После начала репрессий коллекция компромата на политическую элиту страны, которую собирал глава НКВД СССР Н. И. Ежов, начала быстро пополняться показаниями арестованных и «письмами трудящихся». Сбор ее стал одной из причин смещения Ежова с должности. А его арест откладывался в том числе и для того, чтобы он систематизировал это собрание текстов, смертельно опасных для упомянутых в нем лиц.
В заявлении арестованного Рудзутака (на фото — второй справа, в очках) на имя наркома Ежова (первый справа) разоблачались секретарь ЦК Андреев (третий справа) и зампреды Совнаркома Чубарь (четвертый справа) и Межлаук (первый слева)
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ
Из письма арестованного бывшего наркома земледелия Украинской ССР К. В. Моисеенко наркому внутренних дел УССР И. М. Леплевскому, 29 июля 1937 года
Считаю необходимым довести до Вашего сведения следующее:
В 1923–24 г., когда я работал Секретарем Сталинского Окружкома КП(б)У в Донбассе (тогда он еще назывался Юзовским) во время, когда партия большевиков вела борьбу с троцкистами, нынешний Секретарь Московского Комитета Партии Большевиков ХРУЩЕВ Никита Сергеевич был в троцкистской оппозиции, активно выступая в защиту троцкистов на городском собрании в Юзовке (теперь Сталино), на собрании у себя в Институте (он был студентом тогда Горного института), на общепартийном собрании в Рудченковке (центральные рудники возле Сталино).
Когда после смерти ЛЕНИНА Юзовские большевики постановили переименовать Юзовку в Сталино и это было предметом обсуждения на Юзовском городском Совете, ХРУЩЕВ Н. С. выступал против этого предложения о переименовании Юзовки в Сталино.
Знаю я об этом потому, что я был на всех этих собраниях и выступал, как защитник линии партии...
Из письма работника Парка культуры и отдыха имени Горького (фамилия не указана) наркому внутренних дел СССР Н. И. Ежову, 1937 год
С ужасом и возмущением узнали мы вчера из газет, что Секретарем Центральной Избирательной Комиссии утвержден Маленков.
Судя по имени и отчеству, это ведь тот же Маленков Георгий, который работал в МК (Московском комитете.— «История») партии и был долголетним любовником (на протяжении трех-четырех лет) арестованной шпионки Глан, бывшего директора нашего парка Культуры и Отдыха им. Горького.
Ведь кто в парке не знает этого Маленкова? Кто не знает, что он целыми днями просиживал в приемной и в кабинете Глан! Кто не знает, что в числе многочисленных любовников Глан Маленков пользовался особым вниманием этой развратной шпионки!
Она же открыто афишировала эту связь, принимая нас по утрам часто дома по служебным делам, лежа голая в постели с голым Маленковым.
А попойки с танцами в кабинете в парке, куда никого не пускали, кроме Маленкова и американского посла Булита!
Теперь, когда Глан оказалась не просто развратницей, а подлой шпионкой, кто его знает, какую роль играл Маленков в этом деле, часто бывая у нее вместе с Булитом? Ведь жизнь уже показала, что из себя представлял другой ее любовник, тоже работник МК Фурер…
Мы были все страшно поражены вчерашним известием в газетах об утверждении Маленкова. Мы все были уверены, что этот Маленков давно уже сидит там, где сидит Глан и все изменники и предатели родины.
Ведь Глан была не просто развратной бабой. Она ведь наверно использовала всех своих любовников в своих шпионских целях. Тем более Маленкова как работника МК. А с ним она ведь три-четыре года жила!
Разве может этот человек пользоваться доверием? Партия призывает нас выкуривать из всех нор вредителей шпионов и их пособников. Как же может Маленков пользоваться доверием, когда место ему вместе с Глан и ее сообщниками. Имя Маленкова позорит почетный состав Центральной Избирательной Комиссии.
Из письма арестованного бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Я. Э. Рудзутака наркому внутренних дел СССР Н. И. Ежову, 31 октября 1937 года
В своих первых показаниях я сообщил о существовании запасного параллельного центра (по версии НКВД, центры существовали для руководства антисоветской работой.— «История»), в который вошли СУЛИМОВ, АНТИПОВ, ХАЛАТОВ и др. Тогда же РЫКОВ мне сообщил, что у нас будет не один запасный центр, так как мы начали кое-где проваливаться, поэтому надо заранее это предусмотреть. Состав участников других запасных центров он мне не сообщил. Однако у меня есть предположение по этому вопросу, пригодятся ли они или нет — дело партии, тем паче, что определенного я сообщить не могу. Речь идет о Чубаре В. Я., Межлауке В. И. (на момент написания письма — заместители председателя Совнаркома СССР.— «История») и Андрееве А. А. (секретарь ЦК ВКП(б).— «История»)
Из ряда фактов я предполагаю, что они являются участниками нашей организации...