Мировая экономика не испугалась

Когда ровно год назад угнанные террористами самолеты врезались в американские

       Когда ровно год назад угнанные террористами самолеты врезались в американские небоскребы, целью было заставить мир разувериться в современной экономике. Она достойно ответила сомневающимся. Business as usual — и даже лучше. Террористы своей цели не достигли. Правда, в России дела идут не очень хорошо, но уж тут 11 сентября совершенно ни при чем.

Напомним, что перед событиями 11 сентября неверие в современную западную экономику достигло предела. Прежде всего в самих западных странах. Американские компании накопили очень большие запасы нераспроданных запасов на складах — и, соответственно, почти прекратили новое производство. Во втором квартале 2001 года темпы экономического роста США составили всего 0,3% годовых (до этого в течение нескольких лет годовые темпы американского экономического роста превышали 4% годовых). Американские аналитики заговорили о неизбежном циклическом спаде производства — мол, предыдущие разговоры об "эре новой экономики", положившей конец чередованию подъемов и спадов, оказались необоснованными. В Западной Европе заговорили еще и об ускоренной инфляции, которая по итогам 2001 года должна была превысить 2%. Европейские аналитики подчеркивали, что это связано с чрезмерно низким курсом евро, который не превышал $0,90. Разговоры о кризисе западной экономики достигли России — российские власти весь 2001 год только и говорили о том, что национальный экономический рост должен тоже замедлиться, коль скоро мир переживает циклический спад.

       И вот наступило 11 сентября 2001 года. Курсы американских и европейских акций немедленно рухнули — кто же будет надеяться на какие-то акции, когда такое творится? Однако курс евро поднялся всего лишь до $0,92. Потому что никто не мог утверждать, что террористы не нанесут удар также и по Европе (а кроме всего прочего, европейские инвесторы до тех пор настолько много вкладывали денег в Америку, что американский экономический крах не мог не сказаться на Западной Европе). Российские граждане могли лишь с удовлетворением отметить, что доллар не рухнул. Потому что, если бы он рухнул, это было бы повторением 1998 года: российские граждане потеряли бы все свои накопления. Власти западных стран (и западные аналитики) немедленно утратили былой пессимизм и стали заявлять, что никогда не сдадутся террористам. Особенно смело выступили центральные банки: уже 17 сентября 2001 года Федеральная резервная система (ФРС) и Европейский центробанк одновременно снизили процентные ставки на 0,5 процентного пункта каждый. И тем самым показали террористам, что у западных производителей и потребителей есть главное — деньги. И эти деньги могут быть сколь угодно дешевы. Уже 23 сентября курс евро упал ниже $0,89, потому что международные валютные спекулянты поверили во всесилие ФРС. Стало ясно, что американские власти в чрезвычайной ситуации готовы снижать процентную ставку (то есть печатать деньги для американцев) до бесконечности. И они заставят-таки американских производителей перестать бояться террористов и наладить производство в расширенных масштабах.
       Спекулянты оказались правы. После 11 сентября рассуждать о циклическом спаде производства в США и Западной Европе стало совершенно немодным. В первом квартале 2002 года американское производство стало расширяться темпами в 5% годовых, потому что в четвертом квартале 2001 года компании распродали все свои запасы (неудивительно, если учесть, что уже в октябре 2001 года розничные продажи выросли более чем на 7% — абсолютный американский рекорд). Американские граждане наглядно доказали, что не боятся террористов, принявшись в бешеном темпе скупать товары (не забывая, естественно, что правительство патриотично снизило налоги и расширило госрасходы, а ФРС довела процентную ставку до 1,75% годовых — такого не было 40 лет). У европейской экономики свои достижения: курс евро в 2002 году превысил $1. Потому что спекулянты решили сыграть еще и на введении наличной европейской валюты. Какая уж тут боязнь террористов при такой масштабной спекулятивной игре? Дело дошло до того, что российские граждане начали опасаться очередного краха доллара. Но быстро успокоились после того, как доллар стал снова расти.
       Разумеется, спекулянты разочарованы низким курсом американских и европейских акций. Он сейчас примерно такой же, как после 11 сентября. Но террористы тут совершенно ни при чем. Просто в современной экономике с ее ожесточенной конкуренцией невозможно получать большую прибыль. А если нет большой прибыли, никто не хочет вкладывать большие деньги в акции. Можно даже счесть это неудачей террористов. Потому что они хотели нанести удар как раз по ожесточенной конкуренции, порожденной глобализацией. Не получилось. Разочарован весь мир также бухгалтерскими скандалами в американских и европейских компаниях (эти скандалы окончательно разочаровали инвесторов в возможности получения больших прибылей). Но и это трудно признать удачей террористов. Просто в 1999-2000 годах из-за грандиозного притока иностранного капитала в США и роста котировок акций американские компании почувствовали себя слишком богатыми. Теперь они просто поспешили заранее покаяться и обещали впредь вести дела осмотрительнее. Можно даже считать это антитеррористическим и патриотическим актом.
       Что касается российской экономики, то в ней дела после 11 сентября 2001 года дела идут не очень хорошо. В прошлом году инфляция превысила 18%, а в этом году власти прилагают титанические усилия для того, чтобы выполнить план в 14%. Такая инфляция свидетельствует о неверии русских в собственную экономику и собственную валюту. Но и здесь террористы ни при чем. Они-то хотели, чтобы в собственной экономике разуверились американцы и европейцы.
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...