теннис
Пит Сампрас в пятый раз в своей карьере стал победителем US Open. В финале он обыграл своего самого принципиального соперника Андре Агасси. Теперь на счету Сампраса уже 14 побед в турнирах Большого шлема.Матчи, в которых на корте встречаются Пит Сампрас (Pete Sampras) и Андре Агасси (Andre Agassi), по праву считаются классикой большого тенниса. Еще две недели назад практически никто не верил, что им вновь суждено сойтись в финале US Open. Однако, вопреки всем прогнозам, на финише турнира играли именно эти извечные соперники.
Чаще в очном противостоянии побеждал Сампрас. Но на этот раз наблюдатели отдавали предпочтение Агасси. Правда, у самого Сампраса на сей счет оказалось иное мнение. Матч он начал настолько энергично и мощно, что это было очень похоже на "старого Сампраса", в игре которого при всем желании трудно отыскать изъяны. Отменная подача, убийственная игра у сетки и не менее смертельный прием подачи соперника.
"Мы настолько хорошо изучили друг друга, что ждать сюрпризов было бы наивно. Однако Пит меня удивил",— отметил Агасси. Еще бы не удивил. Ведь Агасси не успел опомниться, как проиграл два сета. "С ним всегда так,— говорил после матча проигравший.— Вроде все идет ровно. Пит не кажется таким уж грозным. И тут следует взрыв. Словно кто-то нажимает какую-то секретную кнопку, и в следующий момент ты уже проигрываешь".
На первые два сета Сампрас затратил необычно мало времени, учитывая класс его противника,— всего 63 минуты, в течение которых он успел, например, 16 раз подать навылет. Такая игра в одни ворота совершенно не понравилась публике. 23 тыс. зрителей, собравшихся на трибунах центрального корта, рассчитывали на более напряженное противостояние. Причем многим было совершенно все равно, кто именно победит. Были замечены болельщики с плакатами, на одной стороне которых было написано "Вперед, Пит!", а на оборотной — "Вперед, Андре!". Так и вертели их в зависимости от того, как развивалась интрига.
А закрутилась она в третьем сете. "Я наконец вошел в ритм, пошла посильнее и точнее подача, и начал вырисовываться более или менее приличный рисунок игры,— отметил Агасси, комментируя свою победу в этом сете.— Но, конечно, надо было браться за ум раньше". Это правда. Ведь должно было случиться нечто из ряда вон выходящее, чтобы Сампрас отдал победу. Тем более такую желанную. И в четвертом сете Сампрас вновь взял нити игры в свои руки. Хотя устал он изрядно, что было видно даже по выражению его лица. Временами теннисист корчил такие гримасы и так тяжело дышал, словно только что пробежал марафон. "В этот раз я уступить не мог. Только не в такой день и только не против Андре,— просиял после игры Сампрас (кстати, для Сампраса это был уже третий подряд финал US Open, в двух предыдущих он уступил Марату Сафину, а затем Ллейтону Хьюитту (Lleyton Hewitt)).— Это, наверное, символично. Ведь свой первый US Open я выиграл тоже у Агасси. Мне, помнится, 19 лет было".
Повторив свой успех уже в 31 год, Сампрас стал самым возрастным победителем US Open аж с 1970 года. Тогда триумфатором был сам Кен Розуолл (Ken Rosewall), которому на тот момент исполнилось 35 лет.
После церемонии награждения, вручения победителю чека на $900 тыс., хвалебных речей встал вопрос: а что дальше? Действительно, не пора ли Сампрасу остановиться? "Я, если честно, и сам думал об этом. Не потому, что мне игра больше не доставляет удовольствия. Просто в этом году все только и твердят: 'Сампрас старый, очень старый и больной'. В какой-то момент я и сам начал верить в это. И меньше всех в свой сегодняшний триумф две недели назад тоже верил я,— сказал чемпион.— Но победа, как мне кажется, дала ответ на все вопросы. Буду играть, пока совсем не надоест".
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ