В Челябинске открылась выставка Третьяковской галереи «Жизнь вещей»

В Челябинском государственном музее изобразительных искусств открылась выставка «Жизнь вещей. Русский натюрморт XIX- XX вв. из собрания Государственной Третьяковской галереи». В экспозиции представлено 26 картин русских художников-классиков, авангардистов и постмодернистов: Ивана Хруцкого, Исаака Левитана, Ильи Машкова, Натальи Гончаровой, Петра Кончаловского, Юрия Пименова, Таира Салахова, Михаила Рогинского.

Во второй раз в Челябинск приезжает главный специалист отдела живописи XVIII - первой половины XIX века Третьяковской галереи Светлана Усачева. Она — автор концепции выставки и текстов для каталога. «Натюрморт при всей видимой простоте - жанр философский, способный многое рассказать о времени и о людях. Южноуральцы увидят, как на протяжение веков менялось мировоззрение русских художников, их отношение к вещам, как менялись сами предметы, и как в них отражалось время», - прокомментировала госпожа Усачева.

Как рассказала заместитель директора Третьяковской галереи по научной работе Татьяна Карпова, сотрудничество московсковской и челябинской галерей началось в 50-х гг., когда в областном центре состоялось несколько выставок. В 90-е гг. картины из Третьяковской галереи не привозили в Челябинск, только в 2000-х возобновились контакты и договоренности между музеями.

По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, последний раз Челябинской государственный музей работал с Третьяковской галереей в 2010 году. «Мы проведем переговоры и увеличим частоту наших встреч. Будем раз в два года привозить какие-то выставки из Третьяковской галереи», - прокомментировал господин Бетехтин.

Для посетителей выставка открылась 9 сентября и продлится до 5 ноября 2017 года.

Ъ-Online

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...