Найти виноватого

Как страховые компании и суд могут трактовать ДТП

Камчатского водителя признали виновным в ДТП из-за выброса гравия из-под колес — суд постановил, что это страховой случай по ОСАГО. Можно ли считать это аварией, разбиралась Татьяна Гомозова.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Выброс гравия из-под колес признали страховым случаем по ОСАГО. На Камчатке женщина обратилась в суд, желая получить возмещение за разбитое лобовое стекло, в которое попал щебень от идущей впереди машины. Ущерб оценили в 60 тыс. руб., автовладелица надеялась получить 85 тыс. — с учетом сопутствующих расходов.

Суд, однако, иск отклонил, решив, что это было ДТП, и пострадавшая должна обратиться в страховую компанию. При этом судья признал виновным владельца второй машины — согласно постановлению, тот не учел состояние дорожного покрытия и особенности своего автомобиля при движении по гравийному участку дороги.

Решение неоднозначное, и если бы дело дошло до выдвижения претензий страховой, их можно было бы оспорить, считает президент Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин: «На мой взгляд, здесь не должно быть никакого умысла — условно, человек стоял на месте и вдруг ни с того, ни с сего на полноприводной мощной машине дал на газ и забросал сзади стоявшую всю машину. В принципе, у всех стоит антипробуксовочная система последнее время. Детализируем вопрос: в КАСКО регламентируется, в ОСАГО не регламентируется, а так, чтобы в результате аварии было повреждение только лобового стекла, такого, как правило, не бывает».

В этом конкретном случае пострадавшая сообщила, что не может обратиться за выплатой. Получить деньги по страховке можно лишь после фиксации ДТП, но как это делать в подобных случаях — не ясно, ведь водитель, едущий впереди, вряд ли вообще заметит, что произошло, говорит автоюрист Сергей Радько: «Судебная практика немного противоречива. Есть случаи, когда водителей, которые из-под колес попали камнем в стекло и уехали, лишали прав за оставление места ДТП. Есть случаи совершенно противоположные — когда суды считали, что, хоть это и ДТП, водитель не мог знать о том, что он его совершил, поскольку не мог видеть, что из-под заднего колеса вылетели какие-то камни и повредили другую машину».

Проблема не в формулировках страховых компаний, а в том, что закон весьма широко трактует само понятие ДТП, добавил Радько: «Формально говоря, под ДТП подпадает даже ситуация, когда машина кого-то из лужи обрызгала, испортила пальто — это тоже событие, произошедшее при движении автомобиля, при котором повреждено имущество. Помню один случай: водитель автобуса притормозил, в салоне у него упала бабушка, потом она пошла в травмпункт и сообщила, что сломала руку в автобусе — шофера в итоге лишили прав».

При этом закон об ОСАГО гласит, что бесконтактное ДТП — и не происшествие вовсе, и, опираясь на этот пункт, страховщики нередко отказывают в выплатах. В мае подобный случай разбирал суд в Астрахани: один водитель неудачно развернулся, второй попытался избежать столкновения и в результате врезался в дерево. Дело ушло в Верховный суд, а тот постановил, что контакта автомобилей не было — значит, пострадавший не имеет права на выплату.

Есть и другие нестандартные случаи, которые могут поставить водителей в тупик — например, столкновение с открывающейся дверью: одни судьи считают это частью дорожного движения, другие — нет. Хотя в ОСАГО этот пункт внесен, все зависит от обстоятельств происшествия и суда.

В начале сентября в Минфине заявили, что ведомство все чаще получает жалобы на то, что прямо на месте ДТП с виновников аварии требуют письменное обещание покрыть расходы на лечение пострадавших, если страховой выплаты окажется недостаточно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...