топливный баланс
Вчера министр энергетики Игорь Юсуфов заявил, что к 2006 году его министерство предполагает поднять цены на газ до угольных. Торговать же углем и мазутом предлагается на биржах. А чтобы стать еще ближе к Европе, России нужно задуматься о нефтяном резерве.Минэнерго, разрабатывающее энергетическую стратегию России до 2020 года, всерьез задумало сместить акценты в российском топливном балансе. Начинать решили с газа, который сейчас непозволительно дешев (и поэтому в огромных количествах сжигается на электростанциях). Так, по данным "Газпрома", средняя цена газа внутри страны сейчас $23-25 за 1 тыс. куб. м. К 2006 году, по расчетам Минэнерго, она должна возрасти до $40-45, то есть сравняться со стоимостью 1 т угля. Правда, господин Юсуфов сразу оговорился, что граждан это повышение коснуться не должно — такую цену должны будут платить промышленные потребители. Любопытно, что на радикальном повышении газовых цен настаивают все: от "Газпрома" и угольщиков до РАО "ЕЭС России" и Минэнерго. Вчера эту проблему зампред правления "Газпрома" Борис Юрлов обсуждал с министром экономического развития и торговли Германом Грефом и предложил правительству в 2003 году поднять цены не на 20%, как планируется, а сразу на 50%.
Европейский союз со своей стороны давно борется за доведение цен на российские энергоносители до европейского уровня и любое движение в этом направлении только приветствует. Впрочем, самим европейцам не нравится, когда им указывают, что нужно делать. Так, многие члены ЕС недовольны проектом Еврокомиссии о создании единых европейских стратегических нефтяного и газового резервов, с учетом которых запасов горючего в Европе должно хватить на 120 дней вместо нынешних 90 (эта идея стала близка Евросоюзу после настоятельных рекомендаций США). Создание газового резерва, если решение будет принято, наверняка обострит конкуренцию между Россией, Норвегией и Алжиром, являющимися основными поставщиками газа в Старый Свет.
В России же, по словам Игоря Юсуфова, пока нет единого мнения в отношении необходимости создания национального нефтяного резерва (хотя США тоже давали России такие советы), однако Минэнерго уже подсчитало, что России хватило бы запаса в 5-10 млн т нефти "для оперативного регулирования": снижения внутренних цен и покрытия возможного дефицита. Что же касается долгосрочной перспективы, то министр в очередной раз высказался за переход к биржевой торговле газом, мазутом и углем. А в отсутствие биржи балансовые задания на поставки мазута на внутренний рынок будут вводиться только для НПЗ Дальнего Востока — это позволит обеспечить северный завоз и не потерять западные рынки.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА