обозреватель
Вчера Америка провела свой "военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года". Все исторические параллели между США-2002 и СССР-1941, разумеется, условны, но значимость исторического момента для обеих стран, без сомнения, схожа. И потому вчера в Соединенных Штатах день траура по погибшим в терактах 11 сентября превратился в день мобилизации нации на священную войну с международным терроризмом.Мобилизация прошла успешно. Мобилизованы оказались все. Президент Джордж Буш, рабочий день которого начался в 7.45 поминальной молитвой в церкви и завершился в 21.01 телеобращением к нации. 280 млн американцев, которые как один почтили память жертв терактов. Церковь, которая звонила в колокола во всех своих приходах. Байкеры, которые организовали многотысячную ревущую мотоколонну во главе с одиноким райдером со звездно-полосатым флагом в руках. Лас-Вегас, который "в память о павших героях" погасил всю неоновую рекламу и на несколько минут выключил миллионы игральных автоматов. И даже Микки-Маус, который в парке "Мир Диснея" участвовал в полдень в минуте молчания.
Любопытно, что обращение президента Джорджа Буша к народам мира очень напоминало выступление генералиссимуса Сталина в 1941 году не только по общей тональности, но и по отдельным выражениям. Сталин говорил о надвигающейся "черной туче фашизма", Джордж Буш же вчера призвал разогнать "черную тучу террора". А сталинское обещание, что "враг будет разбит и победа будет за нами", превратилось в призыв президента Буша "идти вперед уверенно, решительно и без страха".
Первую цель вчерашнего "парада" Вашингтон может считать достигнутой. Американцы мобилизованы и готовы продолжать беспощадную борьбу с международным терроризмом.
Однако мероприятия, посвященные первой годовщине событий 11 сентября, преследуют и еще одну важную, хотя и труднодостижимую цель: сплочение рядов мировой антитеррористической коалиции. Точно так же в далеком 1941 году Москва добивалась создания прочной антигитлеровской коалиции.
Сегодня Вашингтон пытается объединить под своим началом ведущие мировые державы и поднять их на борьбу с режимом Саддама Хусейна. До сих пор успехи в сколачивании антисаддамовской коалиции были невелики. Но как знать — возможно, день траура по погибшим в терактах 11 сентября приблизит США к решению этой задачи, и тогда будет достигнута и вторая цель вчерашних мероприятий.
Впрочем, на самом деле США понимают, что в предстоящей войне с Ираком они вполне смогут обойтись и без значительной помощи со стороны широкой международной коалиции. Ведь борьбу с терроризмом Вашингтон сегодня ведет, исходя прежде всего из собственных интересов. А призывы к созданию коалиции — это скорее попытка придать этой борьбе глобальный характер. Кто-то, возможно, скажет, что похожей логикой руководствовался и СССР во второй мировой войне.