Германа Грефа учат реформировать

доклад

Вчера Высшая школа экономики (ВШЭ) представила доклад, подготовленный по заданию министра экономического развития Германа Грефа, одного из ответственных за проведение административной реформы. Хотя 3 сентября в интервью Ъ председатель правительства РФ Михаил Касьянов утверждал, что готовящаяся реформа — это не реформа правительства, по мнению авторов доклада, отсутствие такой реформы тормозит экономику.

       "К сожалению, все проводимые в рамках правительственной программы меры по сокращению присутствия государства в разных секторах экономики до сих пор не дают желаемого эффекта. И экономический рост затухает. Это следствие некомпетентности при проведении реформ, отсутствия реформирования самого инструмента реформ",— заявил вчера ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Он считает, что перестройка исполнительной власти должна заключаться не в перестановке "кубиков", как это происходило неоднократно за последние десять лет, а в принципиальном перераспределении политических, исполнительных и контрольных функций между ведомствами.
       Сейчас, по мнению специалистов ВШЭ, как и в советское время, министерства играют роль "штабов отраслей", несмотря на то что большинство предприятий уже частные. В итоге ведомства занимаются не реализацией единой госполитики, а выступают лоббистами подведомственных предприятий при принятии законов и бюджета, таким образом представляя интересы отрасли в государстве, а не государства в отрасли. Их функции при этом пересекаются. При принятии правительственных решений до 35% рабочего времени и средств уходит на межведомственные согласования.
       Главное — каждое министерство выполняет политические, регулятивные, контрольные и иные функции. Что неэффективно. ВШЭ предлагает ввести четкую функциональную классификацию ведомств. Министерства должны исполнять исключительно политические и регулятивные функции, все исполнительно-распорядительные функции передаются агентствам, контрольные — инспекциям. Например, Минфин остается министерством, а МНС и ГТК превращаются в агентства в его подчинении. Число министерств сокращается вдвое.
       Кроме того, надо прекратить практику, когда каждое министерство, по выражению Ярослава Кузьминова, "обзаводится своим натуральным хозяйством". Следует сократить штат госслужащих. Бухгалтерские, информационные, хозяйственные услуги могут выполнять сторонние организации, выбираемые по конкурсу и способные обслуживать несколько ведомств. За счет чего (на Западе это называется "outsourcing") затраты сокращаются на 30-40%.
       Наконец, как заявил декан факультета ВШЭ по госуправлению Андрей Клименко, пора перейти к новой модели финансирования министерств. Правительство при составлении бюджета должно определять желаемые результаты работы ведомств за определенный период и выделять им соответствующую сумму денег. А затем контролировать результат. Как ведомства будут его добиваться — это их дело. В качестве примера была приведена Швеция, где эта система финансирования власти уже давно успешно работает, и Германия с Францией, которые в ближайшие несколько лет окончательно на нее перейдут. В заключении Ярослав Кузьминов пояснил: "Я не говорю, что цель административной реформы — сократить это поганое государство, цель — заставить его эффективно работать".
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...