Шестеро на одного

чемпионат России по хоккею

Сегодня стартует чемпионат России. Турнир, уровень которого каждый год становится все выше и в котором появляется все больше звезд уровня NHL. Напряженность интриги российского первенства тоже вполне сопоставима с североамериканским.

       Виктора Тихонова, кажется, сильно обижали летние прогнозы, отводившие ЦСКА неизбежную роль аутсайдера. Во всяком случае, на состоявшейся на днях встрече с болельщиками он убеждал их: "Мы будем играть на победу в каждом матче".
       У тех, кто видел последние контрольные игры армейцев, наверное, оснований не верить его словам нет — вполне приличная игра. У тех, кто знает состав ЦСКА, их тоже не должно быть: нападающие Андрей Васильев и Николай Пронин, защитники Ян Голубовский и Мирослав Гурен (Miroslav Guren), вратари Олег Шевцов и Душан Салфицки (Dusan Salficki) — все это хоккеисты как минимум очень квалифицированные. А Валерий Каменский, о возвращении которого из NHL сейчас ведутся переговоры,— вообще суперзвезда. Да и сам Тихонов пробивался в суперлигу, скорее всего, не для того, чтобы сразу из нее вылетать обратно. И два ЦСКА объединялись не для того, чтобы занимать последнее место...
       Армейцы, конечно, не будут первыми. Как и достойно укомплектованные (по крайней мере, на три сильных звена) и показывавшие в тех матчах, что проходили в межсезонье, в целом хорошую игру "Спартак" и "Салават Юлаев". Или "Нефтехимик", за который будут выступать хоккеисты — бывшие и действующие — сборных Словакии, Белоруссии и России. Но это, пожалуй, лишь свидетельство того, насколько хороши те, кому предстоит бороться за "золото".
       Определить их нетрудно. "Локомотив", "Ак барс", магнитогорский "Металлург", "Авангард", "Лада", "Северсталь" и "Динамо" — эти клубы иногда называют "большой хоккейной семеркой". У них самые большие бюджеты и, соответственно, самые большие возможности приглашать нужных хоккеистов, а цели никто не скрывает: и так понятно, что первое место.
       В действительности не так просто решить, кому отдать предпочтение из этой семерки. Многим наверняка кажется, что Ярославлю. Прошлогодняя — причем странно убедительная (ни одного поражения в play-off!) — победа, почти полностью сохранившийся состав. В котором, кстати, отлично сыгравшие за сборную на первом этапе Евротура форвард Александр Суглобов и защитник Денис Гребешков — хоккеисты, скорее всего, лишь четвертого звена, потому что есть еще Вячеслав Буцаев и Андрей Коваленко, Иван Ткаченко и Ян Петерек (Jan Peterek), Дмитрий Красоткин и Мартин Штрбак (Martin Strbak)... Козыри надежные.
       Впрочем, "Ак барс" и "Авангард" в этом отношении смотрятся ничуть не хуже. У казанцев, например, есть сразу четыре хоккеиста, которые еще совсем недавно играли в NHL и играли неплохо,— Валерий Зелепукин, Дмитрий Квартальнов, Владимир Цыплаков и Александр Королюк, самое свежее приобретение, видимо, не испытывающего дефицита в финансах клуба. Но еще большее впечатление производит тренерская бригада "Ак барса", в которой Юрию Моисееву, еще в советские годы признанному одним из ведущих тренеров мира, ассистирует наставник сборной Владимир Плющев.
       Но еще сильнее искушение противопоставить "Локомотиву" именно "Авангард". Иван Глинка (Ivan Hlinka), сделавший чехов четыре года назад олимпийскими чемпионами, против Владимира Вуйтека (Vladimir Vujtek), научившего в первый же свой российский сезон ярославцев играть так, как не играл у нас до них никто,— дуэль, просто напрашивающаяся стать главной интригой турнира. Омский состав, к слову, смотрится ничуть не слабее, чем состав железнодорожников. Первая тройка — Максим Сушинский, Александр Прокопьев и Дмитрий Затонский — имеет шанс стать основной в одном из вариантов российской сборной. Вторая — Павел Патера (Pavel Patera), Мартин Прохазка (Martin Prohaska) и Томаш Власак (Tomas Vlasak) — уже успела стать основной в чешской. Но это далеко не все. Есть и перешедший из "Северстали" лучший голкипер последнего чемпионата мира Максим Соколов, и безупречный защитник Дмитрий Рябыкин, и молодой талант Александр Пережогин.
       Это, так сказать, основная тройка фаворитов. Хотя, не исключено, кто-то может посчитать, что выстрелит вот уже несколько лет показывающий самый эффектный хоккей магнитогорский "Металлург", и не беда, что большинство его лидеров — братья Евгений и Александр Корешковы, Равиль Гусманов, Михаил Сарматин, Игорь Земляной — вроде бы уже в слишком солидном для серьезных достижений возрасте. А кто-то предположит, что сработает модная нынче и в Европе, и в NHL "закрытость" ворот "Лады" Петра Воробьева: ведь стало почти аксиомой, что побеждает тот, кто меньше пропускает. А кто-то может поставить на стабильную и финансово не бедствующую "Северсталь".
       И наконец, для полноты картины — "Динамо", единственный в минувшие годы столичный нарушитель монополии на чемпионский титул, присвоенной командами востока России. На бело-голубых будет посмотреть крайне любопытно. На то, допустим, как покажет себя воссоединившаяся спустя год связка форвардов — фантастический распасовщик Андрей Разин и фантастический снайпер Алесандр Гольц. На то, как сыграют опытные, прошедшие долгую школу североамериканского хоккея Александр Семак и Виктор Гордиюк. Любопытно посмотреть, будет ли и дальше прогрессировать такими же темпами юный суперталант Александр Овечкин и придется ли динамовцам ко двору взятый из Казани защитник Александр Ждан.
       Но главный интерес представляет приобретение "Динамо" номер один — тренер Зинэтула Билялетдинов. Два года назад он сделал команду, заигравшую с ним в немного непривычный — одновременно и сверхжесткий, и комбинационный — хоккей, чемпионом России. Но с тех пор, напомним, законодатели мод успели поменяться.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...