Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Пираты глядятся в зеркала

Защиту авторских прав в интернете сочли неэффективной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Антипиратский закон за время своей работы с августа 2013 года привел к неправомерной блокировке 41 тыс. легальных сайтов заодно с 4 тыс. пиратских, следует из доклада «Роскомсвободы», Центра защиты цифровых прав и Пиратской партии России. По их мнению, рассмотрение дел в Мосгорсуде в рамках закона носит «псевдосостязательный характер», а норма о бессрочной блокировке привела к тому, что ресурсы обходят ее и перестают сотрудничать с владельцами контента. Сами правообладатели настаивают, что закон работает, а вступление с 1 октября в силу поправок о блокировке «зеркал» пиратских сайтов сделает его еще эффективнее.


«Роскомсвобода», Центр защиты цифровых прав и Пиратская партия России исследовали правоприменение антипиратского законодательства в РФ с момента вступления в силу его первой версии 1 августа 2013 года. Дела в его рамках в основном носят «псевдосостязательный характер», констатируют они в итоговом докладе.

«Около 90% судебных дел проходит без привлечения владельца сайта, поскольку требования предъявляются к хостинг-провайдеру, который не несет ответственности за содержание сайта»,— говорится в докладе.

При этом примерно половина ответчиков подавали апелляционные жалобы на акты Мосгорсуда, до кассационной инстанции доходили единицы из них, причем ни одно решение так и не было отменено, уточняют авторы.

В период действия первой версии антипиратского закона самыми активными в суде правообладателями были владельцы прав на телесериалы. С 1 августа 2013 года по 30 апреля 2015 года больше всех исков подала компания «А Сериал», управляющая каналами под брендом Amedia и сервисом Amediateka. После того как 1 мая 2015 года процедуры закона распространились не только на видеоконтент, но и на музыку, книги и софт, больше всего исков подало издательство учебной литературы «Экзамен».

Активными истцами также были крупные музыкальные издатели Sony Music Entertainment, Universal Music, «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» и телеканалы ТНТ, «Матч ТВ», «Пятница» и др.

Механизм бессрочной блокировки при повторном нарушении, вступивший в силу 1 мая 2015 года, на функционировании сайтов и их наполнении не сказался, делают вывод авторы доклада. «За счет популяризации инструментов восстановления доступа, создания “зеркал” и использования возможностей сетей TOR и I2P, а также ботов в Telegram онлайн-сервисы продолжили свое стабильное функционирование и при этом избавились от необходимости сотрудничать с правообладателями и предоставлять им доступ к механизмам удаления с сайтов принадлежащего им контента»,— отмечают они.

По данным «Роскомсвободы», сейчас ограничивается доступ почти к 4 тыс. сайтов. Но из-за особенностей механизма блокировки, учитывая архитектуру хостинга многих провайдеров с расположением на одном IP-адресе сотен и даже тысяч различных веб-сервисов, еще более 41 тыс. блокируются неправомерно, потому что разделяют один IP-адрес с правонарушителем. «Блокировки порождают ограничения лишь для интернет-пользователей, которые лишаются доступа к сайтам, но не приводят к удалению противоправной информации либо пресечению нарушения»,— считают авторы.

Тезис о псевдосостязательности судебных процессов «не выдерживает критики», уверен гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. «Владельцы сайтов не являются в суд, потому что их деяния могут быть квалифицированы по ст. 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”, предусматривающей до шести лет лишения свободы. У пиратов просто нет аргументов, с которыми можно выступить в суде. В том числе поэтому ответчиками выступают третьи лица — хостинг-провайдеры»,— поясняет он. По данным господина Бырдина, навечно пока заблокировано лишь 270 ресурсов. При этом антипиратский закон содержит достаточно большое количество предохранителей, не позволяющих блокировать легальные ресурсы, в том числе механизм предварительных обеспечительных мер, считает он. «Закон работает. Но с точки зрения того, насколько это влияет на доступность пиратского контента, гораздо показательнее будет ситуация, которая сложится после вступления в силу 1 октября закона о блокировке “зеркал” сайтов»,— резюмирует господин Бырдин.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя