием и "коррекции в сторону уменьшения не произойдет". Также господин Швыдкой надеется, что в ближайшие годы правительство будет исправно повышать субсидии на производство фильмов. По крайней мере это должно происходить до 2006 года. К этому моменту количество фильмов должно удвоиться и составить 100 игровых картин в год, а вся киноиндустрия — "перейти на самоокупаемость". Предполагается, что государству с этого момента придется вкладываться только в целевые кинопроекты — дотацию детских и авторских фильмов, льготных сеансов. Разумеется, министр надеется и на реформы в прокате, на студиях и производстве.
Господин Голутва рассказал, что также появится Российское национальное агентство по производству фильмов, которое будет выполнять при государстве продюсерские функции. По закону само министерство никак не может влиять на судьбу финансируемых проектов. Этим-то и займется агентство. В том числе оно сможет претендовать на равнозначную вложенному часть доходов от проката. К радости давно грезивших об этом кинематографистов произойдет и возрождение госзаказа. Хотя сам замминистра это слово старался не употреблять. Отныне Служба кинематографии будет сама объявлять конкурсы на создание фильмов определенной тематики. Таких заказных фильмов будет приблизительно 30%, а определять темы будут коллегиально, хотя господин Голутва заметил, что "все мы знаем, чего не хватает". Министр Швыдкой добавил: "Надо понять, что людям надо, и если им нужны спички, зачем производить мыло".
Если государственные люди это понимают, то кинематографу можно только позавидовать. Жаль, что российская киноиндустрия от этих людей зависит все меньше. Основные студии перегружены работой и в государственных субсидиях особо не нуждаются, прокат каждый год растет приблизительно в два раза. Да и к созданию лучших российских фильмов последнего времени государство имеет разное, но все-таки опосредованное отношение. Практически все самые заметные кинопроекты появились бы на свет и без единой бюджетной копейки.
Когда господин Швыдкой подчинил себе кинематографию, он обещал, что за несколько лет он выведет ее из кризиса. С тех пор прошло два года. Никита Михалков, закрывая кинофестиваль, официально объявил: "Российский кинематограф вышел из кризиса". Но особой заслуги Минкульта в этом нет — если не считать закона о кино, предусматривавшего налоговые льготы для инвесторов. В прошлом году закон перестал действовать. Так что субсидии еще могут пригодиться.
АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН