Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Демарш несогласных

Несистемная оппозиция думает над формой протеста

Коммерсантъ (Пермь) от

Сторонники несистемной оппозиции в Пермском крае могут поддержать кандидата в губернаторы Андрея Степанова («Патриоты России») или Владимира Аликина («Справедливая Россия»). Первый считается техническим кандидатом врио губернатора и выдвиженца от «Единой России» Максима Решетникова. По мнению оппозиции, протестное голосование за этих кандидатов будет максимально показательным, так как они не претендуют на первые места. Еще один обсуждаемый в оппозиционной среде вариант — массовая порча бюллетеней. В предвыборном штабе Максима Решетникова уверены, что действия оппозиции не скажутся на результатах кандидата. Экс­перты считают, что голосование в поддержку одного из кандидатов сыграет в пользу власти, а не оппозиции, так как эти проценты увеличат показатель явки на выборах.


Пермская несистемная оппозиция определяется со стратегией на губернаторских выборах. По словам одного из собеседников „Ъ-Прикамье“, оппозиция рассматривает для своих сторонников несколько вариантов поведения на выборах 10 сентября. «Первый — поддержка кандидата, не претендующего на первое, второе или третье место, — Андрея Степанова (считается техническим кандидатом врио губернатора Максима Решетникова. — „Ъ-Прикамье“) или Владимира Аликина (представляет партию «Справедливая Россия». — „Ъ-Прикамье“). Второй — массовая порча бюллетеней», — предполагает собеседник. Источник, близкий к пермской несистемной оппозиции, рассказал „Ъ-Прикамье“, что такие варианты действительно обсуждаются, но окончательного решения не принято.

Отметим, что в Перми распространяется газета «Пермский выбор», где размещен «фейковый» модуль в поддержку кандидата в губернаторы Пермского края Андрея Степанова от партии «Патриоты России». Агитматериал призывает голосовать за одного из кандидатов — «хоть за трезвого, хоть за пьяного». По целому ряду факторов данная печатная продукция крайизбиркомом уже была признан незаконной, сообщили «Ъ» в комиссии: правоохранительные органы уже ищут её заказчиков и изготовителей, а также пресекают её распространение. Источники, близкие к краевым властям, связывают выпуск газеты с оппозиционным политиком и незарегистрированным кандидатом в губернаторы Константином Окуневым. Ранее избирательная комиссия Пермского края отказала господину Окуневу в регистрации в качестве кандидата в губернаторы от партии «Города России». Кандидат не прошел муниципальный фильтр, так как представил недостаточное количество подписей муниципальных депутатов.

Константин Окунев свою причастность к газете «Пермский выбор» отрицает. «Картинка, конечно, красивая. Но я к этому отношения не имею», — пояснил политик. В беседе с корреспондентом „Ъ-Прикамье“ господин Окунев также анонсировал обращение к своим сторонникам, в котором выскажет свое отношение к происходящим событиям и призовет своих «к некоторым действиям». Что это будут за действия, политик не уточнил.

Андрей Степанов назвал выпуск газеты «Пермский выбор» «не очень удачной шуткой» и заявил, что не имеет отношения к этой агитации. Возможную поддержку со стороны несистемной оппозиции кандидат комментировать не стал, объяснив это тем, что «не знает, какими мотивами руководствуются эти люди».

Источник, знакомый с ситуацией в краевой «Справедливой России», считает что «представители оппозиции вполне могут проголосовать за Владимира Аликина, но вряд ли будут агитировать в его поддержку». «Кандидат — профессор, доктор технических наук, лауреат многих государственных наград и премий, человек, обладающий большим авторитетом в научном сообществе. Думаю, эти качества могут привлечь людей с различными политическими взглядами, особенно старшего поколения или студентов, знакомых с преподавательской деятельностью профессора», — поясняет источник.

По мнению собеседника, близкого к штабу Максима Решетникова, «действия оппозиции не повлияют на результат основного кандидата». Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков также считает, что своими действиями оппозиция скорее поможет власти обеспечить высокую явку, чем нанесет ей ущерб. «Дополнительные 5% в поддержку кандидата Степанова не будут критичны для власти, а наоборот, даже желательны, так как дадут плюс к общей явке. Эффективнее было бы призывать своих сторонников вообще не идти на выборы и тем самым снизить показатель явки, но за неделю до выборов это уже не сработает. Поэтому сложно предположить, что скрывается за действиями „оппозиции“ — работа на власть по привлечению на выборы протестного электората или банальная глупость», — размышляет политтехнолог.

Константин Кадочников


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя