Возвращение американского дракона

11 сентября запахло нефтью

Расследование терактов оставляет больше вопросов, чем ответов. В годовщину 11 сентября Ъ попытался ответить только на один из них: кому это выгодно?

       2 сентября 2002 года войдет в мировую историю как день возрождения Standard Oil Trust Джона Д. Рокфеллера. В этот день Федеральная торговая комиссия США (FTC) одобрила сделку по слиянию Conoco и Phillips Petroleum Co. Произошло укрупнение одной из семи компаний-"сестричек", на которые в 1911 году решением Верховного суда #398 по иску правительства США была разделена Standard Oil.
       Объединение и укрупнение других шести "сестричек" произошло чуть раньше. Первыми в августе 1998 года о слиянии объявили Amoco и British Petroleum (BP). В декабре того же года стало известно о грядущем объединении Exxon и Mobil, а в августе 2001-го — о слиянии Chevron и Texaco. Conoco — самая младшая "сестричка" из дружной "семьи" Джона Д. Рокфеллера — объявила о своем укрупнении последней.
       Итак, "семья" почти воссоединилась, хотя далось ей это нелегко. Администрация США сопротивлялась до последнего. Разрешение на слияние BP и Amoco FTC (аналог российского антимонопольного министерства) выдала всего за день до формального завершения ранее объявленной сделки.
       Переоценить факт возрождения Standard Oil практически невозможно. Чтобы понять его значение, надо вспомнить, что из себя представляла империя Рокфеллера накануне ее раздела.
       Масштаб деятельности Standard Oil был колоссальным. Объем денежной массы, находящейся в обращении компании, сопоставляли с банковским капиталом всей Америки. Экономические обозреватели того времени называли Standard гигантским банком, финансирующим всю отрасль, вытесняя из нее конкурентов. По трубопроводам компании транспортировалось более 80% добываемой в США нефти, и практически вся она перерабатывалась внутри компании. Трест осуществлял сбыт более 80% всех нефтепродуктов, потребляемых внутри страны и идущих на экспорт. А с учетом того, что доля США в мировой нефтедобыче составляла на тот момент более 70%, Standard Oil можно было смело назвать мировым монополистом — первой и единственной транснациональной корпорацией.
       О могуществе Standard говорит тот факт, что потребовалось 17 лет бесконечных судебных процессов в разных инстанциях, прежде чем в 1909 году федеральный суд Сент-Луиса по иску правительства США вынес решение о роспуске компании, которая к тому моменту уже реорганизовалась из треста в холдинг. Еще два года в Верховном суде США рассматривалась апелляция Standard Oil. Заседание Верховного суда дважды откладывалось из-за смерти судей. Лишь в конце июля 1911 года компания объявила о планах роспуска.
       Standard Oil разделилась на семь внешне самостоятельных компаний — по числу основных акционеров треста, выступавших на суде в роли индивидуальных ответчиков. Сегодня Standard возвращается. Объединенная BP/Amoco включает в себя трех "сестричек": Standard oil of Ohio (Sohio), Standard oil of Indiana (Amoco) и Atlantic (ARCO). В Exxon/Mobil входят бывшие Standard oil of New Jersey и Standard oil of New York. Chevron, объединившийся с Texaco, ранее именовался Standard oil of Kalifornia, а Conoco — Continental oil.
       Трест, собственно, никуда и не уходил. "Сестрички" все это время неплохо между собой ладили. Внутри США действовали негласные, но очень жесткие договоренности о разделе сфер влияния, а за пределами Америки они выступали единым фронтом. При этом лидерство всегда возлагалось на Exxon — бывшую головную компанию холдинга, получившую при разделе почти половину всех активов империи Рокфеллера. А выражение "джентльмены с верхнего этажа" (так называли членов исполнительного комитета Standard Oil) в определенных кругах никогда не выходило из употребления.
       Зачем бывшим осколкам Standard Oil, и без того сохранявшим неформальную связь и координировавшим друг с другом каждый свой шаг, потребовалось вновь объединяться? Месторождения, заводы и буровые вышки объединить невозможно. Объединяется лишь административный ресурс — упрощается система управления. Административно-командный принцип начинает превалировать над рыночной установкой на получение сиюминутной прибыли. Обычно такая консолидация сил проводится накануне решающего сражения, а подобная модель управления называется мобилизационной.
       В свое время Джон Д. Рокфеллер совершил, пожалуй, одну-единственную ошибку, ставшую для Standard Oil роковой. На корню скупив законодательную власть, Рокфеллер забыл о власти исполнительной, то есть об администрации президента США. 26-го президента США Теодора Рузвельта называли "борцом с драконами", его администрация провела более 40 антитрестовых акций, среди которых и судебный иск против самого мощного и свирепого дракона — Standard Oil.
       Дракон вновь готовится встать на крыло. Против кого объединяется Standard Oil — пока вопрос. Остается только напомнить, что консолидация началась за полтора года до выборов президента США, на которых победил Джордж Буш-младший (George W. Bush). Как победил, тоже вопрос интересный.
       ЛЕОНИД Ъ-КРУТАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...