Целину опять поднимают

Юбилей Михаила Шолохова отметят на всю станицу

проекты литература

       Правительство РФ утвердило план мероприятий по празднованию 100-летия со дня рождения Михаила Шолохова. Среди них — ремонт аэропорта в станице Вешенская, благоустройство кладбища, газификация объектов Шолоховского района и реставрация скульптуры "Григорий и Аксинья". А среди ответственных лиц Валентина Матвиенко, Михаил Швыдкой, губернатор Ростовской области Чуб, Феликс Кузнецов и многие другие чиновники и деятели культуры.
       Список мероприятий, посвященных юбилею Михаила Шолохова, действительно внушителен. Полное академическое собрание сочинений и прочие загробные писательские радости (а таковых, кстати, удостоились далеко не все авторы и с большим стажем) в этом плане идет только четвертым пунктом. Первые три — материальная база. Без сомнения, крайне необходимая для проникновенного восприятия духовных ценностей: "реставрация и благоустройство памятников и памятных мест, связанных с жизнью Михаила Шолохова, реставрация памятного знака 'Орел', благоустройство проспекта Шолохова в Ростове-на-Дону, оснащение библиотек имени Шолохова". Особый пункт — Государственный музей-заповедник в станице Вешенская, где надо отремонтировать дом-усадьбу, бывший Дом культуры, производственные цеха и многие другие здания, которым посчастливилось оказаться поблизости.
       Конечно, в честь Андрея Платонова заасфальтировать некий "город Градов", а в честь Михаила Салтыкова-Щедрина — "Глупов", пока никто не додумался. Но, например, паломничество в шекспировский Стратфорд-на-Эйвоне тоже требует благоустройства: кто-то должен подкармливать тамошних лебедей и продавать в киосках "Кориолана", у которого тоже, кстати, проблемы с точным авторством. И семейство Толстых не случайно занялось турбизнесом в "Ясной Поляне", вот и в шолоховском списке организаторов значатся: "Шолохов А. М. — директор Государственного музея-заповедника и Шолохов М. М., потомок М. А. Шолохова".
       Вопрос: а почему, собственно, Шолохов? Почему к юбилею его современника Валентина Катаева не починили что-нибудь в Одессе, а к недавнему 100-летию Вениамина Каверина не занялись Псковом? Почему не устраивались российско-американско-швейцарские гулянья в честь перевалившего за "стольник" Владимира Набокова?
       Ответ: именно из Михаила Шолохова всеми силами стараются сделать Александра Пушкина ХХ века. Помнится, на логотипе "Литературки", символизируя наш общий выбор, красовались пушкинский и горьковский профили. Теперь однозначного автора "Буревестника" потеснил неоднозначный автор "Тихого Дона". Ключевая фигура советского искусства, Шолохов пришелся ко двору именно своей понятной, реалистической, "домодернистской" манерой. По заказу партии он мог усиливать "соцреалистичность", как это произошло с "Поднятой целиной".
       Потом последовали десятилетия сомнений: а тот ли это Шолохов, за которого его нам выдали? Вопросу, кто же является автором "Тихого Дона", литературоведы и историки посвятили множество исследований. В биографии писателя так много неясностей, что готовящаяся "Летопись жизни и творчества" должна выходить в нескольких томах-версиях и стать бестселлером документально-детективного жанра. Но, судя по названию, другого планируемого сборника, "Объективное шолоховедение против скандального", уже сейчас понятно, что из интересной интриги сделают приукрашенное "житие".
       То ли из-за красот "тихого" Дона, то ли из-за просторов "недоподнятой" целины, но именно родные места Шолохова выбраны в качестве государственно-литературной достопримечательности. А главное шолоховское творение, с его выразительными пейзажами и колоритнейшими бытовыми зарисовками, теперь играет роль четырехтомного туристического буклета. И уже не так важно, кто в конце концов написал "Тихий Дон" — ведь дети, приезжающие в Диснейленд, могут бояться мышей, но деньги на развлечения все равно потратят.
       Судя по отзывам очевидцев, в Вешенской уже и так с размахом отмечают шолоховские деньки: рассказывают, что местным бабушкам весь оставшийся год приходится убирать за отдыхающими мусор. Охотно верю, что нужно заняться и аэропортом, и кладбищем. Не знаю, что сделали вандалы со скульптурой Григория и Аксиньи, чтобы эти символы несгибаемого советского эроса потребовали реставрации. Но, например, у скульптурной группы "Константин Батюшков и его Пегас" в Вологде постоянно отпиливают хвост — и наверняка не потому, что не любят великого поэта, а потому, что Вологда еще не стала пунктом в программе ЮНЕСКО. А Вешенская станет, и теперь, с правительственной помощью, на хутор Кружилин можно будет послать гораздо больше дорогих гостей.
       ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...