Дальний Восток повернулся к КНР и Японии бизнесом

и ждет переломного момента

Во второй день Восточного экономического форума одновременно прошли два круглых стола с иностранными инвесторами — из Китая и Японии. На первом преимущественно обсуждались проекты регионального масштаба (Китай остается основным зарубежным инвестором на Дальнем Востоке), а также логистические коридоры, создание которых анонсируется не первый год. Участники второго бизнес-диалога констатировали, что высокие ожидания, связанные с приходом японского бизнеса, не оправдались, но заверили, что ситуация близка к перелому.

Сессия с японскими инвесторами уже третий год подряд оказывается более многочисленной, чем бизнес-диалог с Китаем — она проходит в том же зале, где и заседание АТЭС в 2012 году. Однако пока ее участники говорят больше о возможных, а не реализуемых проектах. Фактически же за год японские инвестиции в регионе были направлены в строительство теплиц и медицину. Торговый оборот растет медленнее, чем с другими азиатскими странами,— за полгода на 15%, посетовал министр экономики Максим Орешкин (с КНР — на треть, но за счет роста цен на нефть).

Впрочем, по словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, ситуация близка к «переломному моменту» — этому должен способствовать запуск объявленного в декабре совместного фонда объемом до $1 млрд с Японским банком международного сотрудничества JBIC. Ранее JBIC не инвестировал в акционерный капитал, теперь будет, это потребовало законодательных изменений, отметил господин Дмитриев. Первой сделкой фонда станет приобретение Mitsui десятипроцентной доли в «Р-Фарм» Алексея Репика примерно за $200 млн (ожидается, что сделку закроют до конца сентября). Господин Орешкин, в свою очередь, анонсировал подписание с Японией обновленной Конвенции об устранении двойного налогообложения, что должно облегчить привлечение инвестиций. А представители крупнейших корпораций — Marubeni и Mitsui — попросили власти РФ дать частным компаниям возможность участия в благоустройстве и управлении инфраструктурой в рамках концессий и заявили о готовности инвестировать в пищепром и возобновляемую энергетику.

В бизнес-диалоге с КНР компании РФ сетовали на торговые ограничения, в частности квоты на мясо и пшеницу, сложность поиска партнеров и поток не облагаемых пошлинами товаров в рамках электронной торговли. Китайские предприниматели, как и год назад, говорили о нехватке инфраструктуры и недостаточном доступе к таким проектам. Вице-премьер Ван Ян, возглавивший делегацию страны на форуме, пообещал облегчить условия торговли, но призвал защитить инвестиции из КНР и основываться на рыночных правилах, отметив, что «стабильное плавание корабля зависит от моряков». По его словам, в рамках особых режимов на Дальнем Востоке реализуются 26 проектов китайских компаний с инвестициями в $3 млрд (всего в ТОР и Свободном порту Владивостока подписано 40 соглашений с иностранными инвесторами с заявленным объемом вложений 226,8 млрд руб.).

«Китайским инвесторам интересен регион, но они привыкли к льготам и преференциям, к тому же существует проблема с привлечением кадров»,— отмечает Александр Крылов из Deloitte.

Вице-премьер Юрий Трутнев, в свою очередь, заявил, что для РФ принципиальное значение имеет развитие логистических коридоров, но для их окупаемости нужны гарантии двух сторон (речь идет, в частности, о строительстве коридора «Приморье-2», к которому РФ надеется привлечь китайского инвестора под транзит китайских товаров с северо-востока КНР). Помимо этого с China Paper обсуждается строительство ЦБК — власти РФ готовы помочь с инфраструктурой и лесными участками, пообещал вице-премьер.

Транзит грузов из Китая растет — через порты Дальнего Востока по «Приморью-1» (по имеющейся ветке) поток вырос с трех пар поездов до 14 в сутки, контейнерный — в 20 раз, заявил первый вице-президент РЖД Александр Мишарин. По его словам, суммарные перевозки с Китаем в 2016 году выросли на 19%, в этом — на 16%. Для развития же новых проектов кроме денег китайским госбанкам и госфондам нужны межправсоглашения.

Как отмечает эксперт центра Азиатско-Тихоокеанских исследований ДВО РАН Иван Зуенко, росту поставок по «Приморью-1» способствовало снижение тарифов РЖД, а также упрощение оформления транзита — в перспективе грузы можно будет оформлять только в порту, без оформления на границе. Но речь идет о совсем небольших объемах груза, если сравнивать с тем, что идет морем или по внутренним дорогам КНР. В основном так из Китая поставляются лесоматериалы и зерно.

Татьяна Едовина, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...