Пираты глядятся в зеркала

Защиту авторских прав в интернете сочли неэффективной

Антипиратский закон за время своей работы с августа 2013 года привел к неправомерной блокировке 41 тыс. легальных сайтов заодно с 4 тыс. пиратских, следует из доклада «Роскомсвободы», Центра защиты цифровых прав и Пиратской партии России. По их мнению, рассмотрение дел в Мосгорсуде в рамках закона носит «псевдосостязательный характер», а норма о бессрочной блокировке привела к тому, что ресурсы обходят ее и перестают сотрудничать с владельцами контента. Сами правообладатели настаивают, что закон работает, а вступление с 1 октября в силу поправок о блокировке «зеркал» пиратских сайтов сделает его еще эффективнее.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Роскомсвобода», Центр защиты цифровых прав и Пиратская партия России исследовали правоприменение антипиратского законодательства в РФ с момента вступления в силу его первой версии 1 августа 2013 года. Дела в его рамках в основном носят «псевдосостязательный характер», констатируют они в итоговом докладе.

«Около 90% судебных дел проходит без привлечения владельца сайта, поскольку требования предъявляются к хостинг-провайдеру, который не несет ответственности за содержание сайта»,— говорится в докладе.

При этом примерно половина ответчиков подавали апелляционные жалобы на акты Мосгорсуда, до кассационной инстанции доходили единицы из них, причем ни одно решение так и не было отменено, уточняют авторы.

В период действия первой версии антипиратского закона самыми активными в суде правообладателями были владельцы прав на телесериалы. С 1 августа 2013 года по 30 апреля 2015 года больше всех исков подала компания «А Сериал», управляющая каналами под брендом Amedia и сервисом Amediateka. После того как 1 мая 2015 года процедуры закона распространились не только на видеоконтент, но и на музыку, книги и софт, больше всего исков подало издательство учебной литературы «Экзамен».

Активными истцами также были крупные музыкальные издатели Sony Music Entertainment, Universal Music, «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» и телеканалы ТНТ, «Матч ТВ», «Пятница» и др.

Механизм бессрочной блокировки при повторном нарушении, вступивший в силу 1 мая 2015 года, на функционировании сайтов и их наполнении не сказался, делают вывод авторы доклада. «За счет популяризации инструментов восстановления доступа, создания “зеркал” и использования возможностей сетей TOR и I2P, а также ботов в Telegram онлайн-сервисы продолжили свое стабильное функционирование и при этом избавились от необходимости сотрудничать с правообладателями и предоставлять им доступ к механизмам удаления с сайтов принадлежащего им контента»,— отмечают они.

По данным «Роскомсвободы», сейчас ограничивается доступ почти к 4 тыс. сайтов. Но из-за особенностей механизма блокировки, учитывая архитектуру хостинга многих провайдеров с расположением на одном IP-адресе сотен и даже тысяч различных веб-сервисов, еще более 41 тыс. блокируются неправомерно, потому что разделяют один IP-адрес с правонарушителем. «Блокировки порождают ограничения лишь для интернет-пользователей, которые лишаются доступа к сайтам, но не приводят к удалению противоправной информации либо пресечению нарушения»,— считают авторы.

Тезис о псевдосостязательности судебных процессов «не выдерживает критики», уверен гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. «Владельцы сайтов не являются в суд, потому что их деяния могут быть квалифицированы по ст. 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”, предусматривающей до шести лет лишения свободы. У пиратов просто нет аргументов, с которыми можно выступить в суде. В том числе поэтому ответчиками выступают третьи лица — хостинг-провайдеры»,— поясняет он. По данным господина Бырдина, навечно пока заблокировано лишь 270 ресурсов. При этом антипиратский закон содержит достаточно большое количество предохранителей, не позволяющих блокировать легальные ресурсы, в том числе механизм предварительных обеспечительных мер, считает он. «Закон работает. Но с точки зрения того, насколько это влияет на доступность пиратского контента, гораздо показательнее будет ситуация, которая сложится после вступления в силу 1 октября закона о блокировке “зеркал” сайтов»,— резюмирует господин Бырдин.

Роман Рожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...