С пиратами будут бороться клеем

авторские права

Вчера в мэрии прошла пресс-конференция, на которой было объявлено, что с 15 сентября аудиопродукция будет оклеиваться новым защитным знаком — "маркой правообладателя". Устроители пресс-конференции говорят, что это очередной шаг в борьбе с пиратством. В действительности — это еще одна заявка на участие в переделе рынка звукозаписи, объем которого оценивается в $500 млн в год.

       Идея введения нового защитного знака принадлежит нескольким организациям: Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ), Российскому авторскому обществу (РАО), ГУП "Информзащита" при правительстве Москвы. По замыслу авторов проекта, наличие марки будет означать непиратское происхождение кассет или дисков. Марка имеет 11 степеней защиты от подделки и должна помогать милиции отличать легальную продукцию от пиратской. Однако этот шаг — лишь капля в море в деле борьбы с пиратством. Проект защитной марки имеет массу изъянов. В частности, маркой будет оклеиваться только продукция фирм--участников НФПФ и только альбомы, вышедшие после 15 сентября. Кроме того, клеиться марка должна будет только в Москве. Стоимость кассет, оклеенных маркой, возрастет на 1 руб., а дисков на 1,5 руб., средства на марку выделят участники НФПФ.
       В НФПФ вошли: Universal Music Russia, Sony Music Entertainment Russia, BMG Russia, "Артстарз Студия 'Союз'", WWW Records, "Граммофон рекордс", "Снегири Музыка", "Реал Рекордс", "SBA/Гала рекордс", студия "Монолит", ФГЗ "Никитин", "Хантер Мьюзик".
       На деле под эгидой борьбы с пиратством идет борьба за передел российского музыкального рынка с оборотом $500 млн в год. Так, серьезный интерес к индустрии звукозаписи проявляет государство. Поскольку соблюдение авторских прав — одно из условий вступления России в ВТО, на эту проблему обратил внимание и президент страны. На недавней встрече с Михаилом Лесиным Владимир Путин поручил министру разработать "план по выполнению государственной стратегии в области авторского права и смежных прав".
       Кроме того, правительство понимает, что из-за пиратства недополучает налоги (сейчас цифра собираемых налогов составляет $3 млн в год, но может составлять, по разным оценкам, $65-$120 млн). Поэтому Минпечати поручено провести лицензирование деятельности всех предприятий по выпуску аудиовизуальной продукции. Первые лицензии были выданы в прошлый понедельник.
       Интересуется российским рынком и госдепартамент США. Несколько месяцев назад посол США в России Александр Вершбоу (Alexander Vershboy) направил в правительство России письмо, к которому прилагался список пиратских заводов, в том числе на режимных объектах. По словам главы комитета ТПП по интеллектуальной собственности Олега Гордийко, "правительству России готовится иск о возмещении ущерба от деятельности пиратов и называется его сумма — $3,7 млрд".
       Между тем производители компакт-дисков считают, что меры правительства несовершенны, а в действиях западных игроков видят попытку задушить российскую высокотехнологичную отрасль. Крупнейшие производители компакт-дисков, объединившиеся в некоммерческое партнерство производителей оптических носителей (НППО) "Диск-альянс" (в него вошли шесть заводов Москвы, Зеленограда, Казани и Урала), подали в Верховный суд жалобу на Минпечати, которому поручено проводить лицензирование. Слушание назначено на октябрь.
       ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...