«Необходимо не поддаваться “криптоанархизму”»

Элина Сидоренко, руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы

От самостийного развития рынок криптовалют постепенно переходит в русло, регулируемое государством. О необходимости такого регулирования и будущего законодательства по криптовалютам в интервью “Ъ” рассказала руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной думы Элина Сидоренко.

— На днях ЦБ обозначил свою позицию относительно использования и оборота криптовалют в России. Как и три года назад, она резко отрицательная. Хотя в последнее время возникало ощущение, что настрой регулятора поменялся. Мы откатываемся назад?

— Криптоиндустрия сегодня — это реальность. Это данность, с которой мы должны считаться. Но это вовсе не означает, что позиция ЦБ должна приводить к шоку и дестабилизации на рынке. Мы ни в коем случае не откатились назад. Как раз наоборот. Мы уже осознаем, что крипторынок не может существовать вне правового поля. И своей позицией ЦБ только подтвердил то, что необходимо развивать криптовалютное право. Вместе с тем регулятор предупреждает, что, пока законодательства еще нет, необходимо быть сдержанными в своих побуждениях относительно ICO и криптовалют и не поддаваться «криптоанархизму». Нужно понимать, насколько рискованный характер носят сделки на крипторынке в настоящий момент, когда правовое поле еще не создано.

— Законодательство все же будет?

— Мы полагаем, что будет. Причем нет никаких предпосылок считать, что оно будет носить какой-то репрессивный характер. Сейчас никто из ведомств, участвующих в дискуссии, не отрицает возможность легализации криптовалют. Напротив, из позиции Минкомсвязи, которое говорит о налоге на такой актив для физических лиц, из позиции Минфина, которое предлагает рассматривать криптовалюту только в рамках профессионального рынка, прослеживается общее направление движения всех министерств и ведомств по поиску той сферы, в которой криптовалюта будет применяться.

— Какова позиция силовиков? Из последних новостей (я имею в виду арест в Костроме) складывается ощущение, что они не разделяют желания финансистов легализовать операции с криптовалютами…

— Да, силовые структуры (МВД, прокуратура, Росфинмониторинг) подчеркивают высокие риски, связанные с анонимностью криптовалютных трансакций, с невозможностью идентификации пользователей. Но это тоже общемировой тренд: все государства задумываются о создании законодательных механизмов, которые помогут отделить криминальный криптовалютный элемент от нормального рынка, расследовать преступления, связанные с оборотом и использованием виртуальной валюты. Как и финансовый сектор, силовые ведомства заинтересованы в том, чтобы закон о криптовалютах был. Ибо тогда будут определены ее правовой статус и правовые меры реагирования на нарушение порядка оборота. Надеюсь, что существующие в настоящее время проблемы мы обсудим в сентябре в рамках рабочей группы.

— Близки ли наши ведомства к выработке общей позиции, характеризующей отношение государства к крипторынку?

— Нужно понимать, что общий вектор сейчас задается даже не в рамках российских госструктур, а в рамках общемировой практики. Во всех странах, где активно развивается крипторынок, постепенно приходят к тому, что регулирование необходимо. Причем регулирование довольно жесткое — с определением сегмента рынка, установлением идентификационных признаков владельцев криптовалюты, статуса токенов. Эта тенденция прослеживается везде, и это ожидаемый процесс.

Интервью взяла Мария Сарычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...